21 Сентября 2019 21:32
Новости
Все новости
  10:24    3.8.2016

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) (1)

Приглашение на операцию покойницы: почему люди одобряют дело против Белевича (документ) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Вчера стало известно, что KNAB начал процесс против бывшего министра и миллионера Гунтиса Белевича, который вне очереди и бесплатно был обслужен в Латвийском онкологическом центре. Читатели, судя по откликам в нашей электронной версии, одобряют подобное расследование. "Много ему не дадут, но хоть на допросы пусть сходит", — комментируют ситуацию пользователи. И единогласно отмечают общий цинизм происходящего: семейные фирмы экс–министра зарабатывают миллионы на фоне общего развала здравоохранения.
Читатели, судя по откликам в нашей электронной версии, одобряют подобное расследование. "Много ему не дадут, но хоть на допросы пусть сходит", — комментируют ситуацию пользователи. И единогласно отмечают общий цинизм происходящего: семейные фирмы экс–министра зарабатывают миллионы на фоне общего развала здравоохранения.

Кстати, об очередях. Наша чительница Х. обратилась в редакцию с такой жалобой: недавно она похоронила маму, которая долго болела. Несколько недель в больнице ничем толком пациентке не помогли. И вот, вскоре после смерти мамы, читательница внезапно получила письмо: умершую уведомляют, что она находится в очереди на операцию! (См. документ). Вот уж спасибо, конечно, но мягко говоря, поздновато. 

"Они что, в регистры посмотреть не могут, прежде чем письма слать?" — недоумевает женщина. Стоит ли дополнительно трепать нервы близким покойного?.. Что касается операции, то, может, год назад она бы и облегчила жизнь больной. Но тогда очередь еще не подошла...А теперь представим себе чувства дочери умершей по поводу операции вне очереди министра–миллионера!

Отметим от себя: уж кто–кто, а политик, миллионер, владелец сети аптек мог бы раскошелиться на поход в частную клинику или поездку за границу. Просто чтобы подстраховаться — политика ведь дело непростое. Но нет, не счел нужным. Получил свои услуги "по блату" и даже не особо стыдился этого.

Сейчас борцы с коррупцией все–таки решили начать уголовный процесс по факту нарушений экс–политика, сообщил вчера журналистам глава ведомства Ярослав Стрельчонок.

"Я был в больнице по служебной необходимости"

Очевидно, в ходе следствия будет учтен и такой факт: поначалу г–н Белевич пытался ввести общественность в заблуждение.

Когда начался скандал, сам Белевич поначалу всех уверял, что его оклеветали, и обещал бороться за справедливость. Он признал только тот факт, что действительно ездил в онкоцентр, но не для проведения медицинских манипуляций, а в связи с исполнением служебных обязанностей. Белевич утверждал, что за последние 25 лет пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения всего один раз — в 2004 году.

Однако позже он все–таки признал, что какую–то помощь в клинике получил: "Эти мелкие манипуляции были сделаны 25 мая", — сказал Белевич. После получения услуги он спросил, как за нее рассчитаться, но ему ответили, что делать этого не нужно. "Так я из министра, который боролся против "левых" услуг, сам превратился в их получателя", — посетовал Белевич. В оставку он все равно уходить не собирался, хотя общественность требовала ее практически единодушно.

В июне он все–таки подал премьер–министру Марису Кучинскису заявление об уходе с должности.

Кучинскис задерживать министра не стал и заявил, что Белевич солгал ему в связи с "делом об очередях". Он осудил ложь и добавил, что в данному случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках. Бывший министр также вышел из Латвийской зеленой партии и сложил мандат депутата сейма.

KNAB ведет следствие

Вчера шеф KNAB Ярослав Стрельчонок напомнил, что в начале июня Антикоррупционное бюро начало проверку по факту получения Белевичем медицинских услуг в обход общей очереди.

"Были констатированы признаки преступного деяния", — пояснил Стрельчонок.

Теперь по факту действий экс–политика начат уголовный процесс.

Впрочем, стоит на рассчитывать на суровое наказание? Напомним, Гунтиса Белевича уже наказали в связи с "семейственностью" — утверждением им своего сына на посту члена консультативного совета по фармацевтике. Суд Курземского района Риги 22 июня нынешнего года наложил на него штраф в размере 120 евро. Как мы помним, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за это нарушение ранее постановило оштрафовать Белевича на 170 евро. Но постановление было оспорено.

Кроме того, KNAB просил привлечь Белевича к административной ответственности в связи с возбужденным министром дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи. Это дело суд рассмотрит 13 сентября.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 4 Августа 2016 18:42

    Факт преступления геноцида ......... !!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии