25 Мая 2019 03:06
Новости
Все новости
  9:08    10.3.2019

Подводные камни трудоустройства-2019: кидки и другие проблемы

Подводные камни трудоустройства-2019: кидки и другие проблемы

Страницы:

Не секрет: завлекательные объявления работодателей о найме - это, мягко говоря, не совсем то, с чем придется столкнуться работникам в реальной жизни.

Приведем цитату только из одной жалобы с sudzibas.lv.:

"Если вы отчаянно ищите работу - сюда не ходите. Не платят налоги, зарплаты в конвертах, официально засчитывают только треть от наработанного. Если будете работать торговым представителем, нужно это делать на частном авто, которое по договору как бы даете безвозмездно. Вы договариваетесь на 170 евро, но их не платят и не показывают. Зарплата - 2,91 евро в час, что тоже абсурд". 


Вы спросите: и как же называется это замечательная фирма? Ответим: проблема в том, что названия у подобных фирм меняются, как перчатки. Поэтому, чтобы не попасться, придется перед трудоустройством производить собственное расследование - консультироваться со знакомыми и читать жалобы в интернете.

После таких историй хочется посмотреть варианты за границей. Но и там не лучше. Латвийцы регулярно попадают в трудовое рабство. Вот совсем свежий (мартовский) пример.

"SIA ... (в скобках перечислено 4 прежних названия). Каждые 3 месяца меняется названия, чтобы не нужно было платить налоги ни вам, ни государству. Регулярные проблемы с зарплатами, выплачивают нерегулярно. Жизнь на производстве, в старом офисном помещении по несколько человек в комнатке, которая не обогревается, потому что владелец отнял и запретил обогреватели. Или в доме, которые не предназначен для жилья". Судя по отзыву, все это происходит в Швеции, а за латвийскими фирмами стоит хозяин-швед. Работников "сдают в аренду" другим компаниям. "Реальное издевательство и ничего больше", - заключает отзыв автор.

Что существенно: теоретически наших гастарбайтеров должна защищать система лицензирования, ведь рекрутинговые агентства обязаны получить лицензию. Но проблема в том, что лицензии отбирают уже ПОСЛЕ того, как у фирмы появились пострадавшие и недовольные.

Дальше мы приведем конкретные примеры которые стоит учесть, уважаемые читатели, чтобы не оказаться жертвами на рынке труда.

"Зарплата охраннику - 800 евро, шлите ID карту"

Осторожно: под видом кадровиков в могут скрываться обычные мошенники. Вместо работы они могут подарить соискателям работы лишь парочку долгов с большими процентами.

На днях в группе "Говнорынок" на Facebook Диана поделилилась свежим случаем явного мошенничества на трудоустройстве в соцсетях:

"Вчера вечером в Даугавпилской группе наткнулась на объявление о вакансии на работу в охранную фирму. Написала девушке. Переписку прикладываю. После просьбы прислать фото ID карты заподозрила неладное. Решила вбить в гугле эту фирму, нашла номер и позвонила узнать есть ли вообще у них филиал в Даугавпилсе.

Как оказалось эта фирма в Даугавпилсе не работает, а работает только в Риге и её районах. И таких вакансий у них нет.

Судя по переписке Дианы с "работодателем", началось все с предложения "Есть вакансии в охранную фирму. Для мужчин и женщин. Пишите".

При обсуждении деталей, вроде ничего подозрительного: работа в Даугавпилсе в секьюрити и системе видеонаблюдения, график работы 2 через 2, смены по 12 часов. А вот зарплату предложили выше, чем обычно - 800 евро.

Автор в переписке указала, что у неё маленький ребенок, поэтому возникнут проблемы с отработкой смен полностью. Рекрутерша легко согласилась предоставить 8-часовой рабочий день, но зарплата будет меньше - 650 евро.

Когда девушки договорились об условиях, которые всех устраивают, рекрутер попросила выслать CV. Тоже совершенно понятное требование. А потом объявила, что кандидат подходит, осталось только пройти проверку в службе безопасности.

"Это проверка на судимость, на учет у наркологов, наличие крупных долгов. Проверка займет около 3 рабочих дней", - пояснила она. И указала: "Необходимо отправить фото ID-карты с двух сторон и фото с ID-картой в руках".

Вот это уже выглядело подозрительным.

"Тут один кредиты раздаёт. Там такие же требования. Потом ждите письма счастья от кредиторов", - сразу же отреагировал на пост Виктор.

"Как они берут кредит с фото ID-карты?" - удивился Лев.

"Берут быстрые кредиты, там тоже временам просят фото ID-карты с вашим лицом. Чтобы знали, что это ваша ID карта. Так же кредиты берут за границей с фото", - пояснила Диана.

"Запомните. Работодатель не имеет права проверять эту информацию о вас. По закону максимум что он может это попросить у вас принести справку о том, что вы не судимы и не состоите на учёте у нарколога, психиатра. Единственный случай — это когда суд даёт на это разрешение работодателю, но такого никто не делает", - пишет Александра.

"Примерно такая же история у меня была, только работу предлагали другую - перепечатывание рукописного текста. И когда дело в переписке дошло до такого же, пришлите фото паспорта, послала на..." - делится опытом Ирина.

...Судя по комментариям участников дискуссии, таким же образом сейчас "вербуют" и курьеров.

О том, на каких нарушениях попадаются латвийские рекрутинговые конторы - читайте на 2-й странице текста.


Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии