18 Ноября 2018 09:58
Новости
Все новости
  9:26    6.8.2018

Почему в Латвии не хватает охранников; как получить такую работу? (1)

Почему в Латвии не хватает охранников; как получить такую работу? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Работа охранником имеет ряд достоинств. Для того чтобы начать карьеру, претенденту достаточно среднего образования и профессионального сертификата. К тому же охранники часто работают сутки через трое, что позволяет многим найти подработку или успешно учиться на дневном отделении в университете. Тем не менее в охранной отрасли наблюдается дефицит сотрудников.
Опять за парту

Согласно Закону об охранной деятельности работать охранником в Латвии могут только жители, получившие соответствующий сертификат, пишет "МК-Латвия". Для этого необходимо пройти курсы в одном из учебных центров, аккредитованных в Центре содержания образования. В Риге таких учебных центров несколько – (Daizpon, G4S, a также Darba resursu macību centrs). 

– Закон об охранной деятельности определяет права и обязанности работника охраны, – говорит директор учебного центра Darba resursu macību centrs (DRMC) Александр Ульяненко. – Например, сертифицированный охранник имеет право задержать человека, подозреваемого в правонарушении на охраняемом объекте. Простой сторож, не имеющий сертификата, не имеет права на такие действия, даже если схватил преступника. Полиция оштрафует и такого сторожа, и его работодателя. Сторож имеет право только нажать на тревожную кнопку для вызова мобильной группы охранной фирмы или полиции. К сожалению, в Латвии все еще есть фирмы, которые нанимают на должности охранников людей без сертификатов, что является прямым нарушением закона.

По словам Александра Ульяненко, в учебные классы приходят и выпускники школ, которым только-только исполнилось 18 лет, и студенты, желающие как можно быстрее выйти на рынок труда, и люди пожилого возраста. Многие из слушателей курсов хотят получить сертификат охранника, чтобы найти вторую работу.

Пять уровней

Профессиональное образование в охранной сфере разделено на пять уровней. С 1 июля 2018 года обучение на первом этапе длится всего 84 часа.

Овладение основами профессии в учебном центре обойдется примерно в 140 евро, государственная пошлина за экзамен в полиции составляет 40 евро, выдача сертификата охранника – еще 20 евро. Вдобавок будущему охраннику потребуется пройти курсы оказания первой медицинской помощи – 32 евро.

Экзамен проходит в форме теста. Из 360 вопросов компьютер произвольно выбирает 40. Курсантам разрешено сделать не более четырех ошибок. Получив на руки сертификат первого профессионального уровня, человек получает возможность официально работать охранником. Продлить документ необходимо через пять лет.

– На практике успешно сдают экзамены с первого раза только 30% учеников. Повторный экзамен обойдется еще в 40 евро. Отчасти сложности с прохождением экзаменов связаны с тем, что охранником может работать человек с девятью классами образования, тогда как вопросы рассчитаны на более высокий уровень, – утверждает Игорь Пономаренко, председатель правления и ведущий преподаватель учебного центра Daizpon, реализующего аккредитованные программы по охранной деятельности первого и второго уровней.

Для получения диплома второго квалификационного уровня – «Квалификация охранник» придется провести за партой 480 часов.

– В этой программе предусмотрено более углубленное изучение теоретической базы, изучение приемов самообороны. Почти половина из всего курса обучения приходится на практику на охранных предприятиях – 240 часов, – рассказывает Александр Ульяненко.

Обучение третьего квалификационного уровня по специальности «Организатор охраны» требует уже 960 часов. Этой профессией в нашей стране овладели всего 99 человек.

– Четвертый профессиональный уровень «Специалист по безопасности» соответствует первому уровню высшего образования. Выпускники получают знания для ведения организационной работы в охранной фирме. Это эксперты широкого профиля, которые могут работать не только в охранной фирме, но и на стройке и заниматься, например, вопросами безопасности труда. Длительность обучения в университете Turība по этой программе 2,3 года. Программа же обучения пятого профессионального уровня «Руководитель службы безопасности» (соответствует второму уровню высшего образования) стартовала только два года назад, – рассказывает Игорь Пономаренко.

Он отметил, что экзамены по второму, третьему, четвертому и пятому уровням организует само учебное заведение, вопросы согласуются с Государственной службой качества образования, а проверку осуществляет независимая экзаменационная комиссия.

Возраст – от 18 лет

Требования – сертификат охранника

Образование – минимум основное (9 классов)

Знание латышского языка – В1

Первый (основной) квалификационный уровень – 84 часа (один-два месяца)

Цена курса – 140 евро

Курсы оказания первой медицинской помощи – 32 евро

Экзамен в полиции – 40 евро (проходит на латышском языке)

Выдача сертификата – 20 евро

Всего – 252 евро (не считая курсов первой медицинской помощи)

Зарплата – крупные компании предлагают от 2,65 до 4,20 евро в час до уплаты налогов

Рабочий график – в зависимости от охраняемого объекта смена может длиться от восьми до 24 часов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бывший 6 Августа 2018 19:01

    Не хватает охранников, потому что ничего серьезного не платят - до 500 евро в месяц. К тому же работа опасная и не легкая, много стресса. Лучше уехать за границу и реально зарабатывать там.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии