Версия для печати
  10:24    3.8.2016

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) (1)

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера стало известно, что KNAB начал процесс против бывшего министра и миллионера Гунтиса Белевича, который вне очереди и бесплатно был обслужен в Латвийском онкологическом центре. Читатели, судя по откликам в нашей электронной версии, одобряют подобное расследование. "Много ему не дадут, но хоть на допросы пусть сходит", — комментируют ситуацию пользователи. И единогласно отмечают общий цинизм происходящего: семейные фирмы экс–министра зарабатывают миллионы на фоне общего развала здравоохранения.
Читатели, судя по откликам в нашей электронной версии, одобряют подобное расследование. "Много ему не дадут, но хоть на допросы пусть сходит", — комментируют ситуацию пользователи. И единогласно отмечают общий цинизм происходящего: семейные фирмы экс–министра зарабатывают миллионы на фоне общего развала здравоохранения.

Кстати, об очередях. Наша чительница Х. обратилась в редакцию с такой жалобой: недавно она похоронила маму, которая долго болела. Несколько недель в больнице ничем толком пациентке не помогли. И вот, вскоре после смерти мамы, читательница внезапно получила письмо: умершую уведомляют, что она находится в очереди на операцию! (См. документ). Вот уж спасибо, конечно, но мягко говоря, поздновато. 

"Они что, в регистры посмотреть не могут, прежде чем письма слать?" — недоумевает женщина. Стоит ли дополнительно трепать нервы близким покойного?.. Что касается операции, то, может, год назад она бы и облегчила жизнь больной. Но тогда очередь еще не подошла...А теперь представим себе чувства дочери умершей по поводу операции вне очереди министра–миллионера!

Отметим от себя: уж кто–кто, а политик, миллионер, владелец сети аптек мог бы раскошелиться на поход в частную клинику или поездку за границу. Просто чтобы подстраховаться — политика ведь дело непростое. Но нет, не счел нужным. Получил свои услуги "по блату" и даже не особо стыдился этого.

Сейчас борцы с коррупцией все–таки решили начать уголовный процесс по факту нарушений экс–политика, сообщил вчера журналистам глава ведомства Ярослав Стрельчонок.

"Я был в больнице по служебной необходимости"

Очевидно, в ходе следствия будет учтен и такой факт: поначалу г–н Белевич пытался ввести общественность в заблуждение.

Когда начался скандал, сам Белевич поначалу всех уверял, что его оклеветали, и обещал бороться за справедливость. Он признал только тот факт, что действительно ездил в онкоцентр, но не для проведения медицинских манипуляций, а в связи с исполнением служебных обязанностей. Белевич утверждал, что за последние 25 лет пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения всего один раз — в 2004 году.

Однако позже он все–таки признал, что какую–то помощь в клинике получил: "Эти мелкие манипуляции были сделаны 25 мая", — сказал Белевич. После получения услуги он спросил, как за нее рассчитаться, но ему ответили, что делать этого не нужно. "Так я из министра, который боролся против "левых" услуг, сам превратился в их получателя", — посетовал Белевич. В оставку он все равно уходить не собирался, хотя общественность требовала ее практически единодушно.

В июне он все–таки подал премьер–министру Марису Кучинскису заявление об уходе с должности.

Кучинскис задерживать министра не стал и заявил, что Белевич солгал ему в связи с "делом об очередях". Он осудил ложь и добавил, что в данному случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках. Бывший министр также вышел из Латвийской зеленой партии и сложил мандат депутата сейма.

KNAB ведет следствие

Вчера шеф KNAB Ярослав Стрельчонок напомнил, что в начале июня Антикоррупционное бюро начало проверку по факту получения Белевичем медицинских услуг в обход общей очереди.

"Были констатированы признаки преступного деяния", — пояснил Стрельчонок.

Теперь по факту действий экс–политика начат уголовный процесс.

Впрочем, стоит на рассчитывать на суровое наказание? Напомним, Гунтиса Белевича уже наказали в связи с "семейственностью" — утверждением им своего сына на посту члена консультативного совета по фармацевтике. Суд Курземского района Риги 22 июня нынешнего года наложил на него штраф в размере 120 евро. Как мы помним, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за это нарушение ранее постановило оштрафовать Белевича на 170 евро. Но постановление было оспорено.

Кроме того, KNAB просил привлечь Белевича к административной ответственности в связи с возбужденным министром дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи. Это дело суд рассмотрит 13 сентября.


Бизнес не пострадал

Как уже сообщали "Вести Сегодня", пока Гунтис Белевич работал на посту министра, бизнес его семьи процветал. Так, оборот SIA Saules aptieka в прошлом году вырос с 13,92 млн евро до 16,67 млн евро. Прибыль возросла с 795 000 евро до 942 000 евро, пишет портал Pietiek.

SIA Saules aptieka на 100% принадлежит сыну Гунтиса Белевича Артуру Белевичу. В качестве дивидендов в прошлом году он получил 76 800 евро.

Второе предприятие — совместное владение Артура Белевича и зарегистрированной в Бельгии фирмы — SIA Baltacon (Гунтис Белевич пытался ее выдать за "просто аптеку"), также закончило год с завидной прибылью. Так что еще в 2014 году Белевич–младший и партнер получили дивиденды на миллион евро, в прошлом году — еще 800 000 евро. 

Оборот Baltacon в 2014 году составлял 19,33 млн евро, тогда как в 2015 году вырос до 24,22 млн евро. Особенно внушительно — почти в два раза — вырос оборот предприятия именно в Латвии.

Версия: тендеры для Страдыня теперь тоже будут решаться "по–семейному"?

"В закупках больничного оборудования в последние годы побеждает одна фирма", — писала в 2009 году газета Diena в связи с тем, что в тендерах Детской клинической университетской больницы, которой руководил Дзинтарс Мозгис, побеждала корпорация Arbor Medical, одной из совладелиц которой являлась Даце Ратенфелдере — возможно, гражданская супруга Мозгиса. Теперь Мозгиса продвигают на вакантное место члена правления в больнице им. Страдиня.

По мнению портала Pietiek, риски для конфликта интересов просто очевидны.

Когда предприятие Arbor побеждало в конкурсах Детской больницы, Мозгис утверждал, что никаких решений не принимал и на комиссию по закупкам не влиял. О связи с Ратенфелдере говорить отказывался, так как не хотел комментировать свою личную жизнь.

В последние годы Arbor получило несколько сравнительно небольших заказов от Страдыня — на несколько десятков тысяч латов. Тогда как закупки для Детской больницы в годы, когда ею руководил Мозгис, были на миллионы.

Мозгис снова отказался говорить на тему, является ли Ратенфелдере его гражданской женой. Однако даже этот факт с точки зрения конфликта интересов не важен. Дело в том, что 8,33% долей Arbor Medical Korporacija владеет Сигита Калниня, которая приходится Мозгису сестрой.


Очереди в больницах и коррупция

Несколько сотрудников Рижской Восточной больницы были пойманы на длительной коррупции. После этого как уверяет ее администрация, была ликвидирована возможность недобросовестно использовать информационную систему учета пациентов. Грядет и реорганизация пациентских очередей.

В июне прокуратура Видземского предместья Риги приняла решение привлечь к уголовной ответственности семь медицинских работников ГООО Рижская Восточная клиническая университетская больница. Как сообщила пресс–секретарь Генпрокуратуры Кристина Сутугина, одному человеку предъявлены обвинения в бездействии государственного должностного лица, четыре лица привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о требовании и получении противоправной выгоды, еще двое — за организацию требования и получения противоправной выгоды. 


Предполагается, что эти люди брали с больных раком людей деньги и записывали их на обследования и лечение в обход общей очереди. Как выяснили следователи KNAB, с октября 2013 года до апреля 2015 года медицинские работники, пользуясь своими полномочиями, систематически запрашивали и принимали материальные ценности за обеспечение исследования с применением магнитного резонанса. В связи с этим были затронуты права пациентов на своевременное получение услуг, финансируемых государством.

В настоящее время срок ожидания для онкопациентов на оплачиваемые государством консультации и обследования составляет долгие месяцы. 229 дней — это официальные данные Национальной службы здоровья о длительности ожидания процедуры МРТ в онкоцентре, где местами в очереди и приторговывали нечестные медики. И введенный в прошлом году зеленый коридор для лиц с первичными диагнозами, по сведениям организации поддержки онкопациентов "Древо жизни", ситуацию к лучшему не изменил.

Поэтому отчаявшиеся люди и не гнушались никакими средствами, чтобы покорее попасть в кабинет врача, говорит руководитель общественной организации Гунита Берке — получается, государство почву для коррупции создало само, не организовав прозрачную, четкую систему учета мест в очереди.

Администрация Восточной больницы (ее частью является и онкоцентр) по итогам скандала пояснила, что изменения проводились уже после первого проявления интереса KNAB к учреждению в 2015 году. Обход очереди был возможен, потому что не велся учет выполненных на обследованиях снимков. Так неучтенных пациентов и обслуживали: проводили в кабинет и обследовали без регистрации. Теперь такого нет, и больница работает над тем, чтобы люди, которым срочно нужно обследоваться, могли это сделать легально, пояснила заведующая Диагностическим радиологическим центром Мара Эпермане. С 1 июля было введено новое направление, заказывать его будет семейный врач или специалист именно как срочное, неотложное, сказала она. И выполнить заказанную услугу онкоцентру нужно будет в течение месяца.

Новая система не отменит и уже существующей очереди — просто "срочники" потеснят в ней тех, кто, по мнению врачей, еще может подождать. Поэтому общество поддержки онкопациентов подчеркивает, что помимо упорядочения самой информационной системы потребуется и дополнительное финансирование.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

 

Документ в галерее: умершую уведомляют, что она находится в очереди на операцию.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Комментарии

  • GUE 4 Августа 2016 18:42

    Факт преступления геноцида ......... !!!