26 Июня 2019 06:21
Новости
Все новости
  11:12    16.4.2019

"Командировочные": нелегалов стало в 4 раза больше (3)

&quot;Командировочные&quot;: нелегалов стало в 4 раза больше <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com

Страницы:

По данным Погранохраны, число выявляемых в Латвии работников-нелегалов увеличилось за последнее время в 4 раза. Зачастую, это украинцы, "командированные" из Польши или Литвы.
Это сейчас весьма популярная схема: нелегальные работники с Украины маскируются под командированных, обходясь без разрешений на работу в Латвии. 

Отнюдь не секрет, что Польша вот уже пару лет активно принимает украинских мигрантов, чтобы закрыть собственную нехватку рабочих, разъехавшихся по Европейскому союзу. Однако и в Латвии появляется все больше украинцев. Причем законодательство ставит перед работодателями, желающими нанять иностранцев, разные препятствия, но их успешно обходят.

Что в итоге: зафиксирован рост нелегального трудоустройства почти в 4 раза за год. Если в 2017 году было зафиксировано 100 таких случаев, то в прошлом году их было уже 370.

Далее мы приведем несколько характерных примеров.

Ремонт на Слокас: "Кто отключил свет!?"

Свежий скандальный случай вскрылся в Риге при разборе конфликта жильцов рижской многоэтажки и Rīgas namu pārvaldnieks.

2 апреля между домами 187 и 183 по улице Слокас появились строительные леса и начались работы по облицовке балконов. Однако некоторым жильцам ремонт доставил неудобства - в квартиры перестал попадать солнечный свет и т.д. Когда конфликт перешел в острую фазу, жильцы стали поднимать документы и выяснять подробности. И тут выяснилось, что строители подрядчика - латвийской фирмы Bosslex un partneri — жители Украины. Они не смогли предъявить разрешение на работу, сообщает LTV7.

Представитель компании Bosslex un partneri Евгений Голубков в ответ заявил: у пограничников к нему претензий нет.

Тем не менее, в латвийской пограничной службе LTV7 сообщили: во время проверки было установлено, что три гражданина Украины проводили работы без необходимых для этого трудовых разрешений. По этому факту начато административное делопроизводство.

Отметим также от себя: такое делопроизводство еще ничего не значит. В административном деле такие работники ещё вполне могут доказать свою правоту. Такие примеры есть.

Суд: "Командировка - это не нарушение"

Тем не менее, как показывает практика, делопроизводство ничего не значит. В административном деле такие работники ещё вполне могут доказать свою правоту. Вот конкретный судебный процесс, в котором все начиналось точно также, а в итоге гастарбайтер с Украины сумел доказать легальность своей командировки. Его дело рассматривал Курземский районный суд 12 февраля.

15 мая 2018 года старший инспектор Вентспилсского управления погранохраны выписал протокол гражданину Украины А., который работал на предприятии монтажником металлических конструкций. Он выполнял заказ, несмотря на то, что не имел разрешения на работу. Нарушителю выписали штраф в 140 евро.

Он решение обжаловал на том основании, что получил многократную визу категории D в Литву. Там же и был трудоустроен, имея полное право работать. По мнению жалобщика, отдельное разрешение на работу в Латвии ему было не нужно. Кроме того, по его мнению, это работодатель должен был улаживать все формальности с его пересылкой в другую страну. Но раз тот не связался с Трудовой инспекцией и не оформил все как следует, это вина работодателя.

Жалобу Погранохрана отклонила, напомнив, что с литовской визой категории D можно работать только в Литве. По этой визе он мог въехать в Латвию и спокойно тут находиться, но автоматического права работать в нашей стране она не давала.

И тем не менее, суд в итоге встал на сторону работника и отменил решение Погранохраны.

Суд напомним, что 6-й пункт 3-й части 9-й статьи Закона об иммиграции дает право на работу у определенного работодателя в определенной профессии, если иностранец находится в Латвии законно. Фактически А. был командирован в Латвию.

Руководитель латвийской фирмы в свою очередь пояснил, что из-за нехватки рабочих, он заключил договор с литовской фирмой, которая и прислала сюда трех своих работников для выполнения короткого проекта. Таким образом, о нелегальной занятости говорить не приходится. И решение о штрафе было отменено.

Очень похожее дело рассматривали 13 ноября 2018 года в этом же суде. Ещё один украинский монтажник, видимо, с того же предприятия, тоже сумел доказать, что командировка - это не нарушение.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пе пройдет 14 Апреля 2019 11:56

    Зарплата составляет 1004 евро в месяц. Стоит учесть чт о процесс оформления занимает месяцы, а местным строителям рабочая сила необходима в ближайшие недели. Поэтому согласны на подобные схемы. Не стоит забывать, что местные фирмы по факту не рискуют. Все идет через суб и субподрядчиков. Сам подрядчик исправно перечисляет деньги субподрядчикам. А то что они там делают дальше и кому платят это не его дело. Не стоит забывать, что латвийские фирмы по такой схеме отправляют работников в Скандинавию и тд. И что вся Прибалтика, Польша. Венгрия были против отмены командировочных в более обеспеченные страны Евросоюза. Так что все честно. А ч о латышам не нравится, это еще ничего не значит.

  • aborigen 14 Апреля 2019 12:44

    Да-по такой легальной схеме можно годами работать"в командировке",причем ни с языком,ни с полагающейся по закону оплатой проблем нет:(

  • Kler 14 Апреля 2019 18:42

    По этой теме был административный суд, который признал законность работы мигрантов в Латвии в рамках договора между латвийской фирмой, как получателем услуги, и фирмой, обеспечивающих командировочными работниками, из Литвы. Местные фирмы не начисляют работникам зарплату, а оплачивают строительную услугу. Был прецедент, когда литовская налоговая, слала письма в Латвию фирме получателю, с требованием оплатить налоги за литовскую фирму поставщика.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии