16 Декабря 2018 00:47
Новости
Все новости
  10:32    22.3.2018

"Политические" деньги: как капитал из России спасает Латвию

"Политические" деньги: как капитал из России спасает Латвию
В наших отношениях сейчас царят двойные стандарты. И на национальном, и на глобальном уровне. Наши официальные политические и политэкономические позы существуют в противоречии с нашей фактической политической и политэкономической деятельностью. Я считаю, что заминка и Дональда Трампа, и Раймонда Вейониса с тем, поздравлять или не поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах, продиктована этим же двуличным двойным стандартом, пишет Виктор Авотиньш в Neatkarīga Rīta Avīze.

В конце концов поздравить Путина, грубо говоря, заставили деньги.

Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на взаимно напряженные политические позы, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. Но такая версия, с паузой, показала, что президентов можно дёргать за нитки. Причем допускаю, что это делает не только принятый официальный курс политических отношений, но и скрываемые, якобы неприемлемые официальным курсом, прикрываемые шапками (почтовыми ящиками) других стран, но очень привлекательные и для Латвии, и для США российские деньги.

Чемпион по шахматам Гарри Каспаров считает, что режим Путина может рухнуть, если будет разрушена поддержка Путина со стороны олигархов, которые заинтересованы в сохранении связей с Западом. Если его самым богатым соратникам придется выбирать между своими личными интересами, хранением богатства за рубежом и поддержкой режима. Вряд ли это случится в ближайшее время, потому что в деньгах заинтересованы обе стороны и на обеих сторонах их поддерживают (власть закрывает глаза с девяностых), несмотря на официальные политические гримасы в отношениях. Разве тот же Путин несколько лет назад (точно не вспомню) не амнистировал выведенный за пределы РФ капитал. Причем, не исключено, что и этот выведенный капитал можно трактовать, как фактор влияния России. И разве некоторое время назад FKTK не исследовала участие латвийского бизнеса в утечке капитала из России? Никакого явного эффекта это не дало.

Да, мы принимаем грозные политические позы по отношению к соседней стране, да, мы вместе с остальным ЕС и США чувствительно наказали Россию экономически, но одновременно – искореняем, тормозим, предприятия с национальным капиталом и поддерживаем то, что Латвию раскупают иностранцы, в значительной мере россияне. Кто сейчас хочет купить оборудование «Liepājas metalurgs»? Российский «почтовый ящик». Кто хозяйничает в банке «Norvik»? Владелец «выдоенного» «Вятка-банка». «Северсталь» и др. Даже счета дочерей Путина ищут в Латвии. И где еще так называемые «политические» российские деньги, присутствие которых здесь чует не один политик и политолог. И не от любви России к Латвии эти деньги здесь. Все дело в расчете. И если российские деньги бегут, а сами российские русские, которым принадлежат эти деньги, не бегут, то в России еще существует возможность «производить» деньги. Деньги, владельцам которых не выгодно спорить с режимом.

Например, в 2016 году в Латвию легально были переведены 2,1 миллиарда долларов или 6% от всех отосланных за рубеж российских денег (20% из того, что было выведено в бывшие республики СССР). Это только легальная часть.

В тот год Латвия по выведенному из России капиталу занимала второе место, обогнав США (на первом месте – Швейцария). Пришло из России – 2,1 миллиарда, в обратную сторону ушло 1,693 миллиарда. То есть в Латвии осталось 407 миллионов. И почему не считать (как писалось), что российский капитал спасает Латвию?

Если, к примеру, в том же 2016 году из Латвии ушло 134 миллиона прямых немецких инвестиций и более полумиллиарда евро шведских денег?

Печально, если все это приведет к ситуации, когда политический и экономический фасад – это одно, а политическая и экономическая закулиса – совсем другое. В этом контексте я даже допускаю, что из-за своего комплекса национальной неполноценности нам выгодно заявлять, что русские у нас как кость в горле. Удержать латыша на родине нашим политикам не так выгодно, как облатышить русского. Не потому ли большинство парламента (правящие партии) только что обеспечили стабильное попадание Союза русских Латвии (СРЛ) в Сейм осенью? И не исключено, что соотношение сил «Согласия» и СРЛ изменится в пользу СРЛ. То есть оппозиция отдаляется от позиции. В парламенте ожидается своеобразная «холодная война». «Война», в которой деньги того или иного происхождения продолжат регулировать политический курс государства. Пока что я не вижу в Латвии политической силы, которая хотела бы принципиально освободиться от этой зависимости. Мне жаль, что это так.

Источник - nra.lv/freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии