23 Сентября 2018 00:54
Новости
Все новости
  10:05    3.9.2016

Пайдерс: Рост ВВП Латвии - подделка. Он падает. В стране новый кризис

Пайдерс: Рост ВВП Латвии - подделка. Он падает. В стране новый кризис
freecity.lv
«Поступившая в распоряжение газеты информация свидетельствует о том, что сведения Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии о росте ВВП во втором квартале 2016 года от 31 августа не соответствуют действительности» — пишет Юрис Пайдерс в сегодняшнем номере Неаткарига рита авизе.
«Оценка ЦСУ основывается на использовании ложных и искажённых данных о реальных изменениях в секторе транспорта. Скорее всего, на самом деле во втором квартале 2016 года ВВП Латвии упал, но путём искажения данных транспортного сектора сообщается о росте ВВП.

Согласно ЦСУ, расчёты ВВП второго квартала 2016 года свидетельствуют о том, что в Латвии в отрасли транспорта и логистики начался очередной подъём. Процитируем заявление ЦСУ: «Во втором квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2015 года рост в отрасли транспорта и хранения составил 3%. В том числе в пассажирском транспорте снижение составило 1%, в грузовом транспорте -2%, а деятельность курьеров и почты увеличилась на 11%».

Из заявления ЦСУ следует, что во 2-м квартале 2016 года по сравнению со 2-м кварталом 2015 года грузоперевозки в Латвии снизились на 2%. 

К сожалению, на сайте ЦСУ не было возможности это проверить, так как данные по грузовым и железнодорожным перевозкам за 2-й квартал 2016 года во время написания статьи ещё не были размещены. Но 8-го июля сего года Латвияс дзелзцельш (ЛДЗ) опубликовал информацию о железнодорожных перевозках в первой половине 2016 года. Процитируем сообщение ЛДЗ: «По железной дороге в Латвии за 6 месяцев этого года перевезено 24,1 млн. тонн грузов, что составляет 80,2% от объёма перевезённых грузов за тот же период прошлого года». В свою очередь, на сайте ЦСУ указано, что в первый квартал 2016 года объем грузовых перевозок по железной дороге составил 13 млн. тонн. Путём элементарного математического расчёта получаем, что во втором квартале 2016 года ЛДЗ перевёз 11,1 млн. тонн. Поскольку во втором квартале 2015 года, по данным ЦСУ, по железной дороге было перевезено 13,6 млн тонн грузов, элементарно математически можно подсчитать, что во втором квартале 2016 г. по железной дороге перевезено на 2,4 млн. тонн грузов меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

Отсюда следует, что во втором квартале 2016 года по железной дороге было перевезено на 18,4% меньше грузов, чем во втором квартале 2015 года. Практически все снижение объёма перевозок по железной дороге должно найти выражение и как сокращение грузооборота порта.

Так и есть. По данным, опубликованным Рижским свободным портом, во втором квартале 2016 года Рижский свободный порт перевалил 10 млн. тонн грузов, что на 9% меньше, чем во втором квартале 2015 года. Ещё хуже данные по объёму перевалки грузов Вентспилсского свободного порта. В первом полугодии 2015 г. терминалы Вентспилсского свободного порта перегрузили 13,4 млн. тонн, а в первой половине этого года лишь 10 млн. тонн. Если сравним вторые кварталы, ситуация будет безрадостной. Во втором квартале 2015 г. было перегружено 5,9 млн. тонн, а в этом году только 3,9 млн. тонн. Падение на 33,9%!

Если верить Минэкономики, то и автомобильные перевозки в этом году работают со знаком минус: «В первом квартале 2016 г. объем грузов, перевезённых автотранспортом, уменьшился по сравнению с прошлым годом на 5,8%». Цитата из информационного доклада о макроэкономической ситуации в стране в июле 2016 года. — 14 стр. Как при таких показателях по грузоперевозкам во 2-м квартале 2016 года ЦСУ пришло к уменьшению грузоперевозок всего на 2%, остаётся загадкой.+

Исходя из этого, есть сильные основания сделать вывод о том, что процент сокращения грузоперевозок (минус 2%) подделан. Он не соответствует статистике, опубликованной крупнейшими предприятиями данной отрасли. Фактическое сокращение должно составлять от 9 до 33 процентов.

Если бы в расчёте ВВП транспортной отрасли, проведённом ЦСУ, были истинные цифры, то ВВП Латвии во втором квартале 2016 года был бы отрицательным по сравнению со вторым кварталом 2015 года, и свидетельствовал бы о том, что Латвия переживает экономический кризис.

Есть основания полагать, что ЦСУ политически было приказано показать рост ВВП, чтобы бюджет 2016 года не надо было серьёзно урезать, существенно сокращая аппарат госуправления и увольняя госслужащих.»

Юрис Пайдерс, NRA/ves.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии