24 Ноября 2017 03:47
Новости
Все новости
  9:14    9.8.2017

Портал ss.lv все-таки отключили. Доберется ли СГД до ss.com? (3)

Страницы:


Что будет с ss.com?

По мнению латвийского IT–специалиста Дениса Чаловского, смена домена означает всего лишь смену регистратора — Латвийского университета (nic.lv) на другой.

"Скорей важен сам факт юридического перевода предприятия в другую страну, чтобы таким образом выйти из–под контроля Службы государственных доходов, — пояснил он rus.db.lv. — Однако в Латвии уже были случаи, когда блокировались некоторые интернет–порталы. На данный момент это технически возможно на уровне провайдеров, которые успешно блокируют нелегальные порталы азартных игр и онлайн–казино. Однако SS.com — это вполне легальный бизнес, пусть и со скандальной репутацией. И насколько мне известно, пока не было прецедентов по блокировке подобных порталов таким образом. Хотя допускаю, что такого рода механизм должен существовать, так как по сути многие порталы могут, мягко говоря, не отвечать требованиям Valsts datu inspekcija — а значит, быть заблокированными на любом уровне". 

Чаловский не исключает, что случай с ss.lv послужит толчком для принятия закона о блокировании скандальных порталов на уровне провайдеров.

"Во всяком случае, на данный момент SIA Internet, которому принадлежал ss.lv, показало свою четкую позицию, отказавшись предоставлять персональные данные даже такой влиятельной структуре, как СГД, — говорит он. — Этим, конечно же, портал заслужит еще большую популярность и репутацию не только у простых пользователей, но и организаторов мошеннических схем. Пока SIA Internet стало только сильнее в глазах пользователей. Но самое печальное то, что из–за этой борьбы Латвия лишилась еще одного крупного налогоплательщика. По сути ss.com может стать аналогом facebook, когда латвийцы просто пользуются площадкой, расположенной вне Латвии".

Однако не все так просто — в законе "О налогах и пошлинах" (в поправках, принятых в конце прошлого года) есть такая формулировка: "Если нерезидент (иностранный коммерсант) использует для своей работы латвийское экономическое пространство, то он обязан зарегистрировать в Латвии свое представительство. Если нет ни представительства, ни филиала, то работа такого интернет–магазина или портала будет блокироваться в соответствии с законами Латвийской Республики".

Другими словами, ведешь бизнес в Латвии из–за границы — будь добр открыть здесь представительство. Что автоматически означает сотрудничество с СГД в рамках закона. Но как это будет реализовано на практике, пока неясно.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 8 Августа 2017 17:49

    Что на этот счет от Дениса Чаловского о booking, yandex direct, amazon, aliexpress, avito и др порталов?

  • ВЛАДИМИР 9 Августа 2017 06:43

    НЕ НАХОЖУ СЛОВ ВОЗМУЩЕНИЯ О ЛАТВИЙСКОМ ДЕБИЛИЗМЕ.САЙТОМ ПОЛЬЗОВАЛОСЬ МНОГО ЛЮДЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ. ТЕПЕРЬ ВСВЯЗИ С ЗАКРЫТИЕМ САЙА У ЛЮДЕЙ В100 РАЗ УВЕЛИЧИЛИСЬ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕММЫ. ЛАТВИЯС ДЕБИЛЫ. У МЕНЯ ДРУГОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕТ

  • Latvietis 9 Августа 2017 16:06

    Ну довыё...ся что в Тор уйдёт сайт и всё )))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии