25 Апреля 2018 10:39
Новости
Все новости
  9:16    7.3.2018

"Бароны" требуют вернуть 6% за аренду: латышский давно забыт, а перевод дорого стоит! (2)

&quot;Бароны&quot; требуют вернуть 6% за аренду: латышский давно забыт, а перевод дорого стоит! <span class="comment-count">(2)</span>
kriminal.lv

Страницы:

Вчера на судебном заседании в суде Сатверсме, где находился и журналист "СЕГОДНЯ", от имени некоторых землевладельцев прозвучал весьма неожиданный аргумент: они не знают латышского или забыли его, поскольку давно живут не в Латвии. И им приходится тратиться на переводчиков, а также на своих представителей! Это расходы. Поэтому пусть арендаторы платят им больше денег. Отметим от себя: оплачивать кому–то незнание латышского, скажем мягко, сейчас в Латвии не принято... Но расскажем обо всем по порядку.

Итак, вчера в суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) начали рассматривать иск, который был подан землевладельцами, чтобы оспорить ограничение их доходов по принудительной аренде земли только тремя процентами от кадастровой стоимости. Они хотят вернуть старый порядок: 6%. Как мы помним, особенно болезненно принудительная аренда бьет по жильцам многоквартирных домов.

В прошлом году землевладелица Соня Трауб подала иск в Конституционный суд, в котором указывает: с 1 января 2018 года ее доход значительно упадет. Что, понятное дело, истица считает совершенно несправедливым. К ней присоединились еще несколько землевладельцев: Эрикс Яунземс, Агрис Юрис Амолиньш, Михаилс Фарбухс, Солвита Зандере, Мара Дабровска, Жанете Ачука. Их иски были объединены в один, и вчера их начал рассматривать Конституционный суд.

Землевладельцы указывают: если в полную силу начнут работать поправки к закону, доходы истцов упадут в 3–5 раз или исчезнут вовсе. Таким образом, оспоренные нормы ограничивают их права, указанные в 105–й статье Сатверсме — о праве на собственность.

"Арендаторы требуют снизить платежи!"

Вчера истцы во время своих выступлений неоднократно жаловались, что законодатели называют землю хорошим инвестиционным объектом, хотя сами никаких оценок не проводили.

— Если бы земля была хорошим инвестиционным объектом, Госкасса могла бы вложить в нее свои свободные средства, — заметил Нормунд Шлитке.

Шлитке, представляющий Соню Трауб, вчера также заявил о недовольстве своей клиентки: ее арендаторы теперь требуют снизить арендную плату, ссылаясь на новые "потолки".

А как жить землевладельцу? Например, Инесса Никульцева рассказала об опыте Солвиты Зандере, которая унаследовала землю в 2013 году. Ее прибыль земли, если отнять налог на землю и НДС, составляет 333 евро, а с Нового года — и того меньше. Ведь у нее много расходов. Адвокат напомнила, что землевладелице нужно платить за обхозяйствование земли, рассылать письма жильцам (с требованием заплатить за аренду), да еще, если учесть, что она проживает в Канаде, ей же приходится нанимать в Латвии своего представителя.

В общем, уважаемые читатели, арендаторы должны пожалеть эту даму из Канады!

— Клиентка приняла наследство, рассчитывая на другую ситуацию. Что же ей теперь делать? Вернуться на машине времени назад и отказаться от наследства? — задала риторический вопрос адвокат.

Нормуд Шлитке также отметил, что его клиентка Соня Трауб проживает в Израиле — забыла латышский язык, а ей и письма приходится рассылать, и судиться с арендаторами. В общем, как и остальным землевладельцам, Трауб борьба за свое право на прибыль дорого обходится.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ... 6 Марта 2018 17:15

    Эх, Соня...Соня... зачем же ты с нами со всеми так...

  • 12 9 Марта 2018 18:04

    проще упырей за ----чи --ить

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии