23 Июля 2019 19:52
Новости
Все новости
  8:46    18.6.2019

Подозрительный IT-конкурс в Минздраве: купили в 45 раз больше носителей, чем нужно

Подозрительный IT-конкурс в Минздраве: купили в 45 раз больше носителей, чем нужно
Wikipedia
Начато дисциплинарное дело в отношении начальника Национальной службы здоровья Инги Милашевичи. Минздрав, проводя проверки тендеров в своих подразделениях, обнаружил в ведомстве Милашевичи закупку дорогих и на самом деле не требующихся носителей данных, подтвердила порталу LSM.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).
Правительство прошлым летом выделило на эти цели средства из бюджета на непредвиденные расходы. Теперь, проверив данные закупки, Минздрав вместе с приглашенными независимыми экспертами пришел к выводу, что 315 тыс. евро на носители данных израсходованы нецелесообразно. 

В заключении независимых экспертов, заказанном Минздравом и находящемся в распоряжении редакции LSM.lv, указано: в связи с разработкой информационной системы согласно закону о финансировании здравоохранения (для введения двух корзин государственных медуслуг – которое теперь остановлено) выделены и потрачены 528 330 евро. Он ушли на серверы, объемы памяти, сетевое оборудование и решения по безопасности – но имеются сомнения в обоснованности этих трат.

В заключении экспертов указано, что для обеспечения работы системы закуплена на сумму 315 тыс. евро аппаратура и программное обеспечение для хранения данных объемом 91,2 терабайт. Но в соответствии с требованиями разработчиков системы для ее введения в строй необходима была память всего в 2 терабайта – примерно в 45 раз меньше, чем куплено.

«Пр словам представителей NVD, спецификации закупаемой IT- и коммуникационной инфраструктуры определяли консультанты SIA Analytica», - отмечают в докладе эксперты.

В мае в передаче телеканала TV3 Nekā personīga сообщалось, что крупнейший совладелец Analytica — Юрис Пуце, бывший муж прежнего министра здравоохранения Анды Чакши. Чакша упреки по поводу закупок считает необоснованными. На вопрос тележурналистов, было ли предприятие Пуце в числе тех, которые реализовали проекты Минздрава, Чакша затруднилась дать ответ.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии