18 Ноября 2017 06:33
Новости
Все новости
  9:19    9.11.2017

Тем, кто делает покупки на AliExpress, Amazon, eBay: вводится новая пошлина (4)

Тем, кто делает покупки на AliExpress, Amazon, eBay: вводится новая пошлина <span class="comment-count">(4)</span>
Систему налогообложения электронной торговли в ЕС ждут перемены.Сейчас частное лицо, совершая покупку через такие популярные сайты, как AliExpress, Amazon или eBay не платит НДС, если стоимость товара не превышает 22 евро. Но в планах Совета Европы начать взимать налог за покупку с любой суммы.
В случае сделок в рамках трансграничной интернет-торговли с продавца или поставщика услуги будет взиматься налог, который установлен в стране покупателя, но если ежегодный оборот компании не превышает 10 тысяч евро в год, то к сделке будет применяться домашняя ставка налога с оборота, пишет rus.err.ee.

Также будет введен налог на посылки с товарами стоимостью менее 22 евро, которые раньше не попадали под налогообложение; цель налогового пакета - сделать фискальную систему ЕС более простой, уменьшить бюрократию, улучшить условия конкуренции предприятий и гарантировать справедливое поступление налогов.

Сейчас частное лицо, совершая покупку через такие популярные сайты, как AliExpress, Amazon или eBay не платит НДС, если стоимость товара не превышает 22 евро. Но в планах Совета Европы начать взимать налог за покупку с любой суммы.

Главным докладчиком по этому вопросу на минувшем заседании Совета Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) не случайно стал глава министерства финансов Эстонии. Именно эта страна сейчас председательствует в ЕС, и борьба с налоговым мошенничеством — один из приоритетов Эстонии.

Для рядового европейского покупателя такая борьба с неуплатой налогов приведет к удорожанию любой, пусть даже самой дешевой безделушки, заказанной из третьей страны.

Блиц опрос местных Интернет-магазинов показал, что для латвийского бизнеса такие нововведения скорее позитивны, поскольку заказывать товар из-за рубежа станет менее выгодно. А при покупке товара в Латвии НДС и так нужно платить. Впрочем, не все ожидают увеличения оборота, - сообщает передача «Сегодня вечером» (LTV7).

«Я не очень верю, что страны Старого света заинтересованы в таком крохоборстве, которым страдает весь бывший Советский союз и Восточная Европа. (..) Страны, где с экономикой все нормально, не заинтересованы в том, чтобы усложнять жизнь простого населения. Это еще один шаг, направленный против людей бедных, которые хотят сэкономить и купить напрямую заграницы», — уверен владелец одного из Интернет-магазинов Лео Юнзис.

Действительно, поставить точку в этом вопросе странам ЕС пока не удалось. Возражения есть, например, у Германии.

За прошлый год почта Латвии получила около 6 млн посылок, из них — 1% был отправлен на таможенный контроль. Это 60 тысяч посылок. Таможня приняла решение обложить их налогом. Платит его получатель — в тот момент, когда товар приходит в Латвию.

«Конечно, нередко продавец указывает в сопроводительных документах более низкую цену товара. И в таких случаях, мы, руководствуясь критериями риска, распознаем такие товары. После чего проводим проверку — запрашиваем дополнительную информацию о товаре», - пояснил представитель таможенного управления СГД Лаурис Криванс передаче «Сегодня вечером» (LTV7) .

По сути, новая система должна облегчить работу таможни, ведь еще одно изменение, которое обсуждает ЕС, гласит, что уплата НДС будет осуществляться в момент покупки товара, а продавец уже потом будет зачислять в казну конкретного государства — через единую систему, которую еще предстоит создать. Однако большой вопрос — как добиться того, чтобы в этой системе участвовали все продавцы из третьих стран, и как контролировать тех, кто этого не сделает.

Когда новая система заработает — пока не известно. Как заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис — он надеется, что уже в декабре по этому вопросу появится ясность.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Идиотизм чистой воды. 9 Ноября 2017 19:19

    "цель налогового пакета - сделать фискальную систему ЕС более простой, уменьшить бюрократию," Зачастую товары стоимостью до 20 евро имеют низкое качество и дефекты, которые не указываются продавцом. Покупатель делает покупку на свой страх и риск. По получении товара обнаруживается дефект, несоответствие размеров, повреждения при пересылке и прочие неприятности связанные с дешевизной товара. В последующем споре с продавцом, как правило выигрывает покупатель. Продавец, торгующий не очень качественным товаром, как правило соглашается частично, либо полностью возместить потраченные средства. Вопрос! Что делать с уплаченным налогом? Требовать возврата? Это будет уменьшением бюрократии? Существующую систему по освобождению от налогов до 22 евро для частных лиц вводили специально, чтобы убрать бардак с миллионами посылок по одному баксу. Второй момент. Сейчас доблестная таможня иногда требует оплаты НДС с посылок, которые приходят от родственников, находящихся за пределами ЕС и которые иногда присылают б/у детские вещи или игрушки в качестве помощи нищим родственникам в Латвии. С этим что делать придумали?

  • Василий 9 Ноября 2017 22:21

    Не знаю что там они хотят сделать в свою пользу, но из своего опыта скажу, что купить можно на Али или Эбее, а посылка приходит с Европейской страны по цене китайского продавца. Такое за последние пару лет часто бывает.

  • чоткий 10 Ноября 2017 13:16

    " владелец одного из Интернет-магазинов Лео Юнзис." === оооооо, это же Ажуаж на канале IGE TV, лихие 90-е!!!!!! =)))))))))))

  • SGD 17 Ноября 2017 10:53

    dura4ki vi , so svoimi nalogami .... boga pobojtesj .... esli verite v nego , a ne v idolov na kupjurah ;D

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии