14 Декабря 2018 03:28
Новости
Все новости
  10:19    5.10.2018

Народ Vs земельные бароны: схема с "консумацией судей" (4)

Народ Vs земельные бароны: схема с &quot;консумацией судей&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
Тысячи жильцов многоквартирных домов в Латвии вынуждены сейчас судиться с "земельными баронами". Что при этом бросается в глаза: «слепой автоматический жребий», который регулирует назначение судей, оказывается не таким уж слепым. Совпадение ли то, что «земельные дела» попадают к одним и тем же людям?
Тем временем Сейм 12-го созыва, который будет работать ещё до конца месяца, продолжает обсуждение законопроекта о прекращении нынешней крайне болезненной ситуации с раздельной собственностью: земля принадлежит одному собственнику, а жилье на ней другому. И пока вопрос не решен.

Далее мы расскажем обо всем этом этом подробнее.

Осторожно, вас "консумируют"!

Борьба жильцов с "баронами" идет во многих судах. При этом Объединение пользователей недвижимости (NĪLA), чьей целью является защита интересов владельцев недвижимости, считает: суды самым подозрительным образом зачастую оказываются на стороне землевладельцев. Все происходящее пользователи недвижимости называют "консуммацией со стороны судей".

На своей страничке в соцсети Facebook представители NĪLA приводят целый ряд примеров. И, со ссылкой на портал Pietiek, приводят такую схему:

* Шаг первый: владельцу недвижимости, которая стоит на чужой земле, предлагают заключить договор аренды земли на невыгодных условиях – 6% от кадастровой стоимости земли плюс 21% НДС.

И это несмотря на то, что сейчас по закону плата за арену земли не может быть выше 5% от ее кадастровой стоимости, и в эту цену уже включен НДС! А когда владельцы недвижимости, ссылаясь на закон, подписывать эти бумаги отказывались и предлагают свои варианты договора, «новые бароны» их просто игнорируют.

* Шаг второй: по латвийским законам, если договор с владельцем земли не заключен, то за аренду все равно нужно платить на условиях, предусмотренных законодательством. Обязанностью владельца земли является выставление ежемесячных счетов за аренду. Но зачастую «бароны» счета не выставляют, и поэтому владельцы недвижимости их не оплачивают.

* Шаг третий: вместо счетов, владельцы недвижимости получают повестки в суды, где с них требуют возместить убытки!

Принимая во внимание то, сколько таких судебных процессов проходят по всей стране – а их сотни – можно легко посчитать, что только с одного многоквартирного дома собирали тысячи, - указывает NĪLA.

Почему NĪLA считает, что суды и судьи в делах «баронов» занимаются консумацией? Консуматоршами называют девочек, которые в барах раскручивают клиентов на покупку алкоголя, заставляют тратить деньги. Обычно эту роль выполняют танцовщицы и официантки. А в судах ту же роль выполняют часто уже седые судьи. И деньги "снимаются" с жильцов при этом немалые.

* Шаг четвертый: владельцы недвижимости впадают в шоковое состояние, узнав, что решения суда в первой инстанции - не в их пользу. И тут же подают апелляцию, заплатив за это сбор в 70 евро. На новое рассмотрение дела тратятся также и бюджетные средства - судопроизводство дело затратное.

Таким образом не только «бароны», но и суды в выигрыше. И те, и другие получают значительный доход.

"Есть ли у кого-то сомнения, что это чистой воды консумация?".

Почему одни и те же люди?

NĪLA обращает внимание и вот на какую закономерность: выбор судей для различных дел вроде бы осуществляется электронной системой в случайном порядке. Однако изучив календарь судебных разбирательств в Рижском окружном суде оказалось, что дела «баронов» «совершенно случайно» попадают к конкретным судьям:


Лиге Блаумине (3),

Лайме Волберге (3),

Илзе Рамане (2)

Олите Блемфелде (3).

До конца текущего 2018 года к ним присоединятся судьи Лелде и Инесе Грауды, Лигита Гавере, Мартиньш Скивис, Дзинтра Балта, Милда Зелмене, Лидия Плича, Инесе Стрелча, Илзе Целминя и Светлана Беляева – по одному делу для каждого судьи. Итого: "земельные дела" получили 14 из 37 судей.

NĪLA указывает: руководитель канцелярии (или её заместитель) Рижского окружного суда может выбрать судей вручную, до автоматического разделения дел компьютерной программой, и таким образом процедуру можно полностью контролировать, а дела направлять конкретным судьям.

Изучила NĪLA и календари суда Видземского предместья Риги с сентября по декабрь. Ситуация такая же: 50 дел "баронов" в свое рассмотрение получили 17 судей (из 43 работающих). Из них больше всего Риналдс Силакалнс (3 дела), Сандра Мелиня (4 дела), Инесе Сникере (5 дел), Ингра Кригена-Юркане (5 дел), Кристине Майке (5 дел), Долореса Бамбере (6 дел). Ну и рекорд Аниты Молники - 9 дел! Вот такие вот прихоти "слепого жребия".

"Хоть шерсти клок"?

В свою очередь активисты группы "Народ против земельных баронов" на Facebook описывают и ещё одну схему, которую можно назвать "хоть шерсти клок".

Светлана сообщает в этой связи: по традиции, без выставления счета, Pilsētas zemes dienests (PZD) подало в суд. А во время суда, принимая во внимание контраргументы ответчика, решила, что дело нужно закрывать. Мол, "ответчик добровольно исполнил требование". Но вместе с тем истец потребовал возместить все расходы, связанные с судебным процессом!

В итоге судья Риналдс Силакалнс постановил дело закрыть, а ответчика все же обязать возместить все расходы PZD на судопроизводство: 70 евро госпошлины + 30 евро гонорар А. Снипе.

- Это просто способ заработать, - негодует Светлана. - Получается, что когда "они" подают иск в суд, то надо не объясняться, а подавать встречный иск и требовать установить важные составляющие сделки. Лучше заплатить 70 евро за иск, чем ждать "у моря погоды".

"Как заставить выкупать землю?"

Тем временем уже уходящий Сейм 12-го созыва продолжает искать концептуальное решение вопроса. В данный момент в Латвии 3677 домов, где квартиры принадлежат одному владельцу, а земля под этими домами — другому. Около 100 тысяч владельцев квартир, чьи дома стоят на чужой земле, платят арендную плату, до 5% кадастровой стоимости в год. И решить эту проблему пока не удаётся. Законопроект, предусматривающий право жильцов на выкуп земли под домом за кадастровую стоимость, Парламентская комиссия по госуправлению рассматривала во втором чтении. Однако депутаты ударились в обсуждения и успешно "заболтали" тему.

Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против? Можно ли кого-то заставить покупать то, что он не хочет покупать?

«51% заставляет 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды. Самое интересное, когда встаёт вопрос о кредите для выкупа земли. То же самое. 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Но выплачивать будут все», — комментирует проблему представитель общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко.

Некоторые депутаты рассчитывают, что процентные платежи по кредиту будут меньше арендной платы, так как государство возьмет на себя часть обязательств. Однако в сообществе «Народ против земельных баронов» считают, что государство само должно выкупить землю и решить проблему, которую само же создало.

Если "старые" депутаты не успеют принять закон, "новым" придется браться за него с первого чтения. У нынешних этот процесс занял 2 года.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

(Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня")

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • sss 5 Октября 2018 12:39

    NILA пусть расскажет как жильцы просто не хотят платить вообще. но закое есть закон - платить надо, а NILA вселяют ложную уверенность что платить не надо, вот потом простые жильцы и попадают на штрафные итп.

  • Ну и наворотили! 6 Октября 2018 07:15

    Бред сивой кобылы! В судах есть судьи, которые смотрят только уголовные дела и есть судьи, которые смотрят только гражданские дела. И, кстати, можно, конечно, настоолько не уважать судей, чтобы переврать половине из названных имена или фамилии.Может стоит проверить , прежде чем печатать? Есть, несомненно проблемы, но не надо подавать их вместе с навозом. Может лучше котлеты - отдельно и мухи - отдельно? И еще: судьи ничего не получают с госпошлин и судебных издержек. НИЧЕГО! за эти цены благодарите опять же наших правящих, что принимают попрпвки к закону все время увеличивающие размеры госпошлин. А то, что тратится уйма времени, нервов и средств на этот беспредел, снова благодарность правящим и покойному адвокату Грутупсу, который выполнил заказ. Это с его подачи проходила денационализация во всей красе.

  • Gogy 7 Октября 2018 23:06

    Судьи Консуматоршы)))

  • Kler 10 Октября 2018 00:11

    Припомнилось по теме выбора системой администраторов в случайном порядке. Случайный порядок Бункуса и работников его бюро выбирал в нужных делах. Когда эти факты предали огласке, никто не удивился даже, только посетовали и не более.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии