23 Июня 2018 04:33
Новости
Все новости
  9:21    1.3.2018

Об алкотуристах и покупантах: в Латвии дорожает алкоголь; а если махнуть в Беларусь?

Об алкотуристах и покупантах: в Латвии дорожает алкоголь; а если махнуть в Беларусь?

Страницы:

С сегодняшнего дня — 1 марта в латвийских магазинах вырастут цены на алкогольные напитки. Это произойдет из–за роста акцизов. И если пиво и вино подорожают ненамного — на несколько сантимов, то водка и другие крепкие напитки могут подорожать заметно.

Как предупредила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA), рост цен на содержимое литровой бутылки может повыситься в среднем на 1,5 eвро... Мы попытались оценить эту ситуацию с точки зрения покупателя. 


К сегодняшнему дню, уважаемые читатели, все торговцы алкогольными напитками уже должны были провести инвентаризацию, и — нас ждут в магазинах новые ценники.

Глас народа: чем ответит на рост цен покупатель

Новость об этом росте цен вызвала довольно активный отклик наших читателей в Facebook–версиях газеты "СЕГОДНЯ" и kriminal.lv. По понятным причинам, высказывается недовольство и вполне ожидаемые выкрики про "депутатов, которые ищут себе деньги на большие зарплаты". В том, что деньги от повышения цен будут потрачены отнюдь не в их интересах, читатели не сомневаются. Но за вычетом эмоций прогноз читателей такой:

Сергей: "Начнется контрабас и самогоноварение". После чего предложил остальным комментаторам ссылку на сайт с рецептами изготовления крепкого "гномьего самогона" в домашних условиях.

Кристина: "Правильно".

Журналист "Сегодня", который принимал участие в дискуссии, в свою очередь отметил: домашний алкоголь тоже у нас, если по закону, штука непростая. (Подробнее об этом — см. в главе "Самогоноварение в законе".)

Дмитрий: "Ну и ладно. Уменьшу количество потребляемого алкоголя пропорционально. Организм даже и не заподозрит".

Виктор Бугай: "И пить будем, и угощать будем..."

А Игорь сделал такой прогноз: "В аптеках подорожают все лекарства на спирте".

Если в целом, то мнение наших читателей (они же покупатели) совпадает с прогнозом исполнительного директора LANA Дависа Витолса, который после повышения акцизов заявил журналистам:

"Взлет стоимости слишком стремителен, и это может привести к резкому уменьшению рынка легального алкоголя. Это решение правительства неразумно и недальновидно".

Что еще важно: с нынешнего четверга ставка акциза на крепкие алкогольные напитки в Латвии будет такой же, как в Литве, но останется значительно ниже, чем в Эстонии, отмечает СГД.

То есть: алкотуристы из Эстонии по–прежнему будут ездить в суперсаркеты в Валку и другие города на латвийско–эстонской границе — ведь дома алкоголь дороже. А вот Vynoteka на литовской границе, видимо, потеряет свои прибыли.

Где–то дешевле масло, а где–то — алкоголь

До нынешнего марта литовцы также активно ездили в приграничные города за крепкими напитками — в Бауске и Элее были открыты магазины сети Vynoteka. Алкогольный магазин открыт и в бывшем пункте пересечения границы Гренцтале. Особенно большой приток людей был в моменты, когда в латвийских магазинах устраивались акции.

Литовская пресса писала о целых "караванах автомашин", которые перед Новым годом пересекали границу. К примеру, издание 15min.lt рассказало, что летом даже существовала практика организации специальных бесплатных автобусов в открытый в Бауске магазин Vynoteka. В свою очередь, Alfa.lt пишет, что алкотуризм из Литвы существует не только в Бауску или Элею, но и в Даугавпилс.

И это понятно. Чуть ниже — сравнение цен на алкоголь на вчерашний день в Латвии и Литве в интернет–магазинах:

Сenuklubs.lv (Латвия) Vs Intermarket.lt (Литва):

Виски JACK DANIEL'S 1,0 л: 21,99 евро vs 31,09 евро

Виски JAMESON 0,7 л: 16,99 евро vs 18,09 евро

Водка ABSOLUT 0,7 л: 12,99 евро vs 15,59 евро

Вермут Martini Bianco 1,0 л: 8,49 евро vs 11,32 евро

Однако в этом году число алкотуристов может снизиться. Как, впрочем, и внутренний спрос на легальный алкоголь в Латвии.

"По подсчетам, в 2018 году жители Эстонии сильно не изменят привычку — они продолжат покупать алкоголь в Латвии в объемах 2017 года. Напротив, внутренний спрос в Латвии в 2018 году существенно снизится, вплоть до 12%", — считает исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

 

Есть и еще одно очевидно соображение в связи с алкотемой: "А если поехать затариться в Россию или Беларусь?" . Об это читайте далее - на 2-й и 3-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии