24 Апреля 2019 20:04
Новости
Все новости
  8:20    31.1.2019

Осторожно: некачественные товары и обман в Интернете

Осторожно: некачественные товары и обман в Интернете
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) обновил свои "черные" списки, которые пополнились новыми участниками.
Население предупреждают о новых опасных товарах, которые стоит вернуть, а также о коммерсантах, у которых лучше ничего не покупать. 

Как известно, ЦЗПП ведет "черный список" магазинов, которые не выполняют его решения, а также список подозрительных интернет-сайтов, обещающих трудновыполнимое. И эти данные регулярно обновляются.

Иногда стоит заглядывать в них, чтобы знать, с кем точно не стоит связываться.

Черный список: деньги не выбить

К примеру, в конце прошлого года в черный список угодила компания Dinastija. Дело в том, что она спорила с клиентом о качестве проданной обуви. Для этого была привлечена экспертиза. В итоге независимый эксперт признал, что у проданной пары был заводской дефект. Магазин клиентке вернул деньги за обувь, но должн был заплатить ещё и за проведение экспертизы. Эту обязанность подтвердили и защитники потребителей. Однако 38,50 евро магазин так и не заплатил.

В декабре в черном списке оказалась также компания Globus Mob. Её туда отправило невыполнение требования обменять сломанный телевизор на работающий.

INTER CARS LATVIJA, в свою очередь, "уклонилось" от обязанности выплатить потребителю 1 106,48 евро за автозапчасть, не соответствующую договору.

"Сенсация! Экономьте электроэнергию!"

Есть у ЦЗПП и список подозрительных интернет-страниц, которые, как правило, предлагают очень заманчивые, но трудновыполнимые вещи. К примеру, целый список сайтов, обещающих быстро вас обогатить или сайты с лекарствами и бадами, действие которых трудно проверить.

Среди свежих резидентов этого списка - сайт theenergysaverboxlb.com, предлагающий некую коробочку для экономии электричества. "Сенсация! Всего 39 евро!" (и тикает "таймер", что у вас осталось всего 12 часов, чтобы купить коробочку по столь выгодной цене).

Защитники потребителей включили этот сайт в свой список, на том основании, что невозможно найти коммерсанта в Латвии.

Опасная уточка и неотражающий отражатель

Кроме того, ЦЗПП сообщает об отзыве негодных и опасных товарах. К примеру, конструктор SEEK'O BLOCKS, в котором ребенок может проглотить батарейки. Всех покупателей призывают вернуть товар в магазин.

Стоит вернуть и отражатель с латышским узором - он плохо отражает, из-за чего представляет опасность для пользователя.

Проблемы и с игрушкой для ванн в виде уточки - Yellow Duck. В ней превышен уровень фталатов и другой опасной химии. Если вы купили её у IK PEONIJAS, верните и получите деньги назад.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии