21 Июля 2019 19:18
Новости
Все новости
  10:33    10.6.2019

Самолет из Риги опоздал в Абу-Даби: 3 пассажирам присудили €1800 и оплату юриста (4)

Самолет из Риги опоздал в Абу-Даби: 3 пассажирам присудили €1800 и оплату юриста <span class="comment-count">(4)</span>
facebook.com/smartlynxairlines
На этот раз мы разберем конкретные судебные примеры, в которых пассажиры выиграли иски из-за опазданий самолета. Что существенно: суд также постановил оплатить пострадавшим юридические услуги.

В нынешнюю субботу - 8 июня, на земле "зависли" два полета. Из-за технической неисправности туристы дожидались запаздавшего вылета на остров Крит в Таллиннском аэропорту. И почти одновременно в аэропорту Ираклиона отдыхающие не смогли отправиться домой. В итоге полеты были перенесены на сутки - на воскресенье. И таким образом пассажиры могут рассчитывать на компенсацию в размере 400 евро. Если, конечно, сумеют ее получить. Ведь отнюдь не секрет: авиа-компании в подобных случаях вовсе не жаждут расставаться с деньгами.


Далее мы расскажем о двух путях получения компенсаций.

"Мы вам поможем! За 25% процентов"

Что бросается в глаза, уважаемые читатели: в сетевых сообществах, где обсуждается тема авиа-опозданий, активно предлагают свои услуги представители фирм, которые помогают пассажирам выбивать эти компенсации. Они подают иски от пострадавших и забирают проценты от выигранного. Зачастую фигурируют 25% от суммы, но это зависит от конкретной компании.

Для многих удобно, потому что можно самим не нужно переживать за суды, документы и юридические нюансы. Однако, как видим, это отнюдь не дешево. При этом нужно запастись терпением. Процедура может быть долгой.

"Были в такой же ситуации 2 года назад. Вылет из Турции задержали на 10 часов из-за технической неисправности. Компенсацию ждем до сих пор. Недавно ответили, что дело передано в суд", - сообщила в Facebook Юлия, которая как раз воспользовалась представительством фирмы-посредника.

"Мы тоже подавали, через полгода получили. И друзья тоже, главное - терпение", - указывает Елена.

Как клиенты сами подали в суд

А теперь рассмотрим, как взыскание компенсаций происходит в индивидуальном порядке. Что существенно: если деньги действительно полагаются пассажиру, и документы у него есть, в конкретных случаях все происходило по упрощенной процедуре.

Вот приговор суда Рижского района от 13 июня 2018 года. Двое пассажиров - А. и B. - обратились с иском против Air Baltic Corporation 12 февраля 2018 года.

Они рассказали, что 13 октября 2017 года приобрели 3 билета из Риги до Абу-Даби. Полет в назначенный день был отменен и перенесен на следующий день.

На основании Европейской регулы Nr.261/2004 истцы просили компенсацию в размере 1800 евро, оплату судебных издержек на 274,7 евро, а также компенсацию оплаты юридических услуг - 540 евро. Кроме того, на случай, если оплата компенсации будет задерживаться, истцы бы хотели получать 6% в год, пока вся сумма не будет выплачена.

Ответчик не спорил. Так что суд полностью признал иск, включая проценты за неуплату, только поменяв формулировку на 0,5 в месяц.

Как видим, процедура в данном случае заняла меньше года.

Ещё одно похожее дело тот же суд рассматривал 10 декабря 2018 года. Истец указал, что на основании регулы ему полагается компенсация 250 евро, компенсация судебных издержек и проценты, если все это не будет оплачено в срок.

Ответчик и в этом случае признал справедливость иска, так что суду оставалось только присудить в пользу истца 250 евро компенсации, 70 евро за госпошлину и судебные издержки - 20 евро.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этих судебных дел, сообщим их номера: С33341818 и C33560118 соответственно.

 

Спор о компенсациях с airBaltic

С фирмами-посредниками бывает все и дольше, и сложнее. Так, на минувшей неделе представители Skycop распространили сообщение, что добилась компенсаций с airBaltic на 120 000 евро. Однако авиаперевозчик уточняет: это не совсем так.

По словам представителей Skycop, в 2018 году компания подала в суд на airBaltic, потребовав выплатить компенсации 385 пассажирам из-за задержки, отмены полета или сверхпродажи билетов. В результате в суде Литвы они с airBaltic договорились, что авиакомпания заплатит запрошенную сумму компенсаций в размере около 120 000 евро.

В общем, как только Skycop получит утвержденную сумму от airBaltic и наладятся некие формальности, незамедлительно начнется выплата компенсаций пассажирам.

Skycop также сообщил: в 2018 году инициировало более 200 судопроизводств против airBaltic за не выплаченные пассажирам в течение длительного времени компенсации за полеты. После множественных судебных решений, которыми иски Skycop были удовлетворены, Skycop и airBaltic договорились в пользу пассажиров из многих стран мира, но все еще продолжаются судопроизводства в отношении airBaltic в Польше и Латвии.

В свою очередь руководитель по корпоративной коммуникации Air Baltic Corporation Алиса Бриеде сообщила нам:

"Распространенная Skycop информация для СМИ некорректна. В настоящее время начаты переговоры о примирении, в рамках которых мировые соглашения будут заключаться отдельно в каждом конкретном случае. В этом процессе предстоит оценить, должна ли быть выплачена пассажиру компенсация согласно Регламент (ЕС) № 261/2004 и подаст ли Skycop в рамках процесса оформленные соответствующим образом процессуальные документы.

До суда компенсации клиентам Skycop не выплачивались в случаях, когда требуемый Skycop размер компенсации не соответствовал условиям Регламент (ЕС) № 261/2004 или же Skycop не предоставляла соответствующих документов, позволяющих убедиться в ее праве представительства. airBaltic важно убедиться, что выплаченная компенсация доходит до пассажиров, которым она полагается, поэтому airBaltic ценит прогресс, достигнутый в ходе переговоров о примирении.

Более подробная информация о компенсациях и порядке их получения предоставлена на сайте airBaltic: https://www.airbaltic.com/ru/prava-passazhira ".

В заключение представитель авиакомпании подчеркнул: airBaltic рассматривает каждое заявление и ситуацию клиента в индивидуальном порядке, чтобы найти наиболее приемлемое решение.

В общем, уважаемые читатели, как видим, airBaltic совсем не рад юридическим конторам-посредникам.

При этом отметим от себя: проверить, кому именно достанутся "компенсационные деньги", тоже имеет смысл. Ведь расходы на "юридические услуги", как мы знаем, бывают очень велики. Практически безразмерны.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 10 Июня 2019 01:44

    Патсаны которые в судик пошли вабще красавцы, высший пилотаж, еще и на оплату юристов их поставили! Я года 4 назад тоже бодался с Болтиком, но там даже до судика не дошло - видно я уж больно резво предьяву кинул, что они сразу заднюю врубили когда поняли что пассажир прошаренный.

  • Все верно, Чоткий 10 Июня 2019 07:28

    Поскольку у нас в стране основная масса населения - безмозглое стадо, Айрбалтик сначала проверят на "сахар".

  • чоткий 10 Июня 2019 10:05

    Да хрен его знает, вроде не безмозглое, просто многие обожглись уже и руки опустились. У нас как с госструктурами - на первом уровне всегда отказняк, типа идите в суд там паржут. Многие идут на второй уровень бодалова, а там рука руку моет - типа, "в действиях сотрудника нарушений не обнаружено". На третий уровень редко кто идет - там часто юристу надо платить за грамотное, а денег нет. В итоге если у человека первый опыт неудачный то условный рефлекс - "система не работает пойдешь жаловаться, через вялого перекинут". Мало таких по-спартивному злых, которым в интерес хакать систему и чтоб на юриста еще деньги были. У меня вот первый опыт был удачный (повезло! я не про болтик щас, там вобще другие темки) и я поэтому я теперь с любого повода сразу "на пол-второго" и погнали :)

  • Kler 10 Июня 2019 11:41

    Мировые соглашения будут заключаться отдельно в каждом конкретном случае- это в местном стиле, раздробить общее требование на крупицы и торговаться из-за каждой мелочи.Неудивительно, что в Латвии суд еще не принял решение, т.к. припоминается, что при подобном раскладе, решение было принято в пользу гос.компании Айрболтик и представитель принес в суд корзину вишен, что было описано в СМИ. В других странах никаких сантиментов в отношении Айрболтик не испытывают и принимают решения согласно европейским регулам, а латвийцы должны вытереть сопли при необоснованных отказах и радоваться, что своими деньгами поддерживают гос.компанию, которая их ни во что не ставит.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии