19 Марта 2019 23:05
Новости
Все новости
  9:04    10.3.2019

"Не смущайте тюленят!": ЧП с "беляками" на латвийских пляжах

"Не смущайте тюленят!": ЧП  с  "беляками" на латвийских пляжах
Facebook
Пляжный сезон в Саулкрасты и открыл первый в этом году тюлененок: очевидец запечатлел такого вот симпатичного "беляка". "НЕДЕЛЯ Сегодня" получила консультацию по этому поводу у эксперта по тюленям Агентства по охране природы Валдиса Пилатса.

В сообществе "Вецмилгравис" соцсети Фейсбук по поводу появления тюлененка умилялись и переживали - может, ему нужно как-то помочь, покормить?.. 


Защитники природы прогнозируют: в ближайшие дни тюлени, в том числе и маленькие, на латвийских пляжах будут попадаться все чаще. Они просят не устраивать вокруг них суету и фотосессии. Спасать детенышей тоже не надо, они просто используют пляж по назначению - отдыхают на берегу! Впрочем, есть случаи, когда помощь все же тюленятам нужна. Попытаемся разобраться, когда стоит вмешиваться, а когда нет.

Почему он белый?

Как нам рассказал Валдис Пилатс, в этом году на латвийских пляжах были замечены очень маленькие тюленята. Обычно мы видим их уже серенькими, то есть, когда они начали менять шерстку. Но сейчас это беленькие, то есть, совсем малыши, нескольких недель отроду. Скорее всего, их мамы остались в Эстонии, а детеныши, после того, как растаял лед, попали к нам.

- Это судьба тюленят, учиться жизни самостоятельно, - поясняет г-н Пилатс. - Но в любом случае, в этом возрасте им нужно находиться на берегу или на льдине.

Так что постарайтесь тюленятам не мешать.

Как спасали тюлененка

На прошлой неделе произошел как раз тот случай, когда вмешательство человека спасло жизнь тюлененку. Как сообщает Управление по охране природы, малыша заметили около Витрупе в Видземе.

Детенышу всего несколько недель от роду, он выбрался из моря отдохнуть и спрятался под перевернутой рыбацкой лодкой. В субботу, вероятно, уставший от внимания людей, детеныш собирался отправиться в более спокойное место. Он покинул пляж, но слишком увлекся и в итоге оказался во дворе сельского дома.

Тюлененка заметили хозяева дома и связались с Управлением по охране природы, специалисты которого доставили животного обратно на пляж. Там он учуял море и отправился обратно в воду. Вот если бы тюлень, сбегая от людей, попал в лес, то история закончилась бы для него трагически — его вполне могла бы съесть лиса.

Валдис Пилатс комментирует этот случай так: тюлененок здоров, так что у него хорошие шансы вырасти.

Защитники животных в подобных случаях напоминают: не стоит приближаться к тюленям. И только, если животные выглядят слабыми или ранеными, звонить в Управление по охране природы.

 

Двух тюленят доставили в зоопарк

 

Инспекторы Управления охраны природы из Саулкрасты и Лаучи в четверг доставили в Рижский зоопарк двух истощенных тюленят.

Как сообщил журналистам представитель зоопарка Марис Лиелкалнс, тюленятам около двух недель. Хотя внешних повреждений у зверей не обнаружено, однако они ослаблены, что свидетельствует о том, что они долгое время голодали. Из-за этого сотрудники зоопарка не могут утверждать, что тюленята вырастут здоровыми.

Из-за сравнительно теплой зимы в Рижском заливе не сформировался устойчивый слой льда, а потому тюлени рожают детенышей на островах вблизи Эстонии. При сильном ветре тюленята вплавь или на дрейфующих льдинах попадают на побережье Латвии.

Сейчас солоно прогнозировать, сколько тюленей окажутся на латвийских берегах, а потому жителей призывают проявлять осторожность и не тревожить оказавшихся на берегу тюленей.

Когда нужно обращаться за помощью

Управление по охране природы рассказывает, как нужно себя вести, когда вы видите тюлененка. Правила довольно простые: не трогать его, держаться на расстоянии 50 м, не устраивать вокруг фотосессии, если вы с собакой - возьмите питомца на поводок и не давайте приближаться к малышу. Напоминаем, что дикие животные будут кусаться, защищаясь. Таким образом можете пострадать вы или ваша собака. Но и собака может причинить малышу большой вред.

Не надо гнать тюлененка в воду! Он отдыхает. Кстати, ничего страшного, если тюрлененок лежит на берегу день или два. В период сбрасывания пуха тюленята могут прожить без еды не только несколько суток, но и недель.

Помощь тюлененку требуется только в том случае, когда очевидно, что он ранен, заметно истощен. Спросить совета, нужно ли вмешательство людей, можно в Агентстве по охране природы (Dabas aizsardzibas parvalde) по номеру 29198590. Электронная почта – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Кроме того, позвонить в самоуправление нужно, если на берег выбросило мёртвого тюленя. На административной территории Риги нужно позвонить в Рижскую муниципальную полицию. Стражи порядка передадут информацию в ответственные службы.

Особо охраняемые животные

Напомним также для тех, кто испытывает при виде тюленят не умиление, а более приземленные "охотничьи" чувства.

Серый и пятнистый тюлени - особо охраняемые породы, преступления против которых карается дополнительным наказанием. Помимо административной или уголовной ответственности за вред для животных, полагается ещё и денежное взыскание в размере как минимум 5 минимальных зарплат.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии