11 Декабря 2018 22:46
Новости
Все новости
  9:24    13.11.2018

Осторожно, по Латвии ездят "франкенштейны" (3)

Осторожно, по Латвии ездят &quot;франкенштейны&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Facebook
При покупке б/у машины в Латвии есть серьезный риск, что она собрана из частей разбитых автомобилей.
За самыми заманчивыми объявлениями о продаже подержанных авто сейчас зачастую скрываются "франкенштейны" — машины, которые за границей пострадали в тяжелых авариях, после чего их собрали буквально по кускам. Часто объявления либо скромно молчат об авариях, либо нагло врут. В этой связи в автосообществах даже появилась шаблонная шутка про текст объявлений, который непременно должен содержать слова "не бит, не крашен". 

На слуху успехи продавцов из Литвы при сборе "конструкторов". К примеру, относительно недавно около рижского отделения CSDD на улице на Баускас очевидец заснял душераздирающую картину: целый трейлер с несколькими разбитыми автомобилями Porsche и одним BMW. Некогда шикарные машины подогнали к боксу для сверки номеров шасси. Этот факт навел наблюдателя и комментаторов в соцсетях на мысль, что машины отвезут в Литву, восстановят и снова пустят в продажу. И эти подозрения подтвердились: через три дня трейлер заметили в Литве! (Подробнее о создании "франкенштейнов" - см. далее в главе "Разрежут и сварят").

В данный момент любой покупатель подержанного автомобиля может проверить историю его технического состояния и историю ДТП несколькими способами. Например, на домашней странице или в аппликации Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

Можно проверить и пробег автомобиля. Однако всего лишь треть покупателей подержанных автомобилей пытается навести такие справки до покупки. Это число должно быть больше, считают в Бюро страховщиков транспортных средств Латвии (LTAB), объявив в ноябре кампанию "Скажи НЕТ непроверенному авто!". В рамках кампании водителей будут информировать о возможности проверить историю выбранного ими авто, а также о том, почему это важно.

Старые авто и нелюбопытные покупатели

Обобщенная статистика свидетельствует, что лишь 33% потенциальных покупателей авто считают, что самым главным при выборе подержанного транспортного средства является проверка истории его технического состояния.

Если принять во внимание, что большинству домохозяйств Латвии принадлежат автомобили, которые старше 5 лет, а также то, что часть машин, особенно завезенных из Германии и Франции, пострадали в серьезных дорожно-транспортных происшествиях, есть повод опасаться, что эти транспортные средства могут принести неприятные сюрпризы своим новым владельцам.

Опрос, проведенный в октябре, показал, что 91% респондентов хотя бы раз приобретали или обдумывали возможность приобретения подержанного автомобиля. «Хотя большинство потенциальных покупателей не готовы приобрести подержанный автомобиль, который серьезно пострадал в дорожно-транспортном происшествии, даже если его стоимость будет существенно ниже равноценного авто, непострадавшего в ДТП (88%), лишь треть в первую очередь проверяет историю технического состояния авто», - говорит председатель правления LTAB Янис Абашин.

«Такое легкомыслие может быть опасным для самого водителя и пассажиров, если автомобиль попадет в аварию. Также существует риск, что приобретение непроверенного авто может стать причиной дополнительных издержек для нового владельца, которому придется ремонтировать и даже восстанавливать машину, чтобы она могла принимать полноценное участие в дорожном движении и пройти технический осмотр, предусмотренный законом», - поясняет Я. Абашин.

Разрежут и сварят

В чем основная проблема таких "конструкторов"? Во время столкновения все специальные элементы кузова, призванные спасти людей в салоне, не работают. В результате — аварии происходят с гораздо более серьезными последствиями, чем могли быть.

Реналдас Габартас из программы Top Gear Литва рассказал, что автомобиль часто могут склеивать из двух–трех поврежденных машин, чтобы получить единое целое. Литовские механики из гаражей научились соединять части где угодно - вдоль и поперек. Никаких ограничений нет — забудьте о том, что резать лонжерон нельзя, потому что он основа кузова. Резать и варить будут все — лонжерон, пол, крышу и двери, пишет PiataAuto.md.

Главное, чтобы после установки двигателя все выглядело красиво, а о безопасности речь не идет. Кстати, новые подушки безопасности в салоне тоже никто устанавливать не будет, вместо этого просто воткнут колпачки. Не беда, что электрические датчики отсоединены, а провода склеены изолентой.

Вот качестве одного из Top Gear BMW Seria 3 Coupe 323 1998 года выпуска, который был поврежден спереди, отправили к механикам–кудесникам. Те недолго думая отрезали поврежденную часть прямо по лонжеронам, затем разрезали машину посередине, проходя через крышу, пол и другие важные структурные элементы... В итоге готовый автомобиль был собран из восеми разных кусков.

Этот BMW отвезли в мюнхенский тестовый центр ADAC. При симуляции столкновения с другим автомобилем на скорости 55 км/час подушки безопасности не открылись, а корпус машины настолько деформировался, что манекены оказались в смертельной ловушке. Более того, правый лонжерон, который по задумке инженеров BMW должен был принять весь удар на себя, просто сломался пополам. В итоге у манекенов были сильно повреждены ноги. В реальной жизни водитель был бы мертв, а пассажиру на переднем сиденье пришлось бы ампутировать ногу.

Как выявить "франкештейна"

Чтобы информировать потенциальных покупателей подержанных автомобилей о рисках, связанных с недостаточной проверкой технического состояния и истории ДТП транспортного средства, а также рассказать о возможностях выяснить это бесплатно, с 5 ноября начинается информативную кампанию «Скажи НЕТ непроверенному авто». Во время кампании в центре моды и развлечений Riga Plaza до 10 декабря находится выставка, в рамках которой у каждого будет возможность посмотреть, как выглядит обновленный автомобиль, до этого пострадавший в серьезном ДТП.

Ранее LTAB уже создал базу данных об истории ущерба транспортных средств, при помощи которой каждый покупатель теперь сможет узнать чуть больше правды о своем потенциальном автомобиле.

Впрочем, информация об истории ущерба транспортного средства доступна с момента, когда транспортное средство было зарегистрировано в Латвии и не ранее 1997 года. Но в базе есть данные о ДТП как на территории Латвии, так и за границей. В случае, если конкретное транспортное средство является пострадавшей стороной в ДТП, заказчик данных получит информацию и о размере выплаченной компенсации, после чего будет возможно оценить масштаб аварии и ущерба.

Как определить "франкештейна" на глаз

Несколько практических советов от страховщиков:

1. Проверьте, снимался ли лючок бензобака. Если да, уточните у владельца, для какой цели.

2. Ищете на кузове сколы и царапины: если машина в эксплуатации несколько лет, но кузов идеальный, возможно, его недавно перекрашивали.

3. Внимательно изучите симметричность кузовных зазоров.

4. Проверьте легкость и звук закрывания всех дверей, крышки багажника и капота.

5. Проверьте, нет ли поврежденных или замененных деталей.

6. И, конечно же, отвезите автомобиль в качественный сервис для проведения диагностики.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • водила 13 Ноября 2018 14:10

    таким продаванам с Румбулы-гореть в аду!!!

  • 5555 14 Ноября 2018 11:13

    водила.В Румбуле на 80% именно такие и есть.Покупайте машины у оф.диллеров только там всё проверенно ..

  • Владелец bmw 20 Ноября 2018 22:31

    Это у каких дилеров можно купить бмку 1998 ?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии