22 Октября 2019 22:23
Новости
Все новости
  9:43    5.2.2019

Поправки к закону об ОСТА: новшества по автокражам и регрессу (1)

Поправки к закону об ОСТА: новшества по автокражам и регрессу <span class="comment-count">(1)</span>
Поправки к закону об ОСТА, которые сейчас обсуждаются в парламентской Комиссии по бюджету и финансам, предусматривают значительные изменения как для владельцев, так и для торговцев машинами, сообщает Латвийское радио 4.
В законопроект войдет норма, рекомендованная Евросоюзом, об усилении ответственности владельца автомобиля. Машина – предмет повышенной опасности, как и оружие, например. Поэтому и уровень ответственности будет выше. Даже если за рулем машины окажется посторонний человек, который совершит на ней административное или уголовное нарушение, часть ответственности придется взять на себя владельцу машины, говорит член комиссии Любовь Швецова: 

«При совершении возможного преступного деяния (в случае, если такой факт констатирован) получается, что в регрессном порядке с владельца транспортного средства можно будет взыскать материальный ущерб в связи с совершённым нарушением. Если с виновного невозможно взыскать, то за эту невзыскиваемую часть отвечает владелец транспортного средства».

Законодатели ставят перед собой целью, наконец, разграничить ответственность добросовестных владельцев и тех, кто приобрел машину с преступным умыслом. Вот что сообщил на заседании комиссии председатель правления Латвийской ассоциации страховых брокеров Айгар Крумс:

«Человек, который ничего не знал о краже машины, например, в Италии, купил здесь машину от предприятия, которое ему выдало документы, и он перечислил продавцу деньги. Он с этими документами поехал в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), и через 3-4 года вдруг выяснилось, что машина украдена. Формально, по норме, которая предложена, с оговоркой, что это сделано не с преступным умыслом, человек остается абсолютно невиновным».

Закон в предложенной редакции означает, что преступлением будет считаться лишь случай, когда в суде будет доказано, что человек покупал машину, заранее зная, что она краденая.

Третья группа поправок к закону об обязательном страховании предложена, чтобы внести ясность в переходный период, когда человек решил продать машину, и для этого выставил ее на плац – передал торговцу со своей страховкой. Что может произойти, рассказывает Янис Абашин, руководитель Латвийского бюро страховщиков транспорта:

«Если смотреть через призму ОСТА, то в этой сфере, в принципе, наводится порядок. Потому что до этого была немного сероватая зона. То есть человек продавал свою машину, снял с учета, отдал на площадку для продажи, и он отдавал ее обычно с полисом ОСТА. Он не мог в тот момент свое страхование гражданской ответственности прекратить».

Во время рядового тест-драйва машина может попасть в аварию. И регресс, по нынешнему законодательству, будет возложен на владельца, который ее застраховал. Несмотря на то, что его и рядом не было. Новая редакция закона подразумевает, что передавая машину на торговую площадку, владелец будет снимать ее с учета и закрывать свою страховку.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Февраля 2019 22:06

    Человек, который ничего не знал о краже машины, например, в Италии, купил здесь машину от предприятия, которое ему выдало документы, и он перечислил продавцу деньги. Он с этими документами поехал в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), и через 3-4 года вдруг выяснилось, что машина украдена. Формально, по норме, которая предложена, с оговоркой, что это сделано не с преступным умыслом, человек остается абсолютно невиновным». Kakim bokom sdesj privjazana OCTA ocerednoi ctobi brat na xaljavu dednjgi i kak objazateljnuju straxovku i nikakoi otvetstvennosti ??? Togda otmenjaite objazateljnoe straxovanija ...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии