23 Марта 2019 04:44
Новости
Все новости
  12:39    10.1.2019

Охрана: мешают конкуренты "узрауги"; об отраслевом соглашении (7)

Охрана: мешают конкуренты &quot;узрауги&quot;; об отраслевом соглашении <span class="comment-count">(7)</span>

Страницы:

Новости в отрасли такие: на 3 января 2019 года по данным МВД ЛР в Латвии работало 444 коммерсантов с охранными лицензиями; зарплата простых охранников несколько увеличилась - в Риге крупные охранные фирмы им предлагают в месяц "от 500 на руки". Однако охранников теснят "узрауги". Uzraugi - в переводе с латышского "контролеры", надзиратели. Они зачастую выполняют те же функции, что и охранники, но не заморачиваются лицензиями, сертификатами и проверками на судимости. Соответственно и стоят дешевле.

По отдельным оценкам, их сейчас в Латвии работает около 8 тысяч. То есть примерно столько же, сколько и официальных охранников.

Это не секрет, уважаемые читатели: сейчас, если вы дадите поиск на досках объявлений, то "узраугс" будет требоваться, приглашаться и обеспечивать безопасность наравне с охранником. Как пояснил "Сегодня" президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс, во многом именно "узрауги" сейчас и создают "серую" зону на рынке охранных услуг. При этом, по его словам, примерно 2,5 тысячи из них работает в официальных охранных фирмах. 


Причины этого очевидны. Во-первых, людей не хватает, поэтому используются и "узрауги". И во-вторых: привлечение более дешевых рабочих рук позволяет манипулировать с цифрами и сбивать цены при государственных и муниципальных закупках/конкурсах. "Говорить о каком-то профессионализме при такой системе не приходится," - пояснил нам Я. Зепс.

Что еще очевидно, уважаемые читатели: за последнее время охранный бизнес в Латвии пережил серьезную встряску, после того, как обновленный закон «Об охранной деятельности» задал новые правила игры. Но обвального закрытия фирм, которого еще недавно опасались, не произошло.

Количество охранных предприятий несколько сократилось, но не существенно. Если в октябре 2016-го года - в самый канун перемен, их было 556. Сейчас их, как уже сказано, 444. В общем-то разница невелика. (Подробнее о реформировании отрасли - см. в главе "Охранный отбор" на 2-й странице текста).

Схемы с субподрядчиками остались

В 2017 году оборот охранных предприятий в Латвии составил 104,6 млн. евро, сократившись на 2,4%, по сравнению с 2016 годом, тогда как сумма неоплаченных налогов снизилась на 9,2%, или до 11 млн. евро, указывает журнал "Телеграф".

Как считают представители Ассоциации предприятий охранного бизнеса (Ассоциация, АПОБ), часть охранных компаний выходит из тени, но множество предприятий по-прежнему предпочитают работать в сером секторе.

Отнесемся со вниманием к этому мнению: в АПОБ входят крупнейшие охранные компании - G4S, Grifs AG, Securitas Latvia и Latvijas Dzelzcela apsardze. Как заявлено, АПОБ сейчас активно сотрудничает со Службой Госдоходов (СГД), чтобы сократить теневой сектор.

Как считают представители АПОБ, по-прежнему большая проблема отрасли - это "конвертные" схемы. На сайте ассоциации ее председатель правления Арнис Верземниекс к концу году привел такие данные: примерно 40% предприятий отрасли по-прежнему предпочитают платить зарплаты в конвертах. 49% лицензированных охранных коммерсантов платят работникам ниже минималки, таким образом, получается, что 25% работников сферы получают ниже минимальной зарплаты. "Ясно, что за такую сумму никто не будет работать, и, скорее всего, часть работники получают в конвертах".

По его мнению, отрасли не хватает прозрачности, мало детальной информации о лицензированных охранных предприятиях. До сих пор работают коммерсанты-нелегалы без лицензии, некоторые закрывают одно предприятие - с долгами, и тут же отрывают другое.

В сфере публичных закупок тоже не хватает прозрачности и справедливости. В публичном секторе до сих пор закупают услуги по самой низкой предложенной цене, что не способствуют искоренению теневых схем. Плюс, по-прежнему используются предприятия-субподрядчики. По мнению главы ассоциации, в сфере физической охраны нужно запретить использовать услуги субподрядчиков. Иначе мы не перестанем слышать об обманутых работниках и предприятиях с большими налоговыми долгами, ликвидируемых, как только на них обратила внимание СГД.

Где же выход? Ассоциация активно добивается Генерального соглашения для установления минимального уровня заработной платы в секторе безопасности. АПОБ считает, что если соглашение примут, сократится дефицит рабочей силы, и в то же время количество компаний, выплачивающих зарплату своим сотрудникам "в конвертах", будет уменьшаться.

О том, что будет входить в это генеральное соглашение - см. на 2-й страние текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 4 Января 2019 13:42

    1) "Пивных сторожей" в магазинах вычеркнуть из категории охранников - им не нужен ни сертификат, ни какие-то знания законов или навыки, им нужно просто отлавливать воров и сдевать в полицию, а это может сделать ЛЮБОЙ здоровый мужчина (и многие женщины, надо заметить). 2) Ввести в отрасли нормы охраны труда. 14 часов НЕПРЕРЫВНОГО стояния на ногах (Grifs AG это практикует) плохо влияет на здоровье человека, а фактической необходимости в этом нет, есть только прихоть скандинавских хозяев торговых центров. 3) Неофициальная зарплата = ликвидация фирмы + срок с конфискацией руководству фирмы. Три простые вещи надо сделать, а сколько пользы было бы!

  • Н. К. 4 Января 2019 14:41

    Вот у нас тоже вопрос тоже есть: сколько же времени действительно должен занимать курс охранника...

  • Майкл 4 Января 2019 15:12

    При таких ограниченных возможностях курсы стоят дорого. Или тогда надо бывш военных набирать и то,оно им надо? Просто налог на раб силу в стране кучинских из цесиса оченб велик.

  • Н. К. - Майкл 4 Января 2019 15:31

    Да, денег столько - сколько есть, а их в стране немного. Видели среди прочих объявление: конкретной небольшой школе требуется "узраугс". Откуда там деньги на охранника "с наворотами"? Понятно, что предприятия отрасли хотели бы побольше получать за охрану. Но для этого кто-то эти деньги должен заработать, они откуда-то должны взяться :) А вот с этим плохо.

  • Kler 4 Января 2019 23:18

    Печаль охранных фирм ясна и понятна- спрос намного меньше предложения, но сравнивать узраугов- сторожей и сертифицированных охранников с разрешением на оружие абсолютно некорректно, а утверждать, что узрауги создают серую зону полный абсурд! Узрауги работают на простых объектах и являются фактически простыми сторожами по своей сути. Имеют в наличии телефон и тревожную кнопку. Охраняемые территории оборудованы, как правило, камерами видонабдюдения. В случае каких-либо ЧП, вызывается гос.полиция, записи с камер передают следователю, а работник и вдаделец фирмы дают письменные пояснения по факту случившегося. Узрауги, как правило, являются работниками микропредприятий, что позволяет предоставлять услуги по адекватным ценам и платить работникам приемлемую зарплату. Все это относится к физической охране. Если охранник, или узраугс, или просто человек на улице задержал персону, совершившую преступное деяние, то согласно закону, необходимо вызвать полицию и нет никакой разницы, сделает этот звонок охранник с сертификатом и оружием или человек без сертификата и оружия. Если договор между коммерсантами предусматривает наличие сертифицированной охраны, то и цена в час увеличивается на несколько порядков. Речь о технической охране и инкассаторах не идет- там свои требования и своя специфика.

  • Kler 5 Января 2019 00:09

    В цифрах расходы фирмы на оказание услуг физической охраны: спец.разрешение (лицензия) Икшлиету министрии- 800 латов до 01,01,2017 г., + доплата после изменений в законе об охранной деятельности, вступивших в силу с 01,01,2017 г., еще 860.52 евро, т.к. стоимость лицензии par speciālo atļauju (licenci) fiziskās apsardzes pakalpojumu sniegšanai – 2000 euro и разницу было необходимо доплатить + ежегодная обязательная страховка гражданско-правовой ответственности, копию которой необходимо ежегодно предъявлять в Икшлиету министрии, чтобы не аннулировали лицензию, цена от 280 евро+ ежегодный Apsardzes darbības pārskats с детализацией деятельности+ спец. форма для сотрудников с названием фирмы и большой надписью на спине -2 комплекта ( летний и зимний). Расходы на проверку здоровья. И главное оплата- в день 8 часов по нормальной ставке, а далее par darbu nakts stundās (22:00-6:00) и par virstundu darbu. Сама же ассоциациия рассчитывает ежегодно минимальную ставку за 1 рабочий час и считает всех, кто платит меньше, " конверточниками". Из выше изложенного выекает, что зарегистрировать микроб с основным капиталом от 1 евро и выше, платить 15% от оборота и работать узраугом намного выгоднее и легче, чем регистрировать фирму с капиталом 2800 евро, платить за лицензию, страховку, подтверждать свое право справкой об отсутствии судимости и прочие нюансы, писать подробные отчеты о деятельности. Про продление личных сертификатов охранников даже не упоминаю. Разница в сумме ежемесячных выплат по налогам огромная, потому многие работники остались на тех же объектах, но уже со споротой надписью АПСАРДЗЕ на форме и в качестве узрауга. И никакой серой зоной и конвертами тут и не пахнет, зря ассоциация возбудилась.

  • мнение 10 Января 2019 02:48

    Основная масса людей считает, что охранники магазинов в Латвии- адекватные люди. Но это не так! Сейчас в охранники магазинов берут всякий сброд ( там есть и люди с психическими отклонениями; и потенциальные садисты). Думаете, что охранникам много что ли платят хозяева магазинов?.. Ну конечно же нет! Эти люди постоянно на ногах; испытывают регулярный стресс и усталость - им я вообще не завидую. Поэтому смерть человека , которая произошла в Кенгарагсе,могла случится и по вине неадекватных охранников. Они возможно просто перегнули палку и злоупотребили своими полномочиями.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии