24 Сентября 2018 07:46
Новости
Все новости
  11:21    12.4.2018

"Земельные бароны" выиграли в суде Сатверсме: 3% аренда отменена (1)

&quot;Земельные бароны&quot; выиграли в суде Сатверсме: 3% аренда отменена <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня в суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) огласили вердикт по иску нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. Суд принял решение в пользу баронов. Однако пока впадать в отчаяние рано - уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости действует в этом году, а в 2019 году до 1 мая будет действовать и уменьшение до 4%. За это время законодатели что-то должны придумать.

\\А теперь подробнее расскажем об этом решении суда Сатверсме (Конституционного суда) и его последствиях. Полностью его текст решения суда - приведен в галерее в конце текста.

Решение в пользу народа - антиконституционно

Итак, вчера в суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) огласили вердикт по иску нескольких землевладельцев, требующих признать незаконным утвержденное латвийским Сеймом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое, с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. "Земельные бароны" требовали вернуть старый порядок — 6%, что крайне болезненно бьет по жильцам многоквартирных домов.

"Плата за принудительную аренду, по сути, является монополией, потому что жильцы не имеют права выбрать "поставщика услуг", — заявил на одном из предыдущих заседаний глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Сергей Долгополов. Он и другие специалисты считают ограничением в 3% совершенно справедливым: отминусовать налог на землю — и будет стабильный доход в 1%. Где вы в наше время найдете больше?

Однако уменьшение до 3% было признано антиконституционным. Суд постановил, что принятые депутатами поправки теряют силу 1 мая 2019 года. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Чем может помочь отсрочка

Тут, уважаемые читатели, еще раз обратим внимание: КС отменяет решение Сейма только с 1 мая 2019 года.

Член правления общества «Народ против «земельных баронов» Регина Лочмеле–Лунева так комментирует общую ситуацию:

- Как подчеркнула сама председатель КС Инета Зиемеле, дело было уникальным уже тем, что было проведено четыре открытых судебных заседания. Что говорит о серьезности рассматриваемой проблемы и наличии серьезных противоречий между землевладельцами и 100 000 владельцами квартир (то есть, затрагивающим интересы по меньшей мере, 300 000 человек, вместе с членами их семей). Принятое решение можно назвать элегантным с юридической точки зрения.

В данном случае Зиемеле стала заложницей предыдущих решений КС. Именно они являются той юдикатурой, которую в нашей судебной системе нельзя игнорировать. Но то, что исполнение решения отсрочено на значительный период, говорит, что КС понимает всю серьезность данной проблемы. Сейму дан срок, чтобы исправить свою очередную недоработку. Назвать её ошибкой нельзя, но недоработка очевидна.

КС мотивировал решение тем, что при принятии поправок, было разработано недостаточнео обоснование. Не были проведены актуальные исследования рыночной, экономической и социальной ситуации.

Поправки базировались на одном исследовании 2015 года Государственное земельной службы, за основу также был взят анализ Банка Латвии (БЛ), который сравнивал законность бизнеса принудительной аренды со ставкой рефинансирования. В то время как уже на заседании КС представители БЛ выступили с другим, просто блестящим обоснованием, сравнив ставку принудительной аренды с доходность государственных ценных бумаг.

КС отметил, что это обоснование было весомым, но оно должно было быть использовано перед принятием поправок. Намек на то, что, если в течение данного парламенту года, он снова примет какие-то поправки и приложит к ним серьезные исследования и обоснования, вполне вероятно, что КС примет их, как легитимные.

Еще один вопрос: КС фактически признал недостаточную обосновосность при принятии законопроектов, когда требуется серьезное научное и экономическое обоснование. Мы можем столкнуться с тем, что многие наши законопроекты будут признаны не соответствующими конституции.

КС дал отмашку началу интенсивной дискуссии: что же нам делать с принудительной арендой. Сейчас на кону законопроект, разработанный комиссией Долгополова, Валайне и Валайниса. У нас, как у товарищества «Народ против земельных баронов» масса претензий и к этому законопроекту. Но мы приняли решение поддержать его концептуально, так как проблемы надо решать.

Мы понимаем, что просто смешно рассчитывать, что в государстве, которое уже 8 лет не может найти 7 миллионов, чтобы выплатить компенсации жителям денационализированных домов, найдется 200 миллионов, чтобы расплатиться с землевладельцами. Понятно, что нужно искать компромисс. Мы будем биться за то, чтобы он был как можно более выгодным для владельцев квартир. У нас уже есть представление, чего мы хотим добиться, и мы будем биться за это во втором и третьем чтении.

Что в приговоре КС: землевладельцы и их прибыль

Сам суд начался с того, что в прошлом году землевладелица Соня Трауб подала иск, в котором указывает: с 1 января 2018 года ее доход значительно упадет. Что, понятное дело, истица считает совершенно несправедливым. К ней присоединились еще несколько землевладельцев: Эрикс Яунземс, Агрис Юрис Амолиньш, Михаилс Фарбухс, Солвита Зандере, Мара Дабровска, Жанете Ачука. Их иски были объединены в один.

На что жаловались истцы: один из способов получать выгоду со своей собственности - это сдавать её за такую плату, которая не только позволит её содержать, но и будет приносить хозяевам прибыль. Арендаторы, в свою очередь, не всегда заинтересованы договариваться о размере принудительной оплаты. Поэтому единственный способ добавить заключения договора - это плата, определенная законом. По мнению истцов, оспоренные нормы помешают получать принудительную оплату в облегченном виде - с помощью взыскания небольших долгов или исков. При этом доходы землевладельцев снизятся в 3-5 раз или вообще исчезнут. Таким образом, из права, гарантированные 105-й статьей Сатверсме, будут нарушены.

Землевладельцы включили в список аргументов и такой: снижение оплаты только помешает благой цели законодателей прекратить отношения принудительной аренды, потому что жильцам будет выгоднее платить маленькую принудительную аренду, а не выкупать землю.

Землевладельцы настаивают, что интересы квартировладельцев нельзя считать менее защищенной группой и ставить их интересы выше интересов землевладельцев. Все нужно рассматривать с точки зрения отношений рыночной экономики.

Истцы также настаивали, что имели права полагаться на определенные условия, которые вдруг решили поменять. Представитель "баронов" Нормунд Шлитке на заседании суда подчеркнул: землевладельцы, которые восстановили право собственности на имущество, которое принадлежало им до оккупации, не инвесторы и не вкладчики, которые должны были оценивать риски бизнеса.

А как же права жильцов?

Представители Сейма в КС пытались защитить поправки, указывая, что в сложившихся отношениях квартировладельцев нужно рассматривать как потребителей и их нужно защищать, если мы хотим двигаться в сторону статуса социально-ответственного государства.

У поправок были легитимные цели - защитить большую часть населения. Для этого в парламенте была сощдана специальная рабочая группа, которая оценила ситуацию и возможные решения, выслушала множество мнений заинтересованных сторон и пришла к наилучшему решению.

В противном случае, слишком высокая оплата принудительной аренды, ставили под угрозу оставить без крова тысячи людей. Законодателям нужно было найти уравновешивающее решение, указывали представители Сейма.

Глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Сергей Долгополов в суде наоборот настаивал, что землю под многоквартирными домами многие приобретали в целях получения прибыли. Однако государство не должно покрывать бизнес-риски. Кроме того, принудительная аренда - это монопольная деятельность, так как владелец квартиры не могут отказаться от услуги и выбирать поставщика.

 

Полностью текст будет опубликован в газете "Сегодня - неделя".

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 888 15 Апреля 2018 10:08

    1949. gada 25.martā notika visplašākā Latvijas iedzīvotāju izsūtīšana uz Sibīriju un citiem attāliem PSRS reģioniem. PSRS represīvās iestādes deportēja apmēram 43 000 cilvēku. Izsūtīja zemniekus, jo viņi bija galvenie nacionālo partizānu atbalstītāji. Šī izsūtīšana tika īstenota, lai nostiprinātu Latvijas laukos padomju režīmu. Pēc 2019.gada 1.maija notiks visplašākā Latvijas iedzīvotāju izlikšana no dzīvokļiem, sakarā ar septiņu fizisko personu (zemes īpašnieku) pieteikumiem Satversmes tiesā. Tiesu izpildītāji no dzīvokļiem izliks vairāk nekā 110 000 dzīvokļu īpašniekus ar ģimenēm, jo viņi ir galvenie vaininieki, kas ierobežo zemes īpašnieku Satversmes 105.panta ierakstītās tiesības. Dzīvokļu īpašnieki nedrīkst izmantot savu īpašumu pretēji zemes īpašnieku interesēm. Iedzīvotāju izlikšana tiks īstenota, lai nostiprinātu Latvijā zemes īpašnieku tiesības uz nekustamo īpašumu, kas atrodas uz viņiem piederošās zemes. Tā Latvijā tiks izbeigtas piespiedu dalītā īpašuma tiesiskās attiecības. Satversmes tiesa spriedums ir galīgs un nav pārsūdzams.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии