21 Октября 2019 09:40
Новости
Все новости
  10:24    3.8.2016

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) (1)


Страницы:


Бизнес не пострадал

Как уже сообщали "Вести Сегодня", пока Гунтис Белевич работал на посту министра, бизнес его семьи процветал. Так, оборот SIA Saules aptieka в прошлом году вырос с 13,92 млн евро до 16,67 млн евро. Прибыль возросла с 795 000 евро до 942 000 евро, пишет портал Pietiek.

SIA Saules aptieka на 100% принадлежит сыну Гунтиса Белевича Артуру Белевичу. В качестве дивидендов в прошлом году он получил 76 800 евро.

Второе предприятие — совместное владение Артура Белевича и зарегистрированной в Бельгии фирмы — SIA Baltacon (Гунтис Белевич пытался ее выдать за "просто аптеку"), также закончило год с завидной прибылью. Так что еще в 2014 году Белевич–младший и партнер получили дивиденды на миллион евро, в прошлом году — еще 800 000 евро. 

Оборот Baltacon в 2014 году составлял 19,33 млн евро, тогда как в 2015 году вырос до 24,22 млн евро. Особенно внушительно — почти в два раза — вырос оборот предприятия именно в Латвии.

Версия: тендеры для Страдыня теперь тоже будут решаться "по–семейному"?

"В закупках больничного оборудования в последние годы побеждает одна фирма", — писала в 2009 году газета Diena в связи с тем, что в тендерах Детской клинической университетской больницы, которой руководил Дзинтарс Мозгис, побеждала корпорация Arbor Medical, одной из совладелиц которой являлась Даце Ратенфелдере — возможно, гражданская супруга Мозгиса. Теперь Мозгиса продвигают на вакантное место члена правления в больнице им. Страдиня.

По мнению портала Pietiek, риски для конфликта интересов просто очевидны.

Когда предприятие Arbor побеждало в конкурсах Детской больницы, Мозгис утверждал, что никаких решений не принимал и на комиссию по закупкам не влиял. О связи с Ратенфелдере говорить отказывался, так как не хотел комментировать свою личную жизнь.

В последние годы Arbor получило несколько сравнительно небольших заказов от Страдыня — на несколько десятков тысяч латов. Тогда как закупки для Детской больницы в годы, когда ею руководил Мозгис, были на миллионы.

Мозгис снова отказался говорить на тему, является ли Ратенфелдере его гражданской женой. Однако даже этот факт с точки зрения конфликта интересов не важен. Дело в том, что 8,33% долей Arbor Medical Korporacija владеет Сигита Калниня, которая приходится Мозгису сестрой.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 4 Августа 2016 18:42

    Факт преступления геноцида ......... !!!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии