Версия для печати
  11:01    6.3.2018

"Завещание Малыгина может быть подделано! Он не знал латышский в таком объеме!" (7)

&quot;Завещание Малыгина может быть подделано! Он не знал латышский в таком объеме!&quot; <span class="comment-count">(7)</span>
Как сообщил газете "СЕГОДНЯ" адвокат Элины Малыгиной Павел Ребенок, в Юрмальский суд внесен иск вдовы бизнеса, которая оспаривает, возможно, подделанное завещание. Один из аргументов: оно составлено на латышском языке, которым покойный бизнесмен не владел в таком объеме, — и переводчик не указан. Далее мы рассмотрим, почему из этого может следовать фальсификация документа.

На основе иска вдовы суд уже возбудил дело. Ответчиками являются все наследники, и им в течение месяца предстоит подать свои пояснения.

В Юрмальском суде, куда направлено заявление Малыгиной, информацию подтвердили. Дело возбуждено.

И что чрезвычайно важно: процесс наследования приостановлен до вынесения судебного решения.

"У нас есть свидетели и документы"

Вчера адвокат Ребенок в разговоре с нами не исключил, что зачитанное в январе завещание может быть фальсифицированным.


— У нас есть документальные доказательства и показания свидетелей, — заявил он в разговоре с нами.

В качестве аргумента он приводит факт, что на момент составления документа, февраль 2016 года, в нем не было смысла.

— В завещании описано наследование по закону. Составлять завещание такого содержания в тот момент не было надобности. Это наводит на мысль, что текст завещания мог быть изменен. Кроме того, подозрителен тот факт, что завещание составлено на латышском языке, хотя владение языком у Валерия Малыгина не было на таком уровне, чтобы надиктовать такой юридически сложный текст. Факт присутствия переводчика в документе не отражен, хотя должен был быть, если таковой присутствовал. В завещании, наоборот, описана все процедура, как Малыгин пришел и сам все продиктовал.

Даже если Малыгин говорил по–русски, а нотариус записал по–латышски, это должно было быть отражено в документе. И даже в этом случае возникают вопросы, понял ли человек текст, который подписывал. Это все вызывает определенные сомнения.

Отметим от себя: завещание должно было вступить в силу 13 апреля, однако из–за иска этого не произойдет. Адвокат Ребенок отмечает, что сейчас рано прогнозировать, как долго будет проходить рассмотрение дела в суде. Но, как мы знаем, уважаемые читатели, процесс может быть о–очень долгим.

Версия: Савицкис "подогнал" своих адвокатов

Тем временем в неофициальном порядке обсуждается версия, что в дележе наследства Малыгина пытается поучаствовать бывший сотрудник КГБ, а ныне бизнесмен Юрис Савицкис. Дочь покойного предпринимателя Ирина Малыгина выдала компаньону Савицкиса по предприятию Dinamo RIga, адвокату Алдису Пауниньшу, доверенность, пишет Pietiek.com.

По версии портала Pietiek, Савицкис пытается использовать разногласия между дочерьми и вдовой Малыгина.

То, что завещание зачитали, не значит, что сейчас же начнется раздел имущества. По данным источника портала, у дочерей Малыгина не было денег на адвокатов, а использовать доверенных людей самого Малыгина они не захотели. Этим воспользовался Савицкис. Он "подкинул" Ирине в качестве адвоката администратора LiepАjas metalurgs Харалда Велмерса, а для второй дочери Ники — адвоката Виту Либерте. Сам же обязался оплачивать их услуги.

Ника все же решила, что найдет собственного адвоката, а не будет полагаться на доброжелателей. Но все же новый адвокат, по данным источников Pietiek, близка к этому же "штабу".

Сейчас вроде все выглядит так, что Савицкис мог был получить контроль над процессами в связи с дележкой наследства. Опекуном назначена Ирина Малыгина. Она, в свою очередь, 21 февраля выдала генеральную доверенность двум адвокатам — Велмерсу и Пауниньшу.

Пауниньш и Савицкис вместе с другими лицами являются акционерами Dinamo RIga. Савицкис еще и председатель совета компании.

Судя по доверенности, Пауниньш и Велмерс могут вести все дела и улаживать все вопросы с наследством Валерия Малыгина.

Планы Савицкого, по версии источника, таковы: взять все "за бутерброд" и продать российскому концерну Farmstandart, который заинтересован в эксклюзивности распространения мельдония в России.

Мельдоний в теории может производить кто угодно, но у Olainfarm есть важные разработки в этой сфере и стабильные связи на российском рынке.

В соответствии с текстом завещания, после получения наследства хозяйки в течение 5 лет не смогут продать акции Olainfarm. Но есть способы этот момент обойти.



Сложные отношения и выселенная вдова

Тем временем в семье покойного продолжаются скандалы и разборки. Недавно Элина Малыгина обратилась в полицию с заявлением о пропаже ценных вещей, сообщает Vakara Ziņas. Как информирует издание, в заявлении указывается, что вещи пропали из дома, где жили супруги. После смерти Малыгина доступ туда был только у старшей дочери предпринимателя — Ирины.

Как отмечается в заявлении, среди пропавших вещей — эксклюзивные украшения на сумму 60 000 евро. Кроме того, пропал любимый рюкзак Малыгина бренда Gucci, в котором находились кошелек с наличными и кредитными картами, — там могло быть еще около 20 000 евро.

Юрмальский участок Рижского регионального управления госполиции начал ведомственную проверку по заявлению о пропаже имущества.

Но это еще не все: как утверждает вдова, дочери ее покойного супруга выселили ее из дома вместе с дочерью.

"После смерти Валерия его дочери Ирина и Ника прекратили нормальное общение, — цитирует журнал Privāta Dzīve слова Элины. — Пользуясь моим эмоциональным состоянием, меня фактически выставили на улицу — без вещей, одежды, документов". Мать Элины также выселили из принадлежавшей Малыгину недвижимости в Юрмале. Вдова бизнесмена утверждает, что по решению попечителя наследства в доме, где жила ее мать, отключили электричество.

 

 

Наследство Малыгина: кому и сколько

 

Валерий Малыгин скончался в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале. Точные причины смерти не раскрываются, но, по данным полиции, признаков насильственной смерти не обнаружено.

 

Малыгин является одним из самых богатых людей в Латвии. В 2017 году газета Dienas Bizness оценила его состояние в 70 млн. евро (седьмое место в списке миллионеров).

 

Согласно зачитанному завещанию Малыгина, доли в предприятиях AS Olainfarm и SIA Olmafarm наследуют в равных частях его дети. Вдова наряду с детьми является неоспоримым наследником. Малыгина может претендовать на половину законной доли неоспоримых наследников, то есть на одну восьмую часть имущества, которое можно получить деньгами.

 

Однако если завещание признают сфальсифицированным, то суммы изменятся.

 


 

Планы дочерей на будущее

 

После оглашения завещания дочери Валерия Малыгина выступили с совместным заявлением о будущем компании. "В связи с внезапным уходом нашего папы Валерия Малыгина и его волей в завещании оставить наследство трем дочерям в равных частях хотим публично выразить наши профессиональные и будущие планы по поводу одного из крупнейших фармацевтических предприятий Балтии — Olainfarm — и других связанных компаний, — пишут Ирина Малыгина и Ника Савельева.

 — Наш папа Валерий Малыгин за свою жизнь сделал очень много. Никто не ожидал, что его жизнь и работа остановятся так рано и внезапно. Мы уважаем созданное им и гордимся его достижениями в создании ведущего предприятия по производству медикаментов, химических и фармацевтических продуктов.

 

Валерий Малыгин завещал всем сестрам поровну свое имущество, в том числе акции Olainfarm. Таким образом он выразил свою волю, чтобы продолжилась его работа. Мы понимаем, что с наследством, в которое входят несколько предприятий, связаны обязанности и ответственность.
Нас действительно волнует будущее концерна Olainfarm. Мы хотим, чтобы он продолжил свой рост, делал вклад в развитие фармацевтической отрасли и в экономику страны. (...)

 

Папа с детства пытался знакомить нас с работой в фармацевтической отрасли и освоить иностранный язык, чтобы расширять кругозор. Olainfarm — рабочее место Ирины с 2013 года, что позволило ей изучить организацию с нуля и набраться опыта работы. Ирина освоила магистерскую программу по международному управлению (Global Management) Regent's Business School в Лондоне. Свободно владеет русским, латышским, английским и французским. Ника изучает право в Рижском университете им. Страдыня. Свободно владеет русским, латышский, английским и немецким языками, а также осваивает французский и арабский язык.

 

Наш отец был прекрасным человеком, яркой личностью, преуспевающим бизнесменом и филантропом. Чтобы продолжить начинание отца, нам придется узнать много нового. Он нас многому научил и дал понятие об основных жизненных ценностях, что поможет нам в дальнейшем пути.
Уважение к проделанной работе Валерия Малыгина и продолжение его работы — наша общая цель. Мы хотим вместе с акционерами и руководством предприятия Olainfarm заботиться о его росте и продолжить начатое нашим отцом, чтобы Olainfarm и другие семейные предприятия по всей Латвии остались нашей гордостью", — говорится в совместном обращении Ирины и Ники.

 

Отметим от себя: если начнется затяжной судебный процесс между наследниками - трудности у концерна неизбежны.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

 

 

 

 

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Kler 24 Января 2018 01:16

    Начались склоки. Дальше больше. Суды на долгие годы. А готовый покупатель уже в ожидании. О каком новом завещании мечтает адвокат вдовы, непонятно. Даже если принесут рукописную версию, где всё будет отписано "безутешной вдове", все равно завещание, составленное у нотариуса имеет большую юридическую силу. Интрига на ровном месте. Из той же серии, что было сообщено новобрачной в откровенных интервью после свадьбы, что обезумевший от любви миллионер, изменил завещание в ее пользу, что на деле оказалось полным фуфлом и не подтвердилось при оглашении.

  • Плафон 24 Января 2018 16:14

    Малыгин был просто подставной уткой с самого начала, разрешили мальчику поиграться как миллионеру, а все «состояние» хозяевам заложено.

  • Винтик 24 Января 2018 21:07

    А кто же хозяева?

  • окажется , 25 Января 2018 09:16

    что и миллионер был не совсем миллионер, и наследство не совсем наследство.

  • Все вернется 26 Января 2018 22:36

    На круги своя, а лысая ебанько, как и мечтала, будет иметь вечную бомж-парти. Атвасара, ...лять

  • Kler 5 Марта 2018 15:43

    Как и предполагала, вдовица подала иск в юрмальский суд о признании завещания недействительным и, возможно, сфабрикованным. Из-за поданного иска завещание в силу 13 апреля не вступит, а суды будут тянуться годами. Также она озаботилась и поисками генетического материала Малыгина для воспроизводства дополнительного неотклоняемого наследника, а может и нескольких. Ради этого и затягивается время.

  • Temida 8 Марта 2018 11:25

    Ja nadejus sto delo kak vsegda papalo k sudje Raimondu Bulsu?