17 Октября 2018 02:47
Новости
Все новости
  9:12    24.1.2018

"Потемкинские электростанции": изнанка роста цен на электричество

"Потемкинские электростанции": изнанка роста цен на электричество

Страницы:

Эпопея с "потемкинскими электростанциями" в Латвии продолжается: министерство экономики аннулировало разрешения продавать электроэнергию в рамках обязательной закупки еще у пяти электростанций, заявил вчера министр экономики Арвил Ашераденс. Всего с сентября прошлого года, когда поднялся шум вокруг махинаций, разрешения отобрали уже 8 электростанций.
Однако вопросы к контролю за отраслью остаются, тем более, что платить за этот компонент обязательной закупки (КОЗ) - нам с вами, уважаемые читатели. Только в 2016 году потребители заплатили за КОЗ 123 млн евро, что в 4 раза превышает цену "обычного" электричества такого же объема! И обязанности платить с нас никто не снимал, мало того, с января все это "зеленое электричество" ещё и подорожало. 

И тот факт, что полиция ведет расследование о махинациях с КОЗ, ничего не меняет.

Мошенничество в особо крупных

Суть уголовного дела такова: ряд предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ). Выяснилось, что некоторые когенерационные станции продавали государству обычную энергию, как "зеленую", по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tikls использовали переносные генераторы.

В октябре этого года Госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть, в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего - это чистое поле. Ещё на 4 идут работы, но до производства чего-либо ещё очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenči под Стренчи и Elektro Rīdzene под Цесисом. Вчера стало известно, что лицензий лишились ещё 5 станций.

"Мы закончили работу над оценкой еще пяти электростанций и отправим предпринимателям решения об отмене разрешений", - заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр экономики Арвил Ашераденс.

На вопрос о том, существует ли риск, что предприятия обратятся в суд, министр ответил утвердительно. "Такой риск существует всегда, когда правительство что-то отменяет. Так что мы с этим считаемся. Но очень важно, чтобы люди были уверены в том, что платеж за компонент обязательной закупки (КОЗ), который мы каждый платим из своего кошелька, взимается за законные действия", - сказал Ашераденс.

Он добавил, что Минэкономики закажет аудит всей системы и оценку юридических действий министерства.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии