21 Сентября 2018 23:37
Новости
Все новости
  9:26    2.7.2018

"Начальника киллеров" оправдали за убийства после 9 лет за решеткой (7)

&quot;Начальника киллеров&quot; оправдали за убийства после 9 лет за решеткой <span class="comment-count">(7)</span>
vesti.lv

Страницы:

Мартиньш Путниньш признан невиновным в организации три громких заказных убийств латвийских бизнесменов. К этому моменту он уже отсидел в тюрьме 9 лет.
Высшее юридическое образование, выпускник высшей бизнес-школы Turiba, ранее судим не был; есть семья, дети; не пьет, не курит, занимается йогой... Это все про Мартиньша Путниньша. 

И он же оказался под судом за организацию заказных убийств трех бизнесменов в 2007-2008 годах и покушение на тогдашнего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича (Подробнее см. "Для справки: кого и за что убили").

Суды раз за разом признавали его виновным и приговаривали к большим срокам, пока "ставки не подняли" до пожизненного заключения. И все же недавно, в Рижский окружной суд признал Мартиньша Путниньша невиновным в убийствах. К этому моменту он уже провел за решеткой 9 лет. Такая вот "ошибочка вышла"!

Впрочем, и срок за покушение остался серьезным: 17 лет. Но и в этом преступлении Путниньш себя виновным не признает.

Что существенно: сам Владимир Вашкевич - тоже в суде настаивал, что его взрывал другой человек, с которым у них был давний конфликт. Потерпевший указывал: он даже получил смс, в котором была явная угроза взрыва. Факт получения сообщения был зафиксирован в присутствии судебного исполнителя. И тем не менее, суд снова признал виновными в этом Путниньша и "литовских киллеров".

Как свидетели поменяли показания

Из доступного приговора суда по "делу Путниньша" (пока сокращенного), есть множество показаний, которые защита считает не заслуживающими доверия.

Ещё в начале процесса стало очевидным: свидетели, которые сначала давали показания против Путниньша и "литовских киллеров", от своих слов отказываются.

Так, к примеру, "ушел в отказ" свидетель Алдис Э. На прямой вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", свидетель ответил отрицательно. Он заверил суд, что не имел дел ни с одним из обвиняемых, а прежние показания об убийстве Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде дал и криминальный авторитет Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

«Нелогичные убийства»

Обвинение настаивает на такой версии: при организации всех преступлений у обвиняемого мотив был очень простой — корыстный. Однако защита это категорически отрицает: Мартиньш Путниньш от убийств ничего не выиграл.

Цепочка событий по обвинительной версии выстраивается так: нескольких «мясных бизнесменов» и их фирм, кроме законной деятельности занимались также махинациями. Были и долги по налогам, и различные схемы, в центре которых оказался Путниньш. И как следствие разногласий — трупы.

Однако защита с этим не согласна.

— Период в конце 2007 — начале 2008 года — действительно, был связан с очень интересными процессами в сфере переработки мяса, — пояснил нам в ходе процесса адвокат Артур Звейсалниекс. — У многих в нем были свои интересы. Но как раз у Путниньша — их не было.

Если посмотреть на все эпизоды, вменяемые Путниньшу, мотив его действий — непонятен. — Ни в одном случае он не получил никакой прибыли. Создается впечатление, что Путниньш организовывал убийства из эмоциональных соображений — из мести, личной неприязни, злости и так далее. Но это уже граничит с маниакальными действиями.

Однако и при таком допущении (произошел какой-то слом психики), нелогично получается. Как правило, маньяки убивают сами, а не нанимают киллеров.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ha 3 Июля 2018 12:42

    А будет ли настоящее расследование этих убийств???

  • Георгий 3 Июля 2018 13:01

    ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО? 9 лет везде писали что доказательств вины Мартинша нет.

  • красное дерево 3 Июля 2018 17:40

    жесть какаято, а там еще какой-то экс спецназовец с моста прыгал говорят?

  • красное дерево 3 Июля 2018 17:40

    жесть какая-то, а там еще какой-то экс спецназовец с моста прыгал говорят?

  • Kler 3 Июля 2018 22:06

    для дерева Не говорят, а реально прыгал. Не какой-то, а Гулбис его фамилия.

  • хм 4 Июля 2018 09:32

    А судьям предыдущих инстанций будет что то за такую "работу"? С них спросят что то или как всегда?

  • Vasja 4 Июля 2018 14:14

    Futbolist vo vse gorlo krical kto stoit za ego podrivom i ce??? Lecitsja do six por v avstrii i nikomu ne interesen... Mestnoe specmusorje berega poputalo stopaja vot takie dela belimi nitkami... 9let zizni cem ix teperj izmeritj ???????

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии