17 Декабря 2017 12:16
Новости
Все новости
  9:03    9.4.2017

Контрафакт в посылке: его уничтожат на таможне (судебные примеры) (2)

Контрафакт в посылке: его уничтожат на таможне (судебные примеры) <span class="comment-count">(2)</span>
New Retail

Страницы:

Это очень неприятный для покупателя поворот: вы купили в интернет–магазине товар, но посылку с ним стражи порядка конфисковали, ибо там был контрафакт. И, скажем, кроссовки Nike оказались подделкой... Приглядимся же к этой житейской ситуации чуть внимательнее.
В прошлом году в более чем 6 миллионах зарубежных посылок, которые обработала Latvijas pasts, таможенники изъяли 54 564 подделки известных брендов. Все они были конфискованы и уничтожены.

Как уничтожают подделки? Например, обувь и одежду разрезают ножницами, мобильные телефоны разбивают или гнут плоскогубцами, духи — выливают. В итоге страдает покупатель, который заплатил за товар, но понес прямые убытки, так как его не получил.

Покупатели негодуют: "Это как? А какое им дело до того, что я себе купил? Я понимаю, если оптом кто–то торгует подделками. Ну а частные лица причем тут?" 

Однако закон суров: даже за "временное хранение контрафакта" физическое лицо может быть наказано. (Подробнее об этом — в главе "Что грозит за посылку с контрафактом".)

Более того: попадаются, как правило, все же не единичные покупатели, а оптовики.

Правоохранители при этом констатируют: корень проблемы с "фейками" заключается в том, что за торговлю контрафактом в Латвии еще никто не сел. Суды назначают нарушителям штрафы, но нередко и они отменяются.

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Vertu в подарок

Вот, к примеру, приговор административного окружного суда от 5 апреля 2013 года. Некая компания была привлечена к административной ответственности за получение по почте телефона, на котором значилось название Vertu. Телефон отобрали на таможне, так как признали подделкой. На компанию наложили штраф в размере 500 латов (750 евро).

Однако получательница штраф оспорила. Она ссылалась на то, что заполнить таможенную декларацию заранее никак не могла — телефон был получен в подарок. То есть она не знала о его происхождении и качестве до того, как раскрыла коробку. К тому же получательница посетовала: при разбирательствах с таможней ей предъявили уже вскрытую упаковку. А значит, телефон могли подменить.

Суду пришлось углубиться в то, что написали в сопроводительных документах отправители из Гонконга. И оказалось, что там действительно написано: "Телефон высылается как подарок, он не имеет никакой коммерческой ценности". Стоимость подарка отправитель оценил в 30 долларов.

Однако даже "подарок" с точки зрения таможенного законодательства, является товаром. Просто на него распространяются немного другие требования.

Окружной суд счел доказанным факт, что телефон являлся подделкой. А вот насчет вины получательницы засомневался — действовала ли она преднамеренно или так вышло по ошибке?

Поскольку в деле не оказалось накладной, которая бы подтверждала, что член правления компании знала о стоимости товара, суд посчитал: от штрафа ее нужно освободить. Так что иск заявительницы был удовлетворен, а штраф — отменен.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 5 Апреля 2017 11:42

    Это как? А какое им дело до того что я себе купил? Чозанах Я понимаю оптом кто то торгует подделками - ну а частные лица причём тут?

  • Бывает и так 10 Апреля 2017 08:31

    Все можно купить уже в ЕС по ценам на 10% дороже, чем из Китая. А самое интересное, последние 1,5 года покупки с алиэкспресс приходят с Англии, чаще Финляндии и Эстонии. Не все конечно, но 30% почему то от туда получаю. Быстрее приходит, и просить занижать ничего не надо. Есть продавцы на али у которых дополнительная опция, это место расположения товара, Китай, Россия, ЕС.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии