20 Апреля 2019 04:28
Новости
Все новости
  9:45    5.4.2019

Осудили вымогателя, который выдавал себя за сотрудника ФСБ (1)

Осудили вымогателя, который выдавал себя за сотрудника ФСБ <span class="comment-count">(1)</span>
Довольно неожиданный сюжет для Латвии: суд Видземского предместья Риги вынес приговор гражданину России, который представлялся оперативным сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ) и вымогал деньги.

 Как установило следствие, в конце 2017 года россиянин приобрел фальшивое удостоверение работника ФСБ, после чего решил заняться вымогательством. Он встретился со своей жертвой и рассказал, что в России якобы задержан бывший деловой партнер предпринимателя, который уже дает против него показания. В этой связи, по словам мошенника, у латвийца могли возникнуть проблемы с латвийскими правоохранительными органами.

Он требовал заплатить, угрожая, что у противном случае предпринимателя задержат и доставят в Российское посольство, где арестуют. Испугавшись за себя и свою семью, мужчина сразу отдал злоумышленнику 9 416 евро, а затем они вместе пошли в банк, где он снял со счета еще 23 550 евро. Но и на этом мошенник не успокоился и потребовал, чтобы жертва подписала кредитный договор на 50 000 евро.

Как указано в обвинительном заключении, позже подсудимый регулярно звонил бизнесмену и требовал 50 000 евро. В начале 2018 года они договорились, что предприниматель передаст 10 000 евро. Получив деньги, он продолжил психологическое давление и требовал, чтобы жертва подписала бумагу, в которой указано, что он сотрудничает с ФСБ. Потерпевший подписал бумагу и передал "фсбшнику", после чего его задержала полиция.

В суде отметили, что своими преступными действиями мошенник нанес своей жертве ущерб в размере 32 966 евро. Суд приговорил подсудимого к одному году и трем месяцам лишения свободы. После этого его депортируют из Латвии с запретом на въезд на территорию ЛР на пять лет.

С мошенника также взыщут в пользу потерпевшего компенсацию в размере 37 318 евро, а также 2000 евро в качестве возмещения морального ущерба.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gulami 8 Апреля 2019 06:31

    Viktor montik na 2Ljama dom v baltezerse navimogal, pljys avtapark na zon i ljubovnic s 3bjuro korkami. Daze Generalu Kjuzisu smog jubilej aplatit

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии