22 Августа 2019 21:39
Новости
Все новости
  9:05    10.5.2019

Работа на каникулах: о налогах, льготах и "на руки" для школьников (1)

Работа на каникулах: о налогах, льготах и &quot;на руки&quot; для школьников <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Уже с 13 мая латвийские школьники могут начинать записываться на работу во время каникул по программе Государственного агентства занятости (ГАС). В этом году им предлагают 6 388 рабочих мест. Где предлагаются вакансии, какие имеются подводные камни налогообложения для родителей и школьников, сколько учащиеся за свою работу будут получать "на руки", что им дает оформление налоговой книжки, - обо всем этом читайте далее.

Во всем этом разбиралась газета "СЕГОДНЯ" с помощью пресс-центра ГАС. 


Крупнейшие работодатели

Как и в прошлом году, школьникам предлагаются вакансии продавцов, библиотекарей, уборщиц, агентов по обслуживанию пассажиров аэропорта, техников компьютерных систем, делопроизводителей, ассистентов архивариуса и др.

Продолжительность участия в программе одного школьника - один месяц.

Если учитывать опыт прошлого года, то больше всего рабочих мест для школьников уже традиционно предлагают такие работодатели: АО „Lido" (164 рабочих мест в 2018 году), АО Международный аэропорт "Рига" (115), Департамент собственности Рижской думы (106), Лиепайское муниципальное агентство "Проекты занятости" (103), Даугавпилсская городская дума (79), Даугавпилсская городская дума (79), Даугавпилсская региональная больница (78), Даугавпилсское городское самоуправление (72), Екабпилсское городское самоуправление (72) и дума Тукумского края (72).

Как уже сказано, всего мест в этом году 6388. Для сравнения: в 2018 году ГАЗ софинансировал создание 5080 рабочих мест, на которых в итоге было занято 5160 школьников. Как известно, отнюдь не все, кто записались, в итоге добираются до своего рабочего места и трудятся. Иногда все заканчивается на первой же неделе.

Как школьницы поработали в больнице

Приведем один из конкретных примеров летнего трудоустройства, который сами участницы расценивают положительно.

В прошом году ученицы Даугавпилсской 12-й средней школы Эрика и Виктория поработали летом в Даугавпилсской региональной больнице. В их обязанности входила уборка больничных помещений - девушкам приходилось мыть полы, вытирать пыль и чистить подоконники. Девочки говорят, что поработать летом их побудило желание с пользой провести свободное время, получить опыт работы и жизни, и, конечно же, немного заработать.

Они уже и в предыдущие годы пользовались возможностью от Государственного агентства занятости, при этом Эрика работала именно в Даугавпилсской региональной больнице. И она, и Виктория говорят, что готовы здесь работать и в будущем.

"Было приятно работать с людьми, которые хорошо ко мне относились, и объясняли, как работать и не допускать ошибок", - рассказывает Виктория. Для Эрики также было важным дружественное отношение руководителя работы и других коллег.

Виктория в свою очередь считает, что работа научила её ответственности и уважению, а также помогла усовершенствовать способности общаться, а Эрика научилась планировать рабочее время и тоже улучшила свои навыки общения с родителями и коллегами.

Обе молодые девушки хотят связать свое будущее с медициной. Эрика, на заработанное прошлым летом, решила оплатить курсы подготовки к учебе в Рижском университете Страдиня, а также поучиться в автошколе. Виктория тоже зарплату потратит на какие-то свои потребности.

Где и когда записываться

Для участия в программе ГАС школьники смогут записываться в электронной форме с середины мая этого года до 17 августа - то есть, почти до конца программы.

Регистрация школьников начнется постепенно - для каждого региона определена своя дата начала регистрации.

Что важно учесть: школьник должен зарегистрироваться именно в том регионе и крае, на территории которого он хочет работать! Для этого в информации на домашней странице ГАЗ доступна таблица с перечислением регионов, краев и филиалов.

13 мая с 16.00 - для участия в программе летней занятости смогут начать регистрироваться те школьники, которые пожелают летние каникулы работать в Латгалии.

14 мая с 16.00 - начало регистрации для тех, кто хочет работать в Земгале.

15 мая с 16.00 - Курземе.

16 мая с 16.00 - Видземе.

17 мая с 16.00 - Рижский регион.

Рабочая неделя - 35 часов

Если подростку не исполнилось 18-ти лет, его рабочий день может составлять не более семи часов и не более 35 часов в неделю. Ему нельзя предлагать работу, которая может поставить под угрозу здоровье, безопасность, нравственность и развитие.

Школьник также должен быть застрахован от несчастных случаев на рабочем месте.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • MS 24 Мая 2019 11:38

    LV vasara ir ļoti īsa.Fiziskas pārpūles rezultātā iestājas garīga pārpūle."Labie"darba devēji meklē pēc iespējas lētāku darba spēku,un pārāk bieži ir tā,ka skolėns visu brīvlaiku tiek nodarbināts par "zupas bļodiņu un iespēju pārnakšņot".Minimālie naudas līdzekļi tiek atstāti darba devēja radinieka,drauga vai paziņas "kabatā".Par strādājošā veselību neviens pat neiedomājās.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии