22 Апреля 2019 12:23
Новости
Все новости
  9:24    10.2.2019

Пациентка получила огромный долг после бесплатного медосмотра

Пациентка получила огромный долг после бесплатного медосмотра
Звонок из неизвестного медицинского учреждения с предложением о бесплатной проверке здоровья включает риск, что пациент после подписания кредитного договора купит кота в мешке, к тому же значительно переплатив за оказанные медицинские процедуры. Ивета Салминя убедилась, что таким образом можно взять на себя финансовые обязательства на четырехзначную сумму, сообщает передача 4. studija Латвийского телевидения.
Судьба свела Ивету с акционерным обществом Nokra, где ей предложили медицинские услуги и диагностику. Обработка клиента происходит следующим образом – в телефонном разговоре устанавливается возраст человека, работает ли он и есть ли у него какие-либо проблемы со здоровьем. Затем предлагается пройти бесплатную проверку. 

Явившись в медицинское учреждение, уже несколько минут спустя подписывается кредитный договор, чтобы начать лечение. Поскольку по телефону поясняется, что у пациента есть небольшие проблемы с онемением рук и суставами, на экране появляется картина, что проблемы есть в определенном разделе позвоночника.

«Было предложено заключить договор о проведении различных манипуляций на 2 тыс. евро, если точно – на 2108 евро», - рассказала Ивета. Но поскольку пациент приехал в начале года, ему были предложены существенные скидки – на 24%, в результате чего общая сумма договора составила 1559 евро.

Скидка почти в 500 евро клиента, конечно, разоружает. И даже тот факт, что у него нет полутора тысяч евро, которые можно было бы сразу заплатить, не является препятствием. Уже через несколько минут составлен кредитный договор. Правда, составлен он до консультации с врачом-специалистом, когда пациенту еще не сказали диагноз и не обосновали необходимость лечения.

В договоре не указана и стоимость процедур – только общая сумма с особой скидкой.

Ивета не сомневается, что предложенные ей услуги были не настолько дорогие, чтобы набралась такая сумма. Женщина уверена, что в любом медицинском учреждении это обошлось бы не дороже 300-400 евро.

Медицинское учреждение предоставило комментарий только письменно, на русском языке и очень неконкретно. В начале года у клиники сменился владелец, сейчас идет реорганизация предприятия, в ходе которого меняется и название. О прошлом тут говорить не желают, но призывают сотрудничать в будущем.

Инспекция здравоохранения получила множество жалоб на это учреждение, а проведенные в прошлом году проверки вскрыли некоторые нарушения. Старший инспектор Отдела контроля медицинских учреждений Инспекции здравоохранения Даина Кромане признает, что есть основания для вопросов, действительно ли конкретному пациенту нужен назначенный план лечения.

Способ, с помощью которого предлагаются услуги, инспекция не оценивает, но напоминает о золотом правиле – сперва посетить своего семейного врача.

Многие пациенты обращались в Центр защиты прав потребителей, чтобы выяснить, насколько хорошо проводится оценка состояния здоровья и законно ли предлагать заключить кредитный договор.

Представитель Центра защиты прав потребителей Санта Заране отмечает, что согласно закону о кредитовании, у клиента есть право отказаться от услуги в течение 14 дней. Если не было четких условий договора, его можно расторгнуть. К тому же потребитель должен быть четко понимать, какие услуги он получит и сколько за них заплатит.

Пациенты обращались к борцам за права потребителей в связи с действиями компании Nokra лишь за консультациями, но не подавали жалоб. Кроме того, у Центра защиты прав потребителя нет ни одного договора или его приложений, чтобы оценить соответствующие документы.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии