22 Октября 2017 10:31
Новости
Все новости
  9:14    9.8.2017

Портал ss.lv все-таки отключили. Доберется ли СГД до ss.com? (3)

Портал ss.lv все-таки отключили. Доберется ли СГД до ss.com? <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Институт математики и информатики Латвийского университета (NIC) в понедельник во второй половине дня все же отключил портал объявлений ss.lv по требованию СГД.

Что будет дальше? Как фирма планирует защищаться? Мы попытались ответить на эти вопросы.

И еще одна серьезная проблема в связи с "делом ss.lv". Как известно, к моменту отключения ss.lv уже работал аналогичный портал под доменным адресом ss.com, на который шла переадресация объявлений с ss.lv. Его владельцы зарегистрировали свой юридический адрес в Люксембурге. Доберется ли СГД и до ss.com?

Юрист: иск в суд уже внесён!

Как поясняет юрист компании Internet Марис Рукерс, иск против Службы госдоходов был внесен еще в конце мая. Поэтому, как считает юрист, все действия СГД по отношению к компании Internet сейчас не имеют оснований. 


— Предприятие до текущего момента предоставляло всю информацию, запрошенную СГД или госполицией, потому что запросы были индивидуальными, соразмерными и касались конкретных лиц, — считает также Рукерс.

При этом он отмечает: сейчас речь идет о 6–й части 15–й статьи "Закона о налогах и пошлинах", которая была одобрена вместе с законами о бюджете в срочном порядке и не была согласована между министерствами.

Так вот:

— Норма закона не говорит о том, что запрос на предоставление информации следует исполнять незамедлительно. Обжалование в суде приостанавливает это решение. Следовательно, все действия СГД сейчас не имеют основания, потому что у Internet нет обязательства выполнять запрос СГД", — отметил юрист.

В разговоре с нами Рукерс также подчеркнул, что решение о прекращении хоздеятельности фирмы оспорено у гендиректора СГД.

Сам же запрос в связи с ss.lv с самого начала в фирме считали несоразмерным, поэтому с ним не согласны и спор продолжается до сих пор.

— Закон позволяет делать запрос информации, но в конкретной норме не описан порядок, как именно и в каком объеме нужно это делать. Порядок следует из других принципов и законов — например, закона о госуправлении или закона об административном процессе.

Кроме того, юрист отмечает, что СГД фактически расширила интерпретацию нормы закона. И по этому поводу СГД уже проиграла похожий суд. В том деле также запросили информацию о налогах у предприятия, которое само не подвергалось проверке. Но предприятие даже не стало обжаловать запрос (как было сделано в случае ss.lv). И СГД посчитала, что невыдача информации приравнивается к неуплате налогов. Но суд с этим не согласился, и они его проиграли. Так что есть уже выигрышный прецедент в гораздо худшем случае.

"Остановить хозяйственную деятельность": нюанс с чужими налогами

Адвокат Янис Таукачс, в свою очередь, в разговоре с нами сообщил, что ранее готовил один из ответов ss.lv для СГД, когда его попросили. Он сейчас не представляет предприятие, однако уже изучал весь комплекс проблем в подобных случаях.

В этой связи юрист напомнил, что право запрашивать информацию на основании 15–й статьи закона "О налогах и пошлинах" у СГД появилось только с 1 января нынешнего года.

— Норма новая, и пока есть вопросы в ее интерпретациях, — считает адвокат.

По его мнению, право запрашивать, конечно, у СГД было. И предприятие само тянуло с "выходом на контакт". Однако санкции получились слишком жесткие.

— Закон позволяет останавливать хозяйственную деятельность в других случаях — когда не предоставляют информацию о СВОЕЙ (выделено нами. — Авт.) уплате налогов. Здесь же речь шла о совсем другой информации.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 8 Августа 2017 18:49

    Что на этот счет от Дениса Чаловского о booking, yandex direct, amazon, aliexpress, avito и др порталов?

  • ВЛАДИМИР 9 Августа 2017 07:43

    НЕ НАХОЖУ СЛОВ ВОЗМУЩЕНИЯ О ЛАТВИЙСКОМ ДЕБИЛИЗМЕ.САЙТОМ ПОЛЬЗОВАЛОСЬ МНОГО ЛЮДЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ. ТЕПЕРЬ ВСВЯЗИ С ЗАКРЫТИЕМ САЙА У ЛЮДЕЙ В100 РАЗ УВЕЛИЧИЛИСЬ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕММЫ. ЛАТВИЯС ДЕБИЛЫ. У МЕНЯ ДРУГОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕТ

  • Latvietis 9 Августа 2017 17:06

    Ну довыё...ся что в Тор уйдёт сайт и всё )))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии