21 Января 2018 01:03
Новости
Все новости
  9:16    25.7.2017

"Бароны" против народа: подан иск в КС с требованием вернуть 6% за аренду

"Бароны" против народа: подан иск в КС с требованием вернуть 6% за аренду

Страницы:

Случилось ожидаемое: "бароны" подали иск в Конституционный суд, чтобы оспорить ограничение своих доходов по принудительной аренде тремя процентами от кадастровой стоимости.
Многие предрекали, что принятием закона в сейме не ограничится — реакция последует. И она последовала. Землевладелица Соня Трауб подала иск в Конституционный суд. Жалоба была принята к рассмотрению, и теперь законодателям придется отчитываться, почему они посмели замахнуться на чужие доходы.

Это и есть главный аргумент подательницы иска: с 1 января 2018 года ее доход значительно упадет. Что, понятное дело, истица считает совершенно несправедливым. 

Дело создает эффект дежавю, так как адвокат из Израиля Соня Трауб уже подавала иск в суд Сатверсме и выиграла дело. Главной победой стороны "баронов" было решение в деле 2009 года, после которого и установился существующий ныне порядок оплаты: 6% от кадастровой стоимости.

И вот новая битва.

Решение депутатов

Еще недавно, 1 июня, жильцы радовались тому, что депутаты сейма приняли поправки к Закону о приватизации жилых домов. Согласно этим поправкам в течение ближайших трех лет максимальная ставка земельного налога будет снижаться по одному проценту в год, пока не составит 3% от кадастровой стоимости.

До сих пор в ситуациях, когда владелец земли и собственник жилья не могли договориться об аренде, ставка земельного налога составляла максимальные 6% от кадастровой стоимости. Что, как известно, превратило землевладения под многоэтажками в золотую жилу. В ходе дебатов в парламенте это стало основным аргументом защитников реформ.

— Как показало время, 6–процентная ставка для собственников земли стала намного выгоднее, чем даже иметь свой банк. Так что среди собственников земли появились даже шведские пенсионные фонды, и латвийские владельцы как бы собственных квартир должны им платить, — заявил нам в разгар споров депутат сейма Андрейс Элксниньш, ныне мэр Даугавпилса.

Он приводил следующие цифры выгодности "стрижки жильцов" как бизнеса:

* депозитные ставки, которые сейчас есть в банках, — это 0,1–0,3%, то есть в 20 раз меньше;

* процентные ставки госкассы, которая выдает кредиты самоуправления, — это около 0,95%, то есть в 6 раз меньше;

* Латвия занимает на иностранном рынке (эмитирует облигации) под 1,5%. Это в 4 раза меньше, чем платят собственники наших квартир.

В общем, ситуация является абсолютно ненормальной. И ее надо менять.

В итоге парламент проголосовал, что с 1 января 2018 года ставка снизится до 5%, через год — до 4%, еще через год — до 3%.

— Это важный шаг на пути к главной цели — прекращению современного "феодализма" в Латвии! — прокомментировала ситуацию член правления общества "Народ против "земельных баронов" Регина Лочмеле–Лунева.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии