18 Ноября 2017 01:05
Новости
Все новости
  9:29    5.4.2017

Одинаковые здания: налог в Эстонии - 1800 евро, в Латвии - 18 000 евро

Одинаковые здания: налог в Эстонии - 1800 евро, в Латвии - 18 000 евро
Db.lv
Чтобы показать абсурдность методов начисления налога на недвижимость (ННИ) в Латвии, на конференции LANĪDA "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?" глава компании EfTEN Capital Виктор Савин привел пример из практики своего предприятия. В аналогичных торговых центрах, построенных в Эстонии и Латвии, ННИ в соседней стране в 10 раз меньше. В Латвии 18000 евро в год, в Эстонии - 1800 евро в год. "Это что, попытка через налог на недвижимость провести масштабную национализацию?" - недоумевает он.
Как поясняет эксперт, ННИ в Латвии мешает жить не только простым людям, которые требуют отменить налог на единственное жилье. Он мешает и бизнесу, который из-за большого ННИ не может нормально развиваться. "Налог на недвижимость превратился в способ наполнения бюджета, и у меня возникает вопрос - понимают ли слуги кадастра в целом смысл кадастровой стоимости? По моему - не понимают, потому что никогда не работали в этой сфере".

По мнению Савина, то, что сейчас происходит с ННИ, а именно попытки приблизить кадастровую стоимость к рыночной, смахивает на советский период времени. 

"Тогда государство волевым решением определяло стоимость всего", - говорит он. При этом эксперт считает, что за землю вообще нельзя брать ННИ. "Почему в Латвии существует налог на землю? Его нет во многих странах ЕС, но только у двух "умников" - Латвии и Франции - ННИ зашкаливает. Почему за землю под зданиями мы платим ННИ? Земля же не приносит нам никакого экономического дохода и потока денег. Ну так давайте введем налог на остаток денег на счетах в банках. Технически ведь это можно сделать. Так чем земля отличается от счетов в банке? Я думаю так: если на недвижимость, которая не приносит дохода, накладывается налог, то она фактически национализируется", - уверен Савин.

Эксперт приводит пример, насколько в Латвии порочна политика в области налога на недвижимость. "У нас два торговых центра, они в целом похожи - в Латвии и в Эстонии. В Латвии ННИ в 10 раз больше, чем в Эстонии. Здесь мы платим 18 тысяч евро в год, в Эстонии - 1800 евро в год. А ведь цены на электричество в Эстонии ниже, чем в Латвии. Из-за этого рентабельность бизнеса в Латвии у нас намного ниже. Скажу сразу: наши планы по развитию в Латвии изначально были намного оптимистичнее, однако реальность оказалась другой", - говорит Савин.

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии