24 Ноября 2017 03:57
Новости
Все новости
  9:37    27.7.2017

Пайдерс: "Не помню такого лоббирования финансовых посредников со времен Parex" (1)

Пайдерс: &quot;Не помню такого лоббирования финансовых посредников со времен Parex&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Freecity.lv

В середине лета Минблаг начал проводить масштабные реформы, чтобы увеличить доходы нескольких финансовых посредников. Запланировано, что выплаты в добровольные пенсионные фонды станут обязательными, - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.

 

У нас собираются с 2018 года заставить всех ведущих хозяйственную деятельность, чьи доходы в месяц будут меньше 430 евро, обязательно перечислять 5% из ежемесячных доходов в добровольные пенсионные фонды или так называемые пенсионные фонды 3-го уровня. Минблаг хочет распространить обязательность 3-го уровня пенсий и на получателей гонораров. Такого откровенного лоббирования финансовых посредников, какое сейчас ведет Минблаг, не было со времен всемогущества банка Parex.

Неудачливые бизнесмены пенсионных фондов не могут привлечь новых клиентов, даже используя выданное государством освобождение от подоходного налога с населения для 3-го пенсионного уровня, и нашли угодливых политиканов, которые обязательными нормами вдыхают новое дыхание в умирающий бизнес. 


Стоит напомнить, что 2-й и 3-й уровни латвийской пенсионной системы были введены в то время, когда банковское лобби в Латвии было сильнее всего. Чтобы угодить интересам банков и других финансовых посредников, система 2-го и 3-го пенсионных уровней была создана не под интересы будущих пенсионеров, а для выгоды финансовых посредников, особенно коммерческих банков. Пенсионные фонды обоих уровней берут несоразмерно большие комиссионные выплаты за управление деньгами и, фактически, не несут никакой ответственности за результаты своей работы. Латвийская пенсионная система второго уровня фактически сделала каждого социально защищенного работника крепостным созданных банками пенсионных фондов без права оставить в наследство своим близким пенсионные накопления, сделанные за время жизни человека.

В нормальных странах, например, в США, будущий получатель пенсии может управлять своими пенсионными накоплениями сам или выбрать какой-то из множества фондов. Налоговые скидки будут в обоих случаях.

Пятнадцать лет назад возможности индивидуального управления вкладами в пенсионные фонды – особенно для получателей низких зарплат – были очень ограничены. Было необходимо личное присутствие, поэтому решение привлечь финансовых посредников было логично. Но революция в информационных технологиях сделала управление индивидуальными вкладами в фондах таким же простым, как расчеты через интернет-банк.

Если бы Минблаг заботился о благосостоянии не финансовых посредников, а будущих пенсионеров, логично было бы разрешить каждому жителю Латвии управлять самому своими выплатами 2-го пенсионного уровня, копя их на отдельном счету и не платя разорительные комиссионные управляющим лицензионных фондов.

С 3-м пенсионным уровнем проблема и в том, что неплатежеспособная публика не доверяет тем шустрякам, которые управляют что 2-м, что 3-м уровнями. Если действительно важно, чтобы у ведущих хозяйственную деятельность и получающих гонорары были накопления на старость, не надо лоббировать бизнес неумелых посредников. Нужно законом указать, что необходимо перечислять в накопления определенный процент от регулярных доходов. Эту часть средств нельзя использовать для покупок, но можно положить на депозит в банках ЕС, в облигации стран ЕС или на фондовых рынках ЕС. Как минимум, ведущим хозяйственную деятельность надо дать права самостоятельно управлять своими накоплениями или добровольно перечислить в фонды 3-го уровня. На данный момент Минблаг заявляет, что все жители Латвии полные идиоты, которые не могут сами разобраться со своими деньгами, поэтому накопления нужно обязательно передать в управление финансовым посредникам. Если все, кто в Латвии ведут хозяйственную деятельность, и в самом деле настолько глупы, то, может, имеет смысл и их бизнес передать под управление посредникам пенсионных фондов 3-го уровня?

Какие еще абсурды может придумать Министерство благосостояния, чтобы угодить небольшой группе бизнесменов? Похоже, что пришло время изменить название Минблага. Продолжая в том же духе, он должен переименоваться в Министерство благосостояния финансовых посредников.

Источник - nra.lvfreecity.lv

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Siksnis 28 Июля 2017 23:02

    Злой ты Пайдерс

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии