23 Ноября 2017 09:36
Новости
Все новости
  9:15    1.5.2017

"Приговор народного трибунал": судят героя Атмоды Грантиньша (6)

&quot;Приговор народного трибунал&quot;: судят героя Атмоды Грантиньша <span class="comment-count">(6)</span>
Pietiek.com

Страницы:

67–летнему основателю группы Helsinki–86, кавалеру ордена Трех звезд Линарду Грантиньшу вменили в уголовном порядке "дело о Народном трибунале". Суд над ним сейчас идет в суде Видземского предместья Риги.
Этот скандал в свое время был очень громким, вы наверняка его вспомните, уважаемый читатель: от имени активистов времен Атмоды было объявлено, что некий патриотический трибунал к высшей мере наказания приговаривает президента Латвии Вайру Вике–Фрейбергу, премьера Айгара Калвитиса, министра иностранных дел Артиса Пабрикса и других. В чем же они обвиняются? "В разрушении территориальной целостности Латвии, геноциде латышского народа... произволе в принятии политических решений, грубом игнорировании конституции".

Линарду Грантиньшу в этой связи сейчас вменяются публикации на его же портале www.tautastribunals.eu. Сам Грантиньш и его адвокат Павел Ребенок настаивают, что ничего криминального в статьях нет. Да, они острые, однако это всего лишь мнение, на которое каждый человек имеет право. 

Теперь в допустимости этого мнения разбирается суд. Наказание по предъявленным статьям может быть достаточно серьезным (см. об этом в главе "Что грозит Грантиньшу").

Процесс идет непросто: дело откладывается из–за болезни подсудимого — человека почтенного возраста.

На прошлом заседании суд решал важный вопрос о мере пресечения и отклонил ходатайство об отмене или изменении ее. Поскольку решение обжалованию не подлежит, Грантиньшу пришлось заплатить залог в 5000 евро, хотя он и просил снизить его до 2000.

Однако особо скандальным дело стало по причине задержания активиста: "При задержании ему сломали руку и наручниками пристегнули за нее к ручке в потолке машины. После этого в течение нескольких дней он не получал медицинской помощи ни в связи с рукой, ни в связи со своей хронической болезнью — рассеянным склерозом", — указывал в жалобе защитник Грантиньша адвокат Павел Ребенок.

Приехал герой Атмоды на родину

ЧП произошло в конце июля 2015 года, когда Полиция безопасности (ПБ) задерживала Линарда Грантиньша по решению суда о применении к нему меры пресечения в виде ареста.

В 2012 году ПБ начала в отношении Грантиньша уголовное дело об умышленном разжигании национальной розни и нетерпимости. (Подробнее об этом — см. в главе "Народный трибунал и высшие меры". Решение об аресте было вынесено в 2014 году по просьбе ПБ.)

По словам адвоката, даже арестовывать Грантиньша не было оснований, так как он совершенно не скрывался.

— Он приезжал и годом ранее, когда решение о взятии под стражу уже действовало, — заявил в разговоре с нами адвокат Павел Ребенок. — О решении об аресте мой клиент не знал. На допрос его вызывали только один раз. При этом в повестке говорилось, что в случае неявки ему грозит денежный штраф. Ничего о смене меры пресечения не сообщалось.

Почему же его задержали в тот момент? По словам адвоката, Грантиньш не так давно записался на прием к новому президенту, чтобы поговорить с ним и изложить свое мнение на ситуацию в Латвии.

— ПБ наверняка проверяет людей, которые записываются на прием к президенту, — продолжает адвокат. — Таким образом, наверное, они узнали, что он будет в Латвии. Но, сами понимаете, этот факт уже говорит о том, что человек не собирался скрываться от следствия. Тот, кто хочет сбежать, не приехал бы в Латвию с подобной целью.

Однако вместо встречи с новым главой государства 23 июля 2015 года произошло весьма агрессивное задержание тогда 65–летнего орденоносца, во время которого ему сломали руку.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • EU 27 Апреля 2017 17:57

    Cietums vinju gaida! Muza ieslodzijums Sibirija kur piedzima un atsaldeja galvu!!!

  • Профессиональный боец 30 Апреля 2017 07:50

    Надо полиции форму одевать. Можно ведь их (полицейских) поубивать, приняв за разбойников. Трое "шкафов" отправить в травматологию лично для меня вопрос пары секунд. А ведь если увижу оружие, то перебью как мух из боевого. Реакция молниеносная и стреляю отменно. Тупо бы это выглядело со стороны. Вызвать полицию чтобы написать объяснительную по факту убийства 3-х оперов принятых за разбойников. Кстати таких оперов видел в своей жизни, что от бандитов и бродяг отличить порой трудно. Пьяные, вонючие, лохматые. Наверно простым полицейским очень мало платят. Надо поднять зарплаты, восстановить уничтоженную казнокрадами Полицейскую Академию, повышать уровень культуры общения кадров с населением, выдавать красивую и удобную форму...

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 1 Мая 2017 16:59

    за Ненависть к коммунистам комсомольцы сломают кости ! затем Антикоммуниста СУДят !!! в латвии что бы выжить нужно Членам КП ЛССР и Чекистам жопу лизать !

  • чоткий професиональному 2 Мая 2017 09:24

    Ахахаха, патсанчик дерский как пуля резкий! :))))

  • . 2 Мая 2017 11:29

    Расстрелять гадину !

  • ПБ 2 Мая 2017 11:38

    Возбудились? Mолодцы?! Отец Атмоды в отцы, Вам годится, храбрецы. Трёхзвездатый? Ничего?! И в наручники его.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии