13 Ноября 2018 02:34
Новости
Все новости
  9:23    2.7.2018

Подводные камни подработок детей: СГД заметит и 10 евро

Подводные камни подработок детей: СГД заметит и 10 евро
pixabay.com
Есть нюансы, которые стоит знать, чтобы не лишиться льгот за иждивенца. Отметим и такой момент: с 1 июля 2018 года налоговая льгота за находящегося на иждивении - 200 евро касается большего круга людей.
В конкретном случае девушка несколько раз сыграла на флейте, получив за это честно заработанный гонорар, но гордость родителей быстро омрачилась. Оказывается, доходы детей тут же исключают их из списка иждивенцев. Что важно: это не касается летней подработки. Но если доходы получены в течение учебного года - прощай родительские льготы. 

Некий Риналдс пожаловался журналу Likums un taisniba: его дочь учится в музыкальной школе и, поскольку играет прекрасно на флейте, её пригласили на выступить в Кукольном театре. Там девочке обещали заплатить гонорар, так что на её имя открыли банковский счет. Честь по чести театр заплатил обещанное: около 10 евро. Однако тут же СГД прислала уведомление, что дочь исключается из списка иждивенцев, так как начала зарабатывать!

СГД уточняет, что в таких случаях детей можно обратно внести в список иждивенцев, если доходы ребенка, облагаемые налогом, не превышают размер льгот. Так что отцу придется теперь походить по инстанциям.

Что важно учесть: дети не вычеркиваются из списка иждивенцев, если подрабатывают на летних каникулах - с 1 июня по 31 августа. Однако, если они подрабатывают параллельно с учебой, их статус иждивенцев прерывается автоматически.

Напомним также: налоговые льготы за иждивенца могут получить отнюдь не только родители.

Кого считают иждивенцем

Основания для назначения льгот перечислены в 13–й статье Закона о подоходном налоге с населения. В первую очередь это содержание иждивенцев, которым не назначена пенсия (кроме тех, кто пенсию потерял):

* несовершеннолетний ребенок;

* ребенок, которые получает общее, профессиональное, высшее или специальное образование до 24 лет;

* внук или приемный ребенок, если с его родителей невозможно взыскать алименты, пока он продолжает получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование (до 24 лет);

* несовершеннолетние брат или сестра, пока они получают образование (тоже до 24 лет), если у них нет работоспособных родителей;

* несовершеннолетний ребенок неработающего супруга или лица на иждивении;

* супруг, родители, бабушки–дедушки, дети, не достигшие 18–летнего возраста, если они не работают и признаны людьми с инвалидностью;

* неработающий супруг, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок с инвалидностью.

Кроме того, с 1 июля будут также льготы за детей неработающего супруга. Точнее таким образом: если у неработающего супруга есть ребенок в возрасте до 3 лет; трое или более детей до 18–летнего или до 24–летнего возраста, из которых хотя бы один моложе 7 лет, пока ребенок продолжает получать образование; пятеро детей до 8–летнего или до 24–летнего возраста, пока ребенок продолжает получать образование.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии