18 Августа 2017 01:16
Новости
Все новости
  10:18    6.8.2017

Почему суд оправдал Артема Скрипника за "украинский вояж" (2)

Почему суд оправдал Артема Скрипника за &quot;украинский вояж&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv

Страницы:

Суд Видземского предместья Риги в пятницу оправдал обвиняемого в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Это первое уголовное дело об участии в вооруженном конфликте на Украине, закончившееся пока приговором первой судебной инстанции.
В качестве меры пресечения в отношении гражданина Латвии Скрипника был применен арест. После вынесения оправдательного приговора суда он будет освобожден из-под стражи. Суд рассматривал дело на закрытых заседаниях, сегодняшнее заседание суда проходило в режиме видеоконференции, Скрипник во время него находился в тюрьме.

Как сообщила адвокат подсудимого Имма Янсоне, получивший травму головы Скрипник не был конвоирован в суд из-за болей в ноге. Согласно выписке из Луганской больницы, Скрипник пострадал в автокатастрофе, у него был гемипарез. 

После улаживания формальностей Скрипник в ближайшее время будет освобожден из тюрьмы.

Как сообщалось, обвиняемый в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины Артем Скрипник в ходе досудебного расследования в Полиции безопасности (ПБ) признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей. Однако многие псчитали, что это самооговор.

В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в своих показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

26 апреля суд просмотрел видеозапись показаний обвиняемого, данных следователям ПБ. В них Скрипник рассказывает, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, в том числе на военные темы. Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему предложили 20 тыс. рублей. Оружие и форму Скрипнику выдали еще в России, а в боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года. Скрипник утверждал, что убивал людей — как снайпер он якобы застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

В мае 2015 года Скрипник был задержан в России за незаконное пересечение границы, но уже в октябре был освобожден. В начале 2016 года его задержали в Латвии.

"Предложили покаяться на телекамеру"

Адвокат Скрипника Имма Янсоне в разговоре с нами ранее пояснила в связи с этим: действительно, ее клиент в 2014 году отправился в Луганскую народную республику. Но с гуманными целями — он занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям, одежду и предметы быта для которых собирали в Москве. На востоке Украины Артем был ранен в голову. Он уверяет, что в активных боевых действиях не участвовал. К тому же у него нет военной подготовки — в латвийской армии, как негражданин, он не служил.

Из–за ранения у него сейчас частично парализована левая часть тела. Письмо и передвижение представляют трудности. Иногда бывают нарушения памяти.

Артем помнит, как после ранения его прооперировали в Луганске. Позже он отправился в Россию, попытался через консульство вернуться в Латвию, так как потерял паспорт. Потом на машине доехал до латвийской границы, попытался перейти ее пешком, за что и был задержан.

Активист Владимир Линдерман со страниц издания Regnum в свою очередь добавляет, что "сразу после ареста Полиция безопасности предложила Скрипнику сделку. Условия: он признает свою вину, выражает раскаяние и рассказывает на телекамеру о присутствии российских войск в Донбассе, а за это ему гарантируют условный срок. Скрипник сделку отверг.

Внезапно Скрипнику объявили, что ему присвоен статус подозреваемого по громкому делу об убийстве латвийского бизнесмена Николая Кириллова.

То, что Скрипник не причастен к этой криминальной истории, стало понятно, когда оперативники наведались к нему в тюрьму и предложили новую сделку: признаешь вину за Донбасс — снимаем подозрения в убийстве. Но и этот вариант не сработал", — писал Линдерман.

Отметим от себя: официальных сообщений в связи с причастностью Скрипника к убийству бизнесмена не было.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Варлам 6 Августа 2017 13:23

    А как фамилия сотрудника из ПБ,не НИЛ Й. ли- он Юрмальский и спец по фабрикациям уголовных дел,да и забывчивостью он сам страдает.Много совпадений с самим подозреваемым ! Так странно было,что в РФ задерживали лопушков-агентов Латвии и все они имели отношение к Юрмале.Кураторы их стали известны,но Нил здесь всегда был не причем.

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 7 Августа 2017 03:41

    она же была адвокатом у Бенеса Айо

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии