14 Ноября 2019 05:22
Новости
Все новости
  8:39    23.9.2019

Идет суд: экс-кнабовец Юраш не признает вину в разглашении (1)

Идет суд: экс-кнабовец Юраш не признает вину в разглашении <span class="comment-count">(1)</span>
youtube.com
Рижский суд Видземского предместья в пятницу начал рассматривать в закрытом режиме уголовное дело против депутата Сейма от Новой консервативной партии, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юраша. Ему вменяется разглашение гостайны.

Чем процесс интересен: в число свидетелей входят двое журналистов, а также действующие и бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в том числе и бывший глава этого ведомства Яросла Стрельченок. 


Прокурор Марис Урбанс сообщил агентству LETA, что не может раскрывать подробностей дела, но подтвердил, что зачитал обвинение и что ничего не изменилось – обвиняемый не признает вину. Следующее заседание назначено на 12 ноября, когда суд продолжит допрашивать свидетелей. Прокурор не стал комментировать, есть ли среди свидетелей сотрудники Службы госбезопасности.

Прокурор также отметил, что пока не думал, какого наказания для Юраша он будет требовать во время дебатов.

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Обвинение депутату было официально выдвинуто прокуратурой в феврале.

Отзвуки "дела Осиновского"

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после этого начало и затем прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Встречи и разговоры

Юрашс рассказал в программе Nekā personīga, что 30 сентября 2015 года он встретился в пивном баре Bralis на улице Тербатес в Риге со старым знакомым Юрисом Дамбитисом, на тот момент являвшимся внештатным сотрудником министра финансов. Старый знакомый рассказал ему о предложении взятки в полмиллиона. О том, что произошло дальше, есть две разные версии.

В беседе, по версии программы, участвовал также предприниматель от страховой отрасли и покупатель сельской собственности Юрашса Игорь Бобирс. Дамбитис передал Юрашсу весточку от сокурстников - Артиса Стуцки и Мариса Грудулиса. Содержание сообщения: политик Андрей Элксниньш готов передать 1 млн. евро, чтобы Юрашс помог Осиновскому избежать уголовной ответственности или, если это невозможно, помочь переквалифицировать его действия на более мягкую статью.

На следующий день после разговора Юрашс пишет о предложении взятки начальнику БПБК Стрельченку. Сам документ классифицируется как секретный, так как информация была получена в ходе оперативной деятельности. Опытный оперативник не упомянул, с кем встречался. Эта деталь важна. Юрашс рассказывает, что так поступил, чтобы контролировать, расследуются ли действия Стрельченка. Но, возможно, эта неопределенность была причиной того, что активные действия так и не последовали.

"В этом случае я помню, я сам спрашивал, откуда у него эта информация, он отказался давать сведения такого характера", – вспоминает заместитель начальника KNAB Янис Розе.

В качестве руководителя отдела оперативных разработок у Юрашса не было прямого воздействия на дело президента Latvijas dzelzceļš Магониса. Процесс уже перешел к следователю.

И сообщение Юрашса, и похожее от другого сотрудника, попали в дело оперативной разработки, которое было начато 15 апреля 2016 года. Это второе обстоятельство, которое в оценке прокуратуры, делает интервью Юрашса о предложении взятки разглашением государственной тайны.

Прокурор о последствиях разглашения

Прокурор Марис Урбанс ранее комментировал обвинение Юраша так:

- В этой ситуации констатировано, что разглашение информации - было одним из оснований, чтобы завершить дело оперативной разработки. Потому что было установлено, и я также согласен с таким выводом, что при разглашении информации фактически те лица, против которых было осуществлено дело об оперативной разработке, могли быть предупреждены, им могло стать известно, что, возможно, против них ведутся какие-то секретные правовые действия.

В конце 2016 года дело оперативной разработки было закрыто. Прокуратура утверждает, что публичные заявления Юрашса стали одной из причин этого.
Но сам Юрашс настаивает на том, что прекращенное дело с предложением взятки не имеет никакой связи.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Cietums 23 Сентября 2019 16:00

    Параша ждёт этого гандона.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии