18 Августа 2019 19:35
Новости
Все новости
  8:26    28.4.2016

Полиция безопасности вызвала Стрике на допрос: оценивают «вредительские» заявления (3)

Полиция безопасности вызвала Стрике на допрос: оценивают «вредительские» заявления <span class="comment-count">(3)</span>
Полиция безопасности начала проверки сотрудников Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) по поводу их высказываний, которые могли бы навредить государству. На этой неделе для дачи показаний в Полицию безопасности отправилась замглавы KNAB Юта Стрике и руководитель оперативного отдела Юрис Юраш, сообщает LTV в программе Panorāma.
В случае со Стрике предметом выяснения стали высказывания, которые она позволила себе в эфире передачи «Один на один» на канале LTV. В свою очередь, Юраш заинтересовал спецслужбу в связи с интервью, которое он дал другим СМИ.

У KNAB нет информации о том, давали ли другие работники показания полиции.

Полиция безопасности только указала, что проверку начала по просьбе Генпрокуратуры. В свою очередь, Генпрокуратура заявила, что не может ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть.

Стрике сообщила LTV, что не знакома с материалами дела. На допросе ее только спросили, как она сама оценивает — нанесло ли ее интервью вред государству или нет. От этого вопроса у Стрике родилось подозрение, что проверяют возможное преступление против государства. А именно вредительство, за которое может грозить от 5 до 12 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.

«Полиции безопасности не подобает себя так вести. Нельзя уподобляться путинской России», — прокомментировала случившееся Стрике.

Юрис Юраш, в свою очередь, указал, что причина этой процедуры — в желании главы KNAB Ярослава Стрельчёнка избавиться от неугодных работников.

Ранее, как сообщал сам Стрельчёнок Латвийскому телевидению, его заместитель Юта Стрике была уволена, но по решению суда восстановлена, но вскоре понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельчёнка, это системная проблема, потому что вопрос, состоят ли сотрудники Бюро в трудовых отношениях, трактуется по-разному. В связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности.

Источник - LSM.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • BaBRis 28 Апреля 2016 20:32

    Anjuta Potapova ( poka zila v Moskve,i ne viwla za muz ), teper Juta Strike, na etoj nedele milo ZRALA picu na Matisa vmeste s konevodom Jurasem,i ne volnuet ih DP !!!!!!!!!!!!!!!

  • BaBRis 28 Апреля 2016 20:32

    Anjuta Potapova ( poka zila v Moskve,i ne viwla za muz ), teper Juta Strike, na etoj nedele milo ZRALA picu na Matisa vmeste s konevodom Jurasem,i ne volnuet ih DP !!!!!!!!!!!!!!!

  • Potapovai 3 Мая 2016 09:24

    Дура! Все.

Комментарии

Комментарии