14 Октября 2019 13:07
Новости
Все новости
  10:24    3.8.2016

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) (1)


Страницы:


Очереди в больницах и коррупция

Несколько сотрудников Рижской Восточной больницы были пойманы на длительной коррупции. После этого как уверяет ее администрация, была ликвидирована возможность недобросовестно использовать информационную систему учета пациентов. Грядет и реорганизация пациентских очередей.

В июне прокуратура Видземского предместья Риги приняла решение привлечь к уголовной ответственности семь медицинских работников ГООО Рижская Восточная клиническая университетская больница. Как сообщила пресс–секретарь Генпрокуратуры Кристина Сутугина, одному человеку предъявлены обвинения в бездействии государственного должностного лица, четыре лица привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о требовании и получении противоправной выгоды, еще двое — за организацию требования и получения противоправной выгоды. 


Предполагается, что эти люди брали с больных раком людей деньги и записывали их на обследования и лечение в обход общей очереди. Как выяснили следователи KNAB, с октября 2013 года до апреля 2015 года медицинские работники, пользуясь своими полномочиями, систематически запрашивали и принимали материальные ценности за обеспечение исследования с применением магнитного резонанса. В связи с этим были затронуты права пациентов на своевременное получение услуг, финансируемых государством.

В настоящее время срок ожидания для онкопациентов на оплачиваемые государством консультации и обследования составляет долгие месяцы. 229 дней — это официальные данные Национальной службы здоровья о длительности ожидания процедуры МРТ в онкоцентре, где местами в очереди и приторговывали нечестные медики. И введенный в прошлом году зеленый коридор для лиц с первичными диагнозами, по сведениям организации поддержки онкопациентов "Древо жизни", ситуацию к лучшему не изменил.

Поэтому отчаявшиеся люди и не гнушались никакими средствами, чтобы покорее попасть в кабинет врача, говорит руководитель общественной организации Гунита Берке — получается, государство почву для коррупции создало само, не организовав прозрачную, четкую систему учета мест в очереди.

Администрация Восточной больницы (ее частью является и онкоцентр) по итогам скандала пояснила, что изменения проводились уже после первого проявления интереса KNAB к учреждению в 2015 году. Обход очереди был возможен, потому что не велся учет выполненных на обследованиях снимков. Так неучтенных пациентов и обслуживали: проводили в кабинет и обследовали без регистрации. Теперь такого нет, и больница работает над тем, чтобы люди, которым срочно нужно обследоваться, могли это сделать легально, пояснила заведующая Диагностическим радиологическим центром Мара Эпермане. С 1 июля было введено новое направление, заказывать его будет семейный врач или специалист именно как срочное, неотложное, сказала она. И выполнить заказанную услугу онкоцентру нужно будет в течение месяца.

Новая система не отменит и уже существующей очереди — просто "срочники" потеснят в ней тех, кто, по мнению врачей, еще может подождать. Поэтому общество поддержки онкопациентов подчеркивает, что помимо упорядочения самой информационной системы потребуется и дополнительное финансирование.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

 

Документ в галерее: умершую уведомляют, что она находится в очереди на операцию.


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 4 Августа 2016 18:42

    Факт преступления геноцида ......... !!!

Комментарии

Комментарии