17 Октября 2018 02:47
Новости
Все новости
  9:22    14.2.2018

Скандал со счетами: "Потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро!" (документы) (2)

Скандал со счетами: &quot;Потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро!&quot; (документы) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Январские счета за электричество повергли в шок очень многих в Латвии. Как выяснилось, в некоторых случаях при нулевом потреблении клиенту придется заплатить по счету за январь 14 евро. Но это не предел. Другому потребителю по счету при том же потреблении "0 kWh" придется заплатить уже 31,02 евро!


Это сейчас одна из топовых тем в соцсетях. "Страна успеха! За потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро. В прошлом году было 7 евро", — пишет пользователь в сообществе на Facebook с говорящим названием "Говнорынок". Его сообщение оказалось одним из самых популярных и комментируемых. Люди делятся свежими счетами за электричество и недоумевают, что с этим делать. Министерство экономики в этой ситуации призывает всех оценить возможности своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь. 

В чем суть проблемы: при вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Сейчас мы уже близки к этому показателю. Но платят за это потребители. Особенно страдают предприятия, для которых КОЗ — просто разорение. Да, это тот самый КОЗ, с которым, как уже известно, мухлюют все кому не лень. (Подробнее об этом — см. в главе "Мошенничество в особо крупных".) Как водится, в этих махинациях с КОЗ среди выгодополучателей мелькают фамилии весьма влиятельных в Латвии лиц.

В ответ на недовольство правительство решило поддержать энергоемкие предприятия. Для них стоимость этой части счета за электричество должна снизиться. Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот первые счета. Из них выяснилось, что даже 0 бывает разный.

Заплатить за нулевое потребление: это сколько?

В социальных сетях обсуждают счет и другого клиента, где при том же 0 kWh потребления счет выставлен на 31,02 евро. "Это возможно? Легко!" — иронизирует получатель счета.

Предугадать свой тариф на следующий месяц пока кажется просто нереальной задачей. Как показывает практика, у кого–то счета выросли в 3 раза. "У мамы моей киловатт потрачено на 19,21 евро, а дополнительно насчитали так, что вышло 60,96, — пишет Юлия. — Звонили, выясняли, а нам в ответ: "Такие теперь тарифы". А если захотим уйти, надо заплатить 91 евро". Такой вот штраф.

Понятно, что такое отношение людей, мягко говоря, раздражает. То и дело раздаются возгласы: с какой стати мы кормим этих нахлебников?

Накрутки намного больше, чем реальная цена

Вот, например, история жительницы Балви Валентины. В последние годы она пользовалась выровненным платежом Elektrum. Платила 4,20 евро + НДС. И вот неожиданно подкрался сюрприз: тот самый КОЗ, который, оказывается, дороже, чем плата за потребленное электричество.

Валентина рассказывает, что за зеленый КОЗ она платит 4,43 евро + НДС, к ним прибавляется еще 7,61 евро + НДС за услуги передачи и распределения.

Общая сумма только дополнительных платежей достигает 12,04 евро + НДС. Как это может быть, если за саму потребленную электроэнергию нужно платить только 4,20 евро + НДС? — недоумевает клиентка.

Специалист по связям с общественностью Latvenergo Ивита Бидере пояснила в этой связи программе Bez Tabu:

— C 1 января этого года изменился порядок расчета КОЗ, который влияет на всех потребителей электроэнергии. Платеж за КОЗ состоит из двух частей. Одна часть переменная, которая соответствует потреблению клиента. Другая — фиксированная, она соответствует мощности подключения клиента. Каждому клиенту целесообразно оценить, соотносятся ли его потребление и мощность подключения.

По ее словам, можно уменьшить мощность, если она не используется. Для этого нужно обратиться в Sadales tIkls.

Министерство экономики тоже призывает всех оценить мощность своего потребления и отказаться от лишних мощностей, которыми вы не пользуетесь.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 14 Февраля 2018 18:06

    Рапорты о "волшебной" налоговой реформе и увеличении доходов работников с маленькими зарплатами, на деле оказалась таким же лохотроном от государства как и КОЗ. Налог социальный увеличился, минимум необлагаемый снизился, льготы на иждивенцев ограничили и в итоге выигрывает только бюджет. Электричество взлетело по платежам. Газ готовится к взлёту. Про налог на недвижимость уже писали. Готовимся к финансовому коллапсу 2020 года.

  • Aleksandr 18 Февраля 2018 17:16

    Dolbaebi s bolwoj bukvi

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии