21 Сентября 2017 18:25
Новости
Все новости
  8:32    6.1.2017

Передел рынка: с Нового года в Латвии осталось 343 охранных фирмы из 556 (6)

Передел рынка: с Нового года в Латвии осталось 343 охранных фирмы из 556 <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

С 1 января 2017 года охранная сфера в Латвии круто изменилась: из 556 фирм, которые работали ещё 31 декабря 2016 года, теперь официально могут трудиться только 343.
По понятным причинам клиентов, заказавших, к примеру, пультовую охрану, "выбывшие" широко информировать о своей ситуации не заинтересованы.

Что ж, мы поможем клиентам самим удостовериться, что их фирма - в списке. (Подробнее об этом - см. в конце текста в главе "Кто остался в списке лицензированных").

Причина такого сокращения - новый закон «Об охранной деятельности». Предыдущие два года были подготовительными для его вступления: охранным фирмам был дан срок, чтобы получить новые лицензии. 

О том, какие именно изменения произошли в последнее время в охранной сфере и что ждем простых охранников в этой связи в интервью "Вести Сегодня" рассказал заместитель начальника Бюро лицензирования и разрешительной системы Госполиции Андрис Мелкерс.

Охранный отбор

Госполиция надеется, что новый закон поможет навести порядок в охранной деятельности. Начнем с того, что в нем совершенно совершенно буквально всписан пункт, запрещающий вести охранную деятельность без лицензии.

- Раньше мы сталкивались с тем, что фирмы, которые вели по сути охранную деятельность, даже их сотрудники были в форме, уверяли, что занимаются чем-то другим, - поясняет Мелкерс.

Однако сами лицензии поменялись.

- В последние два года происходила перерегистрация охранных предприятий. Она завершилась 31 декабря 2016 года. Раньше было 2 вида лицензий: первой категории и второй. Первая категория давала возможность заниматься монтажом охранно-технических систем, их обслуживанием, ремонтом, кнсультациями. Вторая категория включала в себя первую, а также возможность вести физическую охрану, инкассацию и работу пульта, то есть выезд мобильного эипажа.

Сейчас существует 4 вида лицензий. Первый: на проектировние и установку охранно-технических систем, второй - на услуги физической охраны, третий - на инкассацию, четвертый - техническая охрана. Получая лицензию четвертого вида, можно заниматься установкой охранно-технических систем, физической охраной и предоставлять услуги пульта - то есть, выезда оперативной группы.

Были разработаны также критерии для получения этих лицензий. Предриятия должны были выбрать одну из лицензий, чтобы перерегистрироваться. Строго говоря, можно получить все 4 лицензии.

Однако, поскольку сейчас речь шла о перерегистрации, государство сделало коммесантам скидку, ведь госпошлины выросли. Сейчас лицезия на услуги технической охраны стоит 5000 евро, физической - 4000 евро, инкассационной - 2000 евро, монтажа технических систем - 1000 евро (стоит отметить, что лицензия бессрочная). Так вот, если раньше у фирмы была лицензия второй категории которая стоила 800 латов, то предприятие, у которого профиль "физическая охрана", выбирая соответствующую новую лицензию, должно было заплатить только разницу между 800 латами и 2000 евро.

Как отмечает Мелкерс, некоторые охранные фирмы получили лицензии нескольких видов, кто-то только на техническую охрану, потому что она включает в себя и физическую, и монтаж технических систем, и мобильный экипаж. Тут уж все поступали, как считали нужным.

В результате ряды охранных фирм резко поредели. Так, на 31 декабря 556 коммерсантов, с 1 января - 343. Впрочем, из 213 отсеявшихся не все были отдельными фирмами. Некоторые бизнесмены владели 4-5 фирмами сразу. Если посмотреть на состав тех, кто лишился прав работь в отрасли, то в основном это те, кто предоставляли услуги оханно-технического монтажа и физической охраны.

По мнению Мелкерса, новые требвания лицензирования должны повысить качество услуг. До принятия закона, например, каждая фирма, занимающаяся технической охраной, могла устанавливать пульт, так как считала нужным. Не было никаких требований и критериев. Однако сейчас было включено 25 требований к пульту. Как отдельно подчеркивает полиция, требования были согласованы со всеми тремя существующими охранными ассоциациями, а также с профсоюзом.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ичо 7 Января 2017 21:42

    кого-то должны волновать внутриклановые интриги?! лучше проанонсировать когда уже прищучат RNP, регулярно народ разводящий?!

  • Ок 8 Января 2017 08:26

    Ворующий мысли жильцов вор живет в риге на балтезера 4 26-40 спец прибор раскрыт на низких частотах и раскрыл его охр фирма мустанг ворует мысли жильцов в своих корыстных целях все жильцы об этом приборе знают и в ближнем зарубежье тоже

  • Н. К. - ичо 8 Января 2017 12:19

    В охранной сфере у нас работает множество людей. Им интересно.

  • Н. К. -ок 8 Января 2017 12:22

    :) Не знаю, что и сказать, по поводу воровства мыслей. В УЗ Латвии такой статьи нет. Значит, пусть им же (ворам) будет хуже. Представим себе, как это все (мыслищи-то чужие) им архивировать?..

  • Kler 8 Января 2017 15:34

    А что же не написали, что при перерегистрации лицензий надо некисло доплачивать? За физическую охрану надо доплатить гос. пошлину порядка 700 евро, с учетом заплаченного при первичном получении.

  • Н. К. 8 Января 2017 15:57

    :) Это у нас в подобных случаях - само-собой...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии