25 Апреля 2018 10:41
Новости
Все новости
  9:18    26.12.2017

Налог на единственное жилье: учительница подала иск в суд Сатверсме (2)

Налог на единственное жилье: учительница подала иск в суд Сатверсме <span class="comment-count">(2)</span>
Protesti.lv

Страницы:

Руководитель общественной организации "За отмену налога на недвижимость для единственного имущества" Лиана Хиршсоне и 81-летний пенсионер Валдис Витолс подали в Конституционный суд жалобу на этот самый налог. По мнению истцов, он ставит под угрозу жителей с относительно низкими налогами, у которых отнимают возможность сохранить собственное жилье. Таким образом усиливается социальное неравенство и плодится бедность.
Ранее Хиршсоне удалось собрать более 26 тысяч голосов на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную недвижимость. Группа активистов даже обратилась к президенту Раймонду Вейонису - остается надеяться, что их все-таки услышат. 

В своем иске Хиршсоне и Витолс оспаривают 5-ю статью Закона о налоге на недвижимое имущество. В ней перечисленыы различные облегчения выплат, но она не предусматрвает льготы для тех, чьи доходы не поволяют заплатить налог за свое единственное жилье.

Заявители считают, что непродуманный закон о налоге на недвижимость противоречит первому предложению 105-й статьй Сатверсме, которое гласит: "У каждого есть право на собственность", а также второму предолжению 91-й статьй Сатверсме, согласно которому "права человека осуществляются без всякой дискриминации".

«Мне сказали продавать дом – купят те, кто могут платить!»

Все началось в "жирные" нулевые: учительница Хиршсоне унаследовала от своей бабушки землю в центре Риги. В 2003 году они с мужем взяли кредит, начали строительство.

«Мы это все построили. Детей не возили никуда. За границу не ездили. Не доедали. Строили этот дом и платили кредит», - рассказывает Лиана. И, наконец, построили.

Но наступили новые времена - и новые трудности. Пресловутый налог на недвижимость не оставил надежд учительнице на сытую жизнь с своем доме. Зато сборы по этому налогу стремительно увеличиваются.

«У меня два счета: это прошлогодний: 1 042 евро. И второй счет: 1800 евро. Налог поднялся с прошлого года на 700 евро, даже больше. (..) Я учительница. У меня средняя зарплата — 460 евро в месяц. То есть, этот налог – почти 2000 евро — половина моей годовой зарплаты!», - возмущается домовладелица.

Ей пишут и другие люди. Так, Лиана Хиршсоне в социальных сетях передала мнение другой коллеги по несчастью - домовладелицы Инеты:

«У меня в Марупе родительский дом, построенный в 1937 году. Площадь – 130 кв. метров, отремонтированный, улучшенный. Но налог на недвижимость становится все больше и больше. Я спросила у инспектора, нельзя ли для пожилых жителей уменьшить налог. На что она мне злобно отрезала: «Зачем вам жить в Марупе? Перебирайтесь в Лудзу, продавайте дом». Видите ли, волости нужно, чтобы в моем доме жили богатые люди, которые могут платить. У меня пенсия 84 евро, муж умер, дочь помогает, но она за все не может платить!

Я хочу жить в своем доме, где прожила всю жизнь. В «русское время» земля нам не принадлежала, только 2 метра вокруг дома. Но коммунисты не трогали собственность! В самых ужасных кошмарах не могла представить, что меня выкинут на улицу в независимой Латвии!»

Хиршсоне напоминает в этой связи: в Латвии ставка налога на недвижимость варьируется от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости квартиры или дома и составляет 1,5% от кадастровой стоимости на землю. Самоуправление может применять льготы. А может и не применять.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • moishe 26 Декабря 2017 20:14

    Лудза не резиновая!

  • Vatnik 29 Декабря 2017 23:22

    У таких "Хиршоне", "Янсонс" и прочих Мудит Язеповичей не работает орган, отвечающий за установление причинно-следственных связей. Вот спрашивается: Мудите Язепович, хорошо ли тебе живется в независимой Латвии? Плохо... Гнобят, заставляют в какую-то Лудзу-Палдиес уехать... А что ты, Мудите Язепович, делаешь для улучшения своей жизни? Собираю подписи... Вместо того, чтобы перестать голосовать за лошадеголовых упырей, которые тебя, Мудите Язепович, нагибают уже 25 лет, и выбрать кого-то другого или прийти к парламенту с вилами - ты, Мудите Язепович, подписи собираешь. Как сказал г-н Лавров: "Дебилы, б-ть"...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии