16 Декабря 2018 00:46
Новости
Все новости
  9:16    17.4.2018

Арестован банкир Антонов, он же Андрейс Брокс; "большой" суд по Krājbanka - осенью (1)

Арестован банкир Антонов, он же Андрейс Брокс; &quot;большой&quot; суд по Krājbanka - осенью <span class="comment-count">(1)</span>
telegraf.lv
Как пояснил нам экс–председатель правления Latvijas Krājbanka (LK) Иварс Приедитис, арест в России совладельца LK Владимира Антонова по подозрению в мошенничестве, не повлияет на оба судебных процесса в Латвии.
Особую пикантность ситуации придает вот что: после того, как у латвийских и литовских правоохранителей возникло множество вопросов к Антонову, он предпочел балтийские страны покинуть. (Подробнее об этом см. в главе "Крах банков Snoras и Latvijas Krajbanka"). Латвия ждать возвращения не стала и отправила Антонова под суд - заочно. Литва все же надеялась добиться личного разговора. Поэтому обратилась к Великобритании, куда уехал банкир, с просьбой выдать его для следствия. Суд просьбу литовцев удовлетворил. Но тут банкир снова исчез и появился в России.

Эта страна своих граждан, как известно, не выдает. Но вот началось следствие по уголовному делу уже в России, и у беглого подсудимого бизнесмена в ходе обыска нашли... поддельный латвийский паспорт на имя Broks Andrejs.

Схема в России на 10 банков

Основатель «Конверс груп», экс-владелец британского футбольного клуба «Портсмут» и совладелец латвийского Krājbanka Владимира Антонова был задержан в особняке в Подмосковье, когда он вернулся из Красной Поляны, где катался на лыжах. После этого в сопровождении оперативников бизнесмена на самолете доставили в Санкт-Петербург. Перед задержанием проводился финмониторинг, а операция получила название «Банкстер».

13 апреля стало известно: Выборгский суд в Петербурге поддержал ходатайство ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и назначил Антонову меру пресечения в виде двух месяцев ареста. При этом бизнесмен просил о свободе под залог 10 млн рублей.

Следователи проверят арестованного на причастность к мошенничеству в 10 банках. Они уверены, что бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей (примерно 2 млн евро) из банка «Советский». Как стало известно РБК, в 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены.

По одной из версий следствия, фигуранты дела формировали портфель ценных бумаг, который по факту не имел большой ценности, говорит источник РБК, знакомый с ходом расследования. «Затем они оценивали этот портфель в несколько миллиардов рублей и продавали банку. На выведенные на свои компании деньги участники схемы покупали ценные бумаги», — добавил собеседник РБК.

Подобную схему фигуранты дела применяли по меньшей мере в 10 банках. Среди них банк «Байкал», Русский международный банк, «АК Банк».

В 2015 году Центробанк объявил о санации банка «Советский». Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов. Первые задержания прошли в декабре 2016 года. Сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали экс-начальника Кредитного департамента банка «Советский» Кузнецова и троих предпринимателей, являющихся, по версии следствия, номинальными директорами подставных компаний. Это бывший сотрудник Импексбанка Семенов и некие Т. Чернышева, Д. Толстоухов. Спустя месяц в Санкт-Петербурге, Москве и Якутске были задержаны еще 17 предполагаемых участников преступной группы, причастной к крупному мошенничеству с банковскими кредитами в рамках уголовного дела банка «Советский».

Как стало известно источникам издания «Преступная Россия», интерес к Владимиру Антонову оперативники проявили после того, как задержанная Чернышева согласилась сотрудничать со следствием.

Тем временем защита банкира в лице его адвоката Игоря Копенкина уже заявила: с Антоновым попросту пытаются свести счеты и повесить на него проблемы банка.

В Латвии "большое" дело Krajbanka стартует осенью

В прошлом Антонов был главным акционером обанкротившегося литовского банка Snoras и членом совета директоров его латвийской дочки Latvijas Krajbanka (и совладельцем).

После того, как оба банка разорились - в них обнаружили огромные недостачи, Антонов оказался под следствием. В Латвии Антонова уже судят заочно. Процесс в Литве пока до суда не дошел.

Мы задали вопрос сообвиняемому Антонова экс-председателю правления Latvijas Krajbanka Ивару Приедитису, не повлияет ли как-то арест банкира на рассмотрение дела.

- А как повлияет? Не было его и нет, - лаконично ответил г-н Приедитис.

Тем временем, в Латвии в сентябре должно начаться второе дело по обвинению Антонова в связи с недостачей в Latvijas Krajbanka. Так называемое "большое дело Krājbanka" - на 3 эпизода. То, которое уже идет - более скромное, на один эпизод.

Как поясняет Ивар Приедитис, в деле на один эпизод в ближайшее время должен начаться допрос свидетелей защиты (Процесс идет в закрытом режиме).

Что касается "большого дела", то недоумение Приедитиса вызывает то, что в нем содержится эпизод, за который участников уже судят. Но латвийская прокуратура так не устранила это противоречие.

Что касается "большого дела", то, как ранее сообщала прокуратура, Антонов и бывшие члены правления банка подозреваются в присвоении 90 млн. евро, превышении служебных полномочий, легализации средств, добытых преступным путем, нарушении правил бухгалтерского и статистического учета. Следователи полагают, что к уголовной ответственности следует привлечь шестерых человек: организатора преступления, исполнителя и четырех пособников.

Отметим, что сам Владимир Антонов категорически отвергал претензии латвийского следствия в свой адрес.

— Сам банк был крупным, в нем были выстроены четкие процедуры принятия решений, и я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную или не соответствующую банковскому законодательству операцию, — заявил он в интервью Forbes.ru. осенью 2016 года. — Банк регулярно проходил инспекцию — не раз в два года, как в России, а раз в год. Эта инспекция достаточно глубокая и длится около двух месяцев.

Для справки: крах банков Snoras и Latvijas Krajbanka

Напомним, литовский Банк Snoras был национализирован в 2011 году после того, как регуляторы обнаружили в его капитале дыру почти на 300 млн евро - банк признали банкротом, а в августе 2012 года ликвидировали. Прокуратора Литвы утверждает, что Антонов и другой совладелец Раймондас Баранаускас похитили 500 млн евро со счетов банка, фальсифицировали отчетность и злоупотребили служебным положением. Сами банкиры обвинения опровергли и спешно перебрались из Литвы в Лондон.

Вскоре после краха Snoras процедуре банкротства подвергся и латвийский банк Latvijas Krajbanka. С тех пор идет ликвидация, следствие и суды.

Почему депутат Бондарс получает только минималку

Тем временем, в неприятной ситуации из–за всего этого оказался и депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс.

Он как бывший председатель правления Latvijas Krājbanka (с июля 2006 г. по август 2009–го) вместе с другими соответчиками проиграл гражданский иск на 15 млн. евро. И теперь должен где–то найти более 2 млн. евро на случай, если вердикт вступит в силу. Суд уже арестовал собственность и банковские счета Бондарса.

Из-за этого ежемесячно депутат может рассчитывать только на минимальную заработную плату. Все остальные доходы, превышают эту сумму, удерживают в качестве гарантии погашения миллионного долга.

Приговор о взыскании он и другие экс-члены правления обжаловали, пересмотр назначен на 24 апреля. Однако это не останавливает исполнение.

Заплатить 15 миллионов, согласно приговору суда, должны: Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс, бывший председатель правления Ивар Приедитис, экс–председатель правления Мартиньш Бондарс, Андрей Сумач, Илзе Багатска и Светлана Овчинникова.

В основе дела два эпизода. Один о махинациях с шикарной яхтой The Highlander, второй касается недвижимости в России. Суд посчитал, что члены правления уж очень активно помогали фактическому хозяину банка Владимиру Антонову выводить деньги.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Паспортист 14 Апреля 2018 17:37

    Любят банкстеры левые паспорта. Вон у родственницы буйного на всю.семью их было..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии