19 Августа 2018 19:41
Новости
Все новости
  9:20    11.4.2018

Орудие преступления: мобильник. Как им воспользуются против вас

Страницы:


Как укрыться от киберугрозы

Специалисты по безопасности дают такие рекомендации, чтобы уберечься от вездесущих хакеров: 

# Использование надёжных паролей

В первую очередь это относится к роутерам. А именно – важно заменить пароль роутера, который устанавливается в беспроводной сети (Wi-Fi) по умолчанию, и пароль административной панели роутера. Желательно сделать это, используя сложную комбинацию букв, цифр и символов, так как для того, чтобы взломать пароль, установленный производителем, достаточно самых элементарных знаний основ программирования.

Если роутер предоставляет такую возможность, то рекомендуется создать две домашние сети Wi-Fi, к которым подключать различные группы устройств. Например, для компьютеров, телефонов и планшетов можно использовать одну сеть, а такие «умные» устройства, как измерители качества воздуха, осветительные объекты, камеры видеонаблюдения и т.п., подключить ко второй сети. Важно учитывать, что в целях безопасности необходимо установить для этих сетей разные пароли.

# Шифрование данных

Чтобы какой-нибудь недоброжелатель не перехватил бы и не изменил данные, которые получают наши «умные» устройства или компьютеры, их желательно зашифровывать. Причём, каким образом защищаются полученные или сгенерированные тем или иным устройством данные, нужно уточнить ещё до их приобретения.

Например, покупая беспроводной роутер, имеет смысл убедиться, что в устройстве используются новейший протокол WPA2 шифрования. Если нет, то на сайте производителя необходимо узнать, можно ли для этого роутера обновить программное обеспечение. Если такой возможности нет в принципе, то лучше приобрести другой роутер.

# Установка файрвола (брендмаузера или сетевого экрана)

Хотя файрвол и не убережёт от всех атак киберпреступников, но это очень важное решение для предупреждения так называемых «backdoor» или скрытых атак, которые стараются обойти установленные на устройстве установки безопасности. Причём данный вид дополнительной защиты можно успешно применять не только в сети интернета и на компьютере, но и для защиты смартфонов и планшетов.

Обычно файрвол уже установлен и на компьютерах, и на роутерах – пользователю нужно только настроить и отрегулировать. Если же такая возможность не предусмотрена или пользователя не устраивает предлагаемое решение, то можно использовать другие программы файрвола. На планшеты и смартфоны можно установить эту дополнительную защиту, скачав предназначенное для конкретного устройства мобильное приложение. Важно учитывать, что неправильно настроенный файрвол, может усложнить использование на устройстве интернета, так как будет препятствовать подключению к некоторым сайтам.

# Использование антивируса

Если безопасность сети домашнего интернета или сети интернета компании не обеспечивает сам поставщик этой услуги, то рекомендуется установить антивирус. Как на компьютере, так и на смартфоне или планшете, антивирусное решение поможет уберечь устройство от нежелательной рекламы, вирусов и других вредоносных программ.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии