Версия для печати
  9:26    9.1.2019

Дело Круминьша и Валтерса: мало доказательств (дополнено)

Дело Круминьша и Валтерса: мало доказательств (дополнено)
jauns.lv
Прокуратура вернула обратно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) материалы уголовного дела о торговле влиянием, в котором фигурируют известный предприниматель Юлий Круминьш и баскетболист Валдис Валтерс
Прокурор Отдела по расследованию особо важных счел, что в материалах, которые были им получены 27 декабря, собранных доказательств недостаточно для начала уголовного преследования. Решение следователя Антикоррупционного ведомства о передаче дела для начала уголовного преследования отменено, БПКК поручено продолжить расследование. 

Подследственными по этому делу проходят,как уже сказано предприниматель Юлий Круминьш, бывший баскетболист Валдис Валтерс, а также предприниматель Харальд Балодис.

Куст, бутылка и голубь

Бюро разместило на своем сайте инфографику, которая отображает схему, по которой могло быть совершено преступление. Имена участников этой схемы БПБК не называет, обозначая их в инфорграфике символами куста, бутылки и голубя, однако, по данным латвийской прессы, физическое лицо, которое помогло компании уладить разногласия с самоуправлением, – бизнесмен Круминьш (krūmiņš как раз по-латышски «кустик»). Два других подозреваемых в торговле влиянием являются представителями названного юрлица – Валтерс и Балодис (фамилия последнего в переводе «голубь»). По данным сайта firmas.lv, Балодис и Валтерc были совладельцами ООО "Kser", которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации. Позже компания стала называться M7 Energy.

По версии спецслужбы, некое юридическое лицо судилось с неким самоуправлением в связи с реализацией некоего плана строительства. Зная, что физическое лицо имеет влияние на некое должное лицо, юридические лица обратились к Круминьшу с просьбой повлиять на чиновника.

В обмен на помощь, они пообещали Круминьшу части капитала некоего юридического лица. И не просто пообещали — БПБК удалось установить, что бизнесмен обещанное получил, по крайней мере, на время реализации проекта. Обещание повлиять на строптивого чиновника предприниматель также выполнил — самоуправление пошло на "мировую" с испытывающим проблемы юридическим лицом.

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица.

Вопросы по щепе

Портал pietiek.com в апреле 2017 года сообщал, что KNAB начал уголовный процесс о торговле влиянием в Юрмале и допускал, что дело могло быть связано с планами необоснованно дорогой закупки щепы предприятия Jūrmalas siltums у компании Kser.

Сам скандал активно обсуждали в Юрмале в конце 2016 года. Тогда стало известно, что предприниматели предложили поставлять тепло в Юрмалу с ещё непостроенной станции когенерации в Каугури. Однако это отняло бы работу у только что построенной городской котельной на щепе. Тогда мэру города Гатису Трукснису пришлось оправдываться, что он не настаивал, чтобы Jūrmalas siltums подписывал договор с Kser. Однако, по его мнению, частное предприятие могло бы производить энергию дешевле муниципальной компании, что способствовало бы конкуренции.

Jūrmalas siltums 17 ноября 2016 года заключил с Kser протокол о намерениях, который предусматривал заключение договора на 10 лет. Но тогдашний руководитель Jūrmalas siltums Зигурдс Старкс отказался подписывать договор и ушел с должности.


Трукснису и Круминьшу предъявлены обвинения за финансирование СЗК

Однако по делу о предполагаемом незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Генеральная прокуратура уже предъявила обвинения мэру Юрмалы Гатису Трукснису и предпринимателю Юлию Круминьшу.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) просило предъявить обвинения Трукснису не только в незаконном финансировании СЗК, но и в подделке документов и использовании поддельных документов.

Круминьшу KNAB просило предъявить обвинения в двух преступлениях согласно статье Уголовного закона о незаконном финансировании партий в крупных размерах. Адвокат предпринимателя Гуна Каминска подтвердила, что обвинение предъявлено по данной статье и по двум эпизодам, но подробных комментариев не дала.

Из инфографики KNAB следует, что Круминьшу инкриминируется и предполагаемое незаконное финансирование партии "No sirds Latvijai" (NSL).

Также KNAB по данному делу просит обвинить руководителя бюро Трукскниса Ингриду Вилкарсе в подделке документов, использовании поддельных документов и связанного с NSL финансиста Йорена Райтумса.

Ранее KNAB запретило Трукснису встречаться с руководителем парламентской фракции СЗК Аугустом Бригманисом и двумя остальными причастными к уголовному процессу о незаконном финансировании партий - Круминьшем и Райтумсом. Трукснису запрещено также посещать бюро СЗК.

Обвинение для Круминьша и его дочери

Кроме того, в прошлом году Генеральная прокуратура постановила начать уголовное преследование за коррупцию предпринимателя Юлия Круминьша, его дочери Майи Чернявски и одного из чиновников Инспекции здравоохранения (ИЗ). Обвинение председателю Юрмальской думы Гатису Трукснису пока не было предъявлено, так как в отношении него уголовный процесс возвращен на доследование в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией БПБК.

KNAB сообщает, что 20 апреля 2018 года Генпрокуратуре была направлена просьба начать уголовное преследование должностного лица ИЗ, должностного лица Юрмальского самоуправления, физического лица и члена правления коммерческого общества. По данным агентства ЛЕТА, этим должностным лицом Юрмальского самоуправления является Трукснис, физическим лицом - Круминьш, а членом правления коммерческого общества - Чернявска.

Должностному лицу ИЗ бюро инкриминирует два преступления, связанные со взяточничеством, и одно преступление, связанное со служебным подлогом. Обвинение в отношении остальных фигурантов дела связано со взяточничеством.

Как информирует KNAB, в 2015 году член правления коммерческого общества подала должностному лицу Юрмальского самоуправления заявление с просьбой изменить территориальную планировку и статус объекта недвижимости. Родственник члена правления предприятия предложил должностному лицу самоуправления взятку в виде безвозмездного пользования квартирой.

Член правления коммерческого общества обратилась в ИЗ с просьбой провести оценку объекта недвижимости и выдать заключение для подачи в строительное управление, чтобы сдать объект в эксплуатацию. В 2015 году строительство объекта было завершено, но чиновник ИЗ после его осмотра выдал негативное заключение. Позже член правления предприятия встретилась с ним, чтобы выяснить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

Родственник члена правления предприятия, связавшись с сотрудником строительного управления, выяснил, что должностное лицо Юрмальского самоуправления систематически интересовалось проблемами на объекте и причинами задержки. Как указывает KNAB, таким образом должностное лицо самоуправления фактически влияло на решения подчиненных.

В ходе расследования было установлено, что должностное лицо Юрмальской думы связалось с родственником члена правления предприятия, чтобы договориться об осмотре предложенной в виде взятки квартиры, а член правления предприятия в ходе телефонного разговора с родственником подтвердила, что отправится в ИЗ и передаст должностному лицу инспекции в качестве взятки бутылку алкогольного напитка.

Позже член правления предприятия подала повторное заявление в ИЗ и договорилось с чиновником инспекции о выезде на объект, передав ему бутылку алкоголя. В свою очередь ее родственник предложил устроить одного из родственников чиновника ИЗ в учебное заведение, с чем тот согласился.

KNAB считает, что чиновник инспекции провел осмотр объекта, указав в заключении недостоверные данные, и подал его на подпись руководителю.

В мае 2015 года объект был сдан в эксплуатацию. После этого член правления предприятия встретилась с должностным лицом Юрмальского самоуправления и передала ему ключи от квартиры.

В августе 2016 года должностное лицо Юрмальского самоуправления проголосовало за изменения территориальной планировки указанного объекта, а также провело благоустройство полученной в виде взятки квартиры.

10 октября 2016 года должностное лицо Юрмальского самоуправления было задержано.

Предприниматель Юлий Круминьш подтвердил агентству ЛЕТА, что ему и его дочери предъявлены обвинения, но выразил уверенность в том, что ничего противозаконного не совершил.

Он пояснил, что уголовный процесс связан со строительством дома в Юрмале в 2015 году, когда был принят закон о том, что в домах должно быть по крайней мере пять туалетов для инвалидов, поэтому дом не разрешали сдать в эксплуатацию. Предприниматель связался с тогдашним министром здравоохранения Гунтисом Белевичем, который в свою очередь связался с упомянутым чиновником ИЗ. Этот чиновник дал Чернявске три месяца на то, чтобы привести дом в соответствие с требованиями.

По словам Круминьша, упоминаемой в обвинении взяткой была бутылка шампанского, которая была выставлена на "общий стол" после подписания всех документов, поэтому он не видит преступления в своих действиях.

Как сообщалось, Трукснис и Круминьш фигурируют также в начатом KNAB уголовном процессе о возможном незаконном финансировании партии "No sirds Latvijai" и Союза "зеленых" и крестьян в крупном размере. Расследование этого дела продолжается.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме