26 Апреля 2018 15:51
Новости
Все новости
  9:20    11.4.2018

Орудие преступления: мобильник. Как им воспользуются против вас

Орудие преступления: мобильник. Как им воспользуются против вас

Страницы:

Окружающие нас устройства сделали нашу жизнь проще и веселее, но в то же время появляются все новые возможности нам же навредить. Наши "игрушки" все чаще взламывают киберпреступники.
- Мы видим, что мобильные устройства всё чаще подвергаются кибератакам. Антивирус, который с мая прошлого года действует в сети BITE, до настоящего момента зарегистрировал более 11 миллионов рисков безопасности, причём в первые месяцы этого года их число увеличилось почти на 20%. Новейшие данные свидетельствуют о том, что Антивирус ежедневно блокирует в среднем 50 попыток нападений на мобильные устройства вирусов от 250 программ нежелательной рекламы», – сообщил журналистам эксперт Гинтс Бутенс. 

И это данные только одного оператора! Причем для получения полезной для них информации хакеры могут использовать не только компьютеры, планшеты или смартфоны, но и другие совместимые устройства.

Что в итоге? Даже холодильники или камеры начинают работать против хозяина. Сами же хозяева им готовы в этом "помочь". Как показало недавнее исследование экспертов по информационной безопасности израильского университета Давида Бен-Гуриона, 15% пользователей не меняет заводские пароли устройств "умного дома". А ведь эти пароли есть в интернете и "нагуглить" их можно за несколько минут.

Мы же, пользователи, ленимся - "не хочу во все это вникать!". И продолжаем проявлять беспечность, бросая свои "игрушки" где попало, ставя слишком простые пароли, а то и вовсе оставляя заводские настройки.

"Смотри какой прикольный видик!"

Одним из главных рассадников вирусов стали соцсети.

Латвийцев регулярно атакуют через Whatsapp или Facebook: хакеры взламывают аккаунты, а затем начинают терроризировать всех друзей жертвы взлома.

Вот типичный рассказ жертвы вируса. Аманда с технологиями не «на вы», однако не смогла уберечься:

«Мне в мессенджере пришла ссылка, где было написано мое имя — и ссылка, которую не надо было открывать. Я не подумала и открыла. Достаточно быстро поняла, что делать этого не следовало, что это вирус», — рассказала она.

«Когда пользователи пытаются посмотреть видео, им предлагают установить дополнение. Если они на это соглашаются, [злоумышленники] получают доступ ко всей истории просмотров, могут изменять содержание страниц, читать введенные данные, пароли», — пояснает Гинт Малкалниетис, специалист по ИТ-безопасности.

Таким образом они «заражают» и телефон, и компьютер.

Специалисты призывают всех думать, прежде чем открывать какие-либо ссылки. Даже от друзей.

Ещё один популярный в последнее время обман: в социальных сетях люди получают сообщения от знакомых: "Пришли номер, мой телефон заблокирован!". "Друг" объясняет, что на номер человека вышлют код. Далее он просит всего лишь соглашаться с тем, что будет происходить. Если клюнувший человек начинает прилежно пересылать все, что у него просят, с его счета пропадают деньги. Так что, если кто-то из друзей стал вам слать что-то подозрительное, проверьте как-нибудь, действительно ли он пишет сам, или его аккаунт взломали.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии