24 Октября 2017 04:25
Новости
Все новости
  10:56    2.10.2017

Подводные камни развода по согласию: нюансы с алиментами; встречи с детьми

Подводные камни развода по согласию: нюансы с алиментами; встречи с детьми

Страницы:

Такой услугой – разводом без суда и взаимных претензий – с 2014 года (когда процедура стала возможной) воспользовались тысячи пар. Однако в редакцию до сих пор обращаются разведенные женщины с вопросами: «Может ли бывший муж уехать с ребенком за границу и что делать, если это произошло без моего ведома?», «Можно ли внести изменения в соглашение?», «Можно ли оспорить то, что подписано у нотариуса?».
В поисках ответов на столь животрепещущие вопросы «МК-Латвия» обратилась к специалистам.

Популярность у жителей Латвии возможности разводов у нотариусов обуславливается тем, что это самый простой, дешевый и быстрый способ расторжения брака при условии, что супруги не имеют друг к другу никаких претензий. С момента подачи заявления проходит всего месяц и когда-то любящие друг друга сердца разлетаются в разные стороны в новую жизнь. 

Казалось бы, все просто – разногласий нет, подписали соглашение и нет проблем. Однако, как показала практика, у многих вчерашних супругов остались вопросы, которые они задают. Вот лишь некоторые из них: «При разводе у нотариуса мы не прописали в соглашении, может ли мой бывший муж путешествовать с нашим ребенком за границу?», «Куда мне обращаться, если бывший муж без моего ведома и разрешения заберет наших детей и уедет с ними за границу и выпустят ли его из Латвии?», «Могу ли я внести изменения или оспорить соглашение о разводе?», «Бывший муж предложил мне с сыном жить в его квартире. Может ли он со временем из нее выселить?», «Как долго бывший муж должен платить алименты и могу ли требовать больше, чем определенный законом минимум?», «С мужем приняли решение развестись у нотариуса. Что указывать в соглашении или достаточно указать, что мы не имеем друг к другу претензий?».

Что может и не может нотариус

Когда за разводом следует идти к нотариусу и какие вопросы супруги должны решить между собой?

Отвечает присяжный нотариус Инга Доббермане:

– Если у супругов между собой нет споров и они договорились о разводе, то можно обратиться к любому присяжному нотариусу. Согласно разделу II Закона о нотариате, бракоразводную процедуру нотариус начинает на основании общего заявления о расторжении брака от супругов. В нем, помимо личных данных супругов, даты и места заключения брака, необходимо указать: есть ли у пары общие несовершеннолетние дети и совместно нажитое имущество, и что супруги договорились об опеке над детьми, о праве общения, о средствах на содержание и о разделе совместного имущества. Также следует указать, что брак супругов распался и они договорились о разводе. К заявлению необходимо приложить свидетельство о браке и если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и/или совместное имущество, то и письменное соглашение. Его супруги могут составить сами в виде договора или же обратиться к специалисту, например, нотариусу или другому юристу. Со своей стороны нотариус проверит, указаны ли там все аспекты, требуемые законом. После подачи заявления супругам предоставляется 30 дней на примирение. В этот срок каждый супруг имеет право отозвать заявление. Стоимость развода у нотариуса составляет около 100 евро.

– Что указать в соглашении?

– Закон требует в обязательном порядке указать: как будет осуществляться опека над детьми, права общения с детьми, средства на содержание детей и как делится общее имущество. Без соблюдения этих пунктов нотариус такое соглашение не примет и его придется переписать.

– В Латвии определен минимальный уровень алиментов. Могут ли супруги договориться и указать в соглашении меньшие суммы?

– Нет, не могут и нотариус такое соглашение вернет обратно. Закон защищает права детей на алименты и родители не могут уменьшить сумму или отказаться от нее. Напомню, определенный минимум должен выплачиваться вне зависимости от материального положения родителя.

– Что нельзя занести в соглашение о разводе?

– Все, что противоречит закону. Например, запрет на право обращаться в суд.

– Из практики, какие темы в соглашениях супруги избегают прописывать, а на какие обращают пристальное внимание?

– Иногда люди думают, что достаточно просто написать фразу «Мы обо всем договорились и споров нет». Но это ошибка. Нотариус не примет такое соглашение, поскольку оно противоречит требованиям закона. Бывает, сами родители по своей инициативе вносят в соглашение порядок перемещения с детьми за границу. Например, ребенок живет с матерью, но на определенное время отец имеет право уехать с ребенком за границу без письменного уведомления или разрешения матери (достаточно устного). В случае совместной опеки над ребенком родители обязаны все важные решения в его жизни согласовывать друг с другом.

– На ваш профессиональный взгляд, какие пункты должны быть в соглашениях о разводе в обязательном порядке?

– Обязательно должно быть указано, кто из родителей будет осуществлять опеку над детьми – оба совместно или только мать или отец, у кого из родителей будут жить дети, права общения с детьми родителя, с которым дети не живут – могут быть без ограничений или ограничены какими-то днями, объем и порядок выплаты средств на содержание детей и как делится общее имущество. Каждый случай индивидуальный, и супруги сами решают нюансы соглашения.

– Можно ли со временем добавить в соглашение новые пункты?

– Право такое есть. Все изменения в соглашении должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами. Они могут внести дополнительные пункты самостоятельно.

– Можно ли оспорить в суде соглашение о разводе целиком или его отдельные пункты?

– Как любой другой договор, соглашение можно оспорить, если оно заключено под влиянием насилия, угроз. Также, если существенно изменилось материальное положение одного из родителей и в случае, если действия одного родителя наносят ребенку вред в психологическом или физическом плане. По другим причинам – положительный исход пересмотра маловероятен.

– Если в соглашении прописывается ограничение на передвижения с ребенком одного из супругов, то сообщают ли нотариусы информацию об этом в соответствующие службы – пограничникам, полицейским или в сиротский суд?

– Нет, не сообщают, и перечисленные вами службы узнают об этом только в том случае, если им сообщит другой родитель.

– Надо ли нотариально заверять соглашение?

– Если соглашение заключено как нотариальный акт согласно разделу Д1 Закона о нотариате и не выплачиваются средства на содержание, то у нотариуса можно получить исполнительный акт и напрямую обращаться к судебному исполнителю на взыскание средств на содержание ребенка. Если просто заключено соглашение, тогда путь к взысканию средств на содержание ребенка лежит через суд.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии