Версия для печати
  9:18    1.4.2019

Новый сезон в Юрмале: как сэкономить на пропусках; о штрафах

Новый сезон в Юрмале: как сэкономить на пропусках; о штрафах
jurmala.lv
Сезонные проблемы: сегодняшнего дня - 1 апреля, снова вступает в силу платный въезд в Юрмалу для автомобилистов — 2 евро в день. Но туда можно ездить и гораздо дешевле, далее мы рассмотрим, как можно сэкономить.
Очереди в Приедайне: толпиться необязательно!

Итак, юрмальская Дума сообщает: во-первых, муниципальные автостоянки в "городе на волне" по-прежнему бесплатные. Это в качестве хорошей новости.

И вторая новость: с 1 апреля по 30 сентября за суточное пребывание в Юрмале водителям авто предстоит заплатить 2 евро. 

Что при этом стоит учесть:

* пропуск можно покупать в любое время суток - до 23.59, и в любом месте - совершенно нет необходимости делать это именно при въезде в Юрмалу у автоматов пропусков в Приедайне и Вайвари, где зачастую собираются очереди.

Дополнительные автоматы с пропусками есть около Rimi в Лиелупе, у концертного зала Dzintari и у станции Дубулты. Покупать пропуска можно и в интернете: на сайте www.visitjurmala.lv, а также через приложения Mobilly и Citadele. И это вполне можно делать заранее - и в Риге, и после въезда в Юрмалу. В общем, где и как вам удобно.

* после покупки пропуска на сутки, количество въездов авто до 23.59 - не ограничивается.

Как мы помним, уважаемые читатели, в свое время были шумные скандалы с большими штрафами для "безбилетников", когда водитель с течение суток ездил в Юрмалу по нескольку раз. Но с тех пор порядок изменился;

* после 23.59 пропуск годен до выезда из Юрмалы, вне зависимости от длительности пребывания в городе; и это логично: кто-то из отдыхающих приедет на авто, заселится в пансионат\дачу, а потом уедет. И больше никаких перевижений.

Какие есть варианты сэкономить

* Если купить пропуск более, чем на сутки, то получится дешевле. В этих случаях также количество въездов за указанный период не ограничивается, и действует пропуск до выезда из города.

Для авто до 3,5 тонн расценки такие: на 7 дней - 10 евро; 30 дней - 31 евро; на весь сезон (до 30.09) - 107 евро.

Для авто свыше 3,5 тонн: на 7 дней - 12 евро; на 30 дней - 43 евро; на весь сезон - 213 евро (но при покупке после 1 июля дается скидка в 50 процентов).

Есть и другие возможности. К примеру, участник популярного авто-сообщества "Ездуны" соцсети Facebook "Витаутас, явно исходя из собственного опыта, напоминает: "В Юрмалу можно и бесплатный пропуск получить. Только там надо задекларироваться. С апреля по сентябрь включительно. В итоге можно получить два пропуска на два авто. Один пропуск- на авто, который принадлежит задекларированному лицу, а второй пропуск - на дополнительную машину, например, на рабочую, которая может числится на SIA (любое). В последнем случае никаких договоров с SIA не надо.".

Далее -  на 2-й странице текста мы приведем еще несколько характерных цитат из обсуждения темы платного въезда в Юрмалу в "Ездунах".


О привычке к очередям

Kristina: "Всегда удивляли толпы стоящих [на въезде в Юрмалу]... Ну, неудобно ведь! И местные, а не приезжие стоят."

Екатерина: "Тусня же ж".

Kristina: "А ещё не пойму, как можно было сделать одну и ту же полосу на съезд - на Вентспилс и к аппаратам... Давно пора объезд делать." 


Елена: "Это вообще жесть. Мне не надо в Юрмалу, а не протиснуться".

Kristina: "Именно, стоишь не из-за того, что вместе с тобой едут в одну сторону, а из-за других..."

Vera: "Это даааа.... В том году дважды в [жаркую] погоду надо было на Вентспилс, понятно, что стоять. Так хрен пропускали. С боем пробивались."

"А как пропуск выписывается?

Дмитрий: "А пропуск - на конкретную машину? Или на предьявителя? На любое авто. Типа сегодня на одном, завтра на другом авто."

Кирилл: "На конкретную, они при оформлении из техпаспорта номер машины записывают. (Тех паспорт при оформлении, обязателен), потом они в базу [данных] вносят.

Dmitry: "Ни копейки от меня не получат, буду велоездуном))".

Vera: "Когда на тебе "лабутены" для пляжа, о таких пустяках, как 2 евро не думаешь."

Ирина: "Главное упустили, пропуск в Юрмалу можно оплатить уже лежа на пляже, при въезде не надо. Главное оплатить день въезда до 24:00".

Анжилита: "А ещё-не обязательно покупать перед самим въездом. Можно купить в течение дня..."

Екатерина: "Отличного отдыха, и шикарного лета несмотря ни на какие пропуска!"

Инна: "Я надеюсь, что это лето будет без снега. Весенняя тенденция погоды не радует.".

С недавних пор при въезде в Юрмалу все номера машин стали фиксировать специальные камеры. Далее эти номера сличаются с базой данных зарегистрированных пропусков, и "безбилетникам" отправляется уведомление о штрафе.

По признанию представителей юрмальской думы, статистика нарушений стала для них неожиданной. Количество выданных одноразовых пропусков выросло на 200 000. То есть: пока не было видеофиксации, люди ездили бесплатно. Сразу после установки камер называлась и астрономическая цифра штрафов - 5 млн евро. Однако потом она корректировалась.

По итогам сезона 2017-го года было составлено 17 000 протоколов (!). 

Об уловках "безбилетников" - читайте. на 3-й странице текста.



"Имитировал покупку билета - заметили!"

В прошлом году водители еще не привыкли к камерам, поэтому штрафы авто-безбилетников в Юрмале вызывали в соцсетях шквал эмоций и обсуждений.

Приведем несколько показательных цитат из популярных групп "Автолатвия" и "Ездуны" соцсети Facebook: 

"Получил 5 штрафов. Причем интервал между первым и вторым — месяц, — делится Александр. — Все пять пришли в один день. Имитировал покупку билета, все равно заметили. А за въезд по одному билету в один день с интервалом в два часа штраф не прислали".

"Подруга у меня "очень умная". Листиков 15 придет", — отмечает Николь.

"Я также всем знакомым говорила, чтобы платили, меня никто не слушал, ну и всем пришли штрафы", — сообщила Кристина.

"А в чем проблема была сразу за въезд заплатить?" — наивно спросила Елена. И получила ожидаемый ответ "Жажда халявы".

"Это банальное воровство! Это как прийти в магазин, что–то украсть... Вы башкой думаете? Если вы нищие — продайте машину и ходите в Юрмалу пешком", — пристыдил участников дискуссии Денис.

"Проездной на электричку на год дешевле, чем штрафы оплатить", — напомнил Влад.

"Что, штрафуют, что ли? А я заехал и выехал", — удивился Александр и добавил: "Не знал. Из Таллина мы. Заехали в аквапарк, покупались и уехали. Гы. И большой штраф?"

"Я честно оплачиваю въезд, поэтому не знаю", — ответила ему Анна, выразив надежду, что Александру повезет.

"И сколько честно оплатить?" — продолжил спрашивать турист из Эстонии.

"2 евро — это за честный въезд, 50 евро, как я понимаю, штраф", — пояснили ему.

"Выгодно", — резюмировал Александр.

"А на въезде в Юрмалу стоит большая вывеска об оплате, ее нельзя не заметить, так что не прокатит, ждите штраф", — убила все надежды Ольга.

"Конечно, если придет штраф в Таллин — оплачу. Что ж делать", — согласился нарушитель.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме