22 Сентября 2018 17:04
Новости
Все новости
  11:08    11.9.2018

Полезно знать: кто в Риге может получить жилье вне очереди

Полезно знать: кто в Риге может получить жилье вне очереди
pixabay.com

Страницы:

«Я уже несколько лет стою в очереди на муниципальную квартиру в Риге, но за последние месяцы мой номер не изменился. Хотелось бы знать, как скоро я получу квартиру, если я являюсь инвалидом второй группы и мой номер – 250. Для меня это крайне важно, ведь в ближайшее время мне понадобится операция, а оплачивать одновременно и лечение, и аренду квартиры у частника я не могу», – пишет Людмила.
Кто стоит в очереди?

Собеседник "МК-Латвии"– директор рижского департамента жилья и среды Анатолий Алексеенко.

– Какова общая очередь на получение жилья в Риге? 

– На 1 августа 2018 года в десяти регистрах квартирной очереди состояло 3441 отдельное лиц или семья. Из 3441 семьи 415 претендентов одновременно зарегистрированы в нескольких регистрах на получение муниципального жилья.

– Есть ли отдельный регистр для инвалидов?

– Нет, так как статус инвалида сам по себе не дает юридического обоснования на регистрацию в очереди на получение жилья.

– Как узнать номер своей очереди на квартиру?

– Это можно сделать на портале www.eriga.lv в разделе Rīgas pašvaldības Dzīvokļu rindu reģistrs («Регистр очереди на квартиру Рижского самоуправления»). После введения номера регистра, имени и фамилии появится зашифрованная информация обо всех зарегистрированных в соответствующем регистре лицах с такими же, как у вас, инициалами. Свой порядковый номер в соответствующем регистре вы можете найти либо по номеру дела, либо по дате регистрации. Также можно навести справки в департаменте жилья и среды Рижской думы.

Кто последний?

– Когда получит квартиру тот, кто сегодня стоит в очереди на жилье последним?

– Мы даже приблизительно не можем назвать дату. Все зависит от того, сколько людей зарегистрированы в регистре и сколько жилых помещений могут быть предоставлены для заселения.

Например, шестой регистр для первоочередной помощи малообеспеченным лицам создан в соответствии с правилами Рижской думы № 165, которые приняты в 2009 году. На данный момент в этом регистре состоят только малообеспеченные многодетные семьи, которые соответствуют требованиям правил Рижской думы. На данный момент предложения по найму получают те участники этого регистра, которые встали в очередь в январе-феврале 2013 года.

В свою очередь седьмой регистр был создан в 2004 году в соответствии с правилами Рижской думы № 61 и был связан с первыми нормами по помощи жильцам денационализированных домов. Сейчас предложения по найму получают те участники этой очереди, которые зарегистрировались в мае 2005 года.

– А по каким причинам можно потерять свою очередь на жилье?

– Исключить человека из очереди можно только в том случае, если претендент на жилье перестает соответствовать критериям регистрации в очереди (например, потеряет статус малоимущего лица). Но и в этом случае человек может обжаловать решение об исключении из очереди, сначала у директора департамента, затем в административном суде, сначала районном, потом – окружном. Напоминаю, пока претендент на получение жилья стоит в очереди на квартиру, ему надо отвечать всем тем условиям, которым он отвечал, когда его поставили на очередь. Если он перестает отвечать какому-либо условию, его могут отчислить из очереди.

– Есть ли возможность получить жилье вне очереди или перескочить очередь, с последнего места попасть хотя бы в ее серединку?

– Перескочить очередь невозможно, так как нет юридического обоснования на перемещение претендента на жилье ни назад, ни вперед. Квартиры предоставляются в порядке очереди в зависимости от даты регистрации в определенном регистре очереди на жилье.

Однако получить жилье вне очереди – возможно! Предусмотрено пять случаев, когда претендент может получить жилье вне очереди. Согласно правилам Рижской думы № 153 на жилье вне очереди могут претендовать:

■ лица, имеющие особые заслуги перед Ригой и Латвией (зарегистрированные в 1-м, 2-м, 7-м, 8-м регистрах);

■ отдельно проживающие пенсионеры или отдельно проживающие лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы в денационализированном доме, у которых квартплата и плата за коммунальные услуги больше, чем их доходы (зарегистрированные в 1-м и 7-м регистрах);

■ отдельно проживающие пенсионеры, а также лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы и семьи с несовершеннолетним ребенком, живущие в денационализированном доме, которые не обеспечены основными коммунальными услугами – водой, теплом, канализацией и вывозом мусора (1-й, 7-й регистр);

■ отдельно проживающие пенсионеры, а также лица с инвалидностью 2-й группы, живущие в денационализированном доме, если социальная служба сделала соответствующее заключение о состоянии их здоровья и условиях проживания (1-й регистр);

■ лицо с инвалидностью 1-й группы или отдельно проживающий пенсионер, достигший возраста 75 лет – также при наличии заключения социальной службы о состояния здоровья и условиях проживания (1-й регистр).

Есть еще один путь ускорить продвижение очереди – согласиться арендовать жилплощадь за пределами Риги.

– Тогда что означает получение жилья вне очереди? Когда эти люди, о которых вы только что рассказали, получат жилье?

– Хотя комиссия по найму жилья принимает решения о выделении квартир вне очереди, но это не означает, что у города сразу после принятия решения имеется свободное и подходящее именно этим очередникам жилье. Поэтому этим людям все равно придется ждать, но сравнительно недолго – несколько месяцев после принятия положительного решения. Например, человек зарегистрировался в очереди в 2017 году и его номер, к примеру, 1023-й. Но после принятия решения о предоставлении ему жилья вне очереди он получит жилплощадь примерно через полгода. Это быстро! Сейчас мы предлагаем жилье тем, у кого появилось право получить его вне очереди в марте-апреле 2018 года, то есть с момента принятия решения прошло не более пяти месяцев.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии