12 Декабря 2018 03:22
Новости
Все новости
  10:00    5.3.2018

Латвия уже задерживала российского банкира Волосевича 2 года назад

Латвия уже задерживала российского банкира Волосевича 2 года назад

 

 

Представитель Госполиции Гита Гжибовска подтвердила нам, что 21 февраля в Риге был задержан подданный России, объявленный в международный розыск - это бывший заместитель председателя правления банка «Клиентский» Илья Волосевич. Сейчас латвийская Генеральная прокуратура решает вопрос: выдавать ли его  в Россию.

Как сообщает пресс–секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука, в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о выдаче экс–банкира. И если решат выдать, то, в соответствии с законом, у него будет право в течение десяти дней обжаловать это решение в Верховном суде Латвии. 

Разыскиваемый Россией банкир Илья Волосевич последние годы проживал в Латвии. Два года назад он уже задерживался латвийской полицией (за другое нарушение), но прокуратура отпустила его на свободу, сообщает передача Nekā Personīga в эфире TV3.

На прошлой неделе полиция задержала в Риге гражданина России Илью Волосевича, бывшего заместителя председателя правления московского банка "Клиентский". В России он разыскивается с 2015 года за присвоение денег банка.

Передача Nekā Personīga выяснила, что нынешнее задержание Волосевича — не первое в Латвии. Первое случилось в 2016 году, но тогда полиция через несколько дней выпустила банкира: у прокуратуры не было оснований задерживать его на более долгий срок. Затем Волосевич свободно прожил в Латвии два года.

По версии правоохранительных органов, Волосевич входил в преступную группу, которая растратила более 1 млрд рублей (более 14 миллионов евро) из средств вкладчиков банка, совладельцем и руководителем которого являлся прославленный советский баскетболист Андрей Лопатов, тесть президента Федерации баскетбола России Андрея Кириленко, ранее недолгое время также входившего в число акционеров "Клиентского".

В 2015 году стал известно, что банк растратил деньги своих вкладчиков. Тогда Центральный банк РФ отнял у банка "Клиентский" лицензию. Как выяснилось во время расследования, в банке действовала система привлечения VIP-клиентов под более высокие проценты. Среди привлеченных известных вкладчиков, затем признанных потерпевшими по делу, оказался и глава МХТ им. Чехова Олег Табаков (общая сумма похищенных только у этих двух клиентов средств измеряется сотнями миллионов рублей).

В сентябре 2016 года дело банка "Клиентский" было передано из полиции в московское ГСУ СКР, а 4 октября того же года по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследованием резонансного дела занялось уже ГСУ центрального аппарата ведомства.

По версии следствия, Лопатов, а также его сообщники — бывший председатель совета директоров банка Александр Кленовский, которому принадлежало 40% акций "Клиентского" (ныне находится под домашним арестом), и заместитель предправления Илья Волосевич переводили деньги из кредитного учреждения на расчетные счета подконтрольных им организаций, после чего обналичивали и похищали их. Основанием для этих финансовых операций служили договоры о якобы открытии кредитных линий подставным фирмам.

Российские следователи хотели допросить руководителей банка, но оказалось, что их в России уже нет. В частности, председатель совета банка Лопатов улетел в США.

А в Латвии оказался другой руководитель банка "Клиентский" — председатель правления Илья Волосевич. В марте 2015 года он получил разрешение на пребывание в Латвии, и вместе с женой Анной и дочерью Натальей переселился сюда жить. В ноябре 2015 года Россия поместила Волосевича в международный список лиц, разыскиваемых Интерполом. Спустя полгода латвийская полиция его задержала. Случайно.

По словам Мариса Гейды, начальника управления Международного сотрудничества Госполиции, "в феврале 2016 года его задержала полиция порядка за нарушение правил дорожного движения. После выяснения личности оказалось, что этот человек находится в международном розыске. Если не ошибаюсь, его машина пересекла перекресток на красный свет. Да, потом он был освобожден. Почему полиция не выполнила дальнейшие процедуры по выдаче? Полиция не связана с вопросами выдачи, эти вопросы решает Генеральная прокуратура".

Пресс-секретать Генпрокуратуры Айга Эйдука пояснила, что от России не были своевременно получены необходимые документы на просьбу о временном аресте. Она добавила, что Волосевич был задержан в феврале 2016 года, а полный пакет (документов) Россия прислала лишь в апреле 2016-го. С тех пор полиция его ищет.

Полиции потребовалось два года, чтобы вновь разыскать Волосевича. При этом особых усилий для его поиска в полиции не предпринимали: российский банкир не является опасным для латвийского общества, и у стражей правопорядка имелись более важные дела. Пару раз полицейские приезжали на место жительство, задекларированное банкиром (в Риге на улице Лудзас), констатировали, что его там нет, и уходили. И только в этом году полиции удалось найти Волосевича. Работники сыскной полиции задержали его около Латвийского Университета, при себе у него нашли 50 тысяч евро наличными. 23 февраля в отношении задержанного применен арест сроком на один год.

Бывший банкир в качестве своего места жительства указал место практики адвоката Валентины Ольховой. Недавно совет присяжных адвокатов исключил Ольхову из своих рядов за то, что она пронесла в тюрьму запрещенные вещества. Бюро адвоката находится в Риге в Московском форштадте. Дом окружает высокий забор. Валентина Ольхова утверждает, что ее клиент имеет собственность в Саулкрасты.

Семья Ильи Волосевича приобрела в Латвии дорогую недвижимость. Так, дочь экс-банкира Наталья за 260 000 евро купила квартиру в Вецриге около здания Министерства обороны. Его супруга Анна в 2014 году за 310 000 евро приобрела недвижимость на улице Бруниниеку напротив театра Дайлес, а в июне 2015 году почти за 120 000 евро она купила дом около моря в поселке Звейниекциемс.

Если прокуратура поставит выдать Волосевича России, этот процесс может затянуться примерно на год. Суд может принять во внимание наличие у банкира и его родственников недвижимости. Со ссылкой на российское посольство в Латвии, российские СМИ сообщают, что Волосевич попросил в Латвии политическое убежище.

Майра Розе, заместитель начальника управления по делам гражданства и миграции, поясняет, что "если персона требует убежище, то подает заявление в государственную погранслужбу, затем следует первое собеседование, потом документы уже попадают к нам. Обычно этот процесс занимает 3-6 месяцев".

Среди совладельцев банка "Клиентский" есть и один гражданин Латвии, который, по данным Регистра предприятий, должен был находиться в Агенскалнсе в спортивном клубе "Триумф". По указанному адресу журналисты передачи вместо спортклуба нашли здание, в котором ютились бездомные.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии