16 Декабря 2017 14:48
Новости
Все новости
  9:06    19.2.2017

Подаем декларацию о доходах: для кого это теперь обязательно; что еще изменилось

Подаем декларацию о доходах: для кого это теперь обязательно; что еще изменилось
vesti.lv

Страницы:

С 1 марта в СГД многим предстоит внести декларацию о доходах, чтобы получить возврат подоходного налога за оправданные расходы — образование, лечение и так далее. Что существенно? Для части налогоплательщиков декларация из дела добровольного стала добровольно–принудительным мероприятием.

В разговоре с нами пресс–представитель СГД Эвита Тейце–Мамая подчеркнула, что в этом году ничего в заполнении деклараций по сути не изменилось. Новшества касаются в основном перерасчета необлагаемого минимума и некоторых позиций возврата. Например, теперь можно возвращать переплату и за детские кружки. (Комментарий СГД - см. в главе "Комментарий СГД о новшествах и наказаниях").

Попробуем же разобраться во всем этом, чтобы не переплатить и в то же время не схлопотать штраф.

Для кого декларации обязательны

Начнем с того, что для большинства латвийцев, обычных наемных работников, декларации остались делом добровольным. При том условии, что они в прошлом году не продали ничего ценного или не получили щедрый подарок от незнакомца. 


Однако есть категории налогоплательщиков, кому декларацию придется подавать обязательно. Если они:

* вели хозяйственную деятельность (например, являются владельцами индивидуального предприятия, сдают свою недвижимость, владели крестьянским хозяйством, получали доход от профессиональной деятельности);

* получали доходы из–за границы, в том числе это касается моряков, трудоустроенных на международных судах;

* получили в 2016 году не облагаемый налогами доход, который превысил 4000 евро (например, от продажи личного имущества);

* получили доход, который облагается налогом в 10% (например, доходы в виде дивидендов), если налог не был удержан на месте выплаты дохода;

* получили другие доходы, облагаемые налогом, но налог не был удержан (в том числе физические лица, которые получили подарок от человека, не являющегося родственником или супругом).

О сроках

Если вы входите в какую–то из этих категорий, декларацию нужно внести с 1 марта по 1 июня 2017 года.

Далее в соответствии с поданными данным вам насчитают налоги, которые нужно будет уплатить до 16 июня (если сумма превысит 640 евро, то сумму можно будет разбить на три части и вносить в течение 3 месяцев).

Стоит подчеркнуть, что те, кто подает декларацию в обязательном порядке, также имеют право на возврат переплаченных налогов. (Поэтому все дальнейшее в статье их также касается.)

Для остальных физических лиц декларации за 2016 налоговый год в добровольном порядке можно вносить до 16 июня 2020 года. Кроме того, все еще есть возможность внести декларации за 2014 и 2015 годы, а до 16 июня нынешнего года — еще и за 2013 год.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии