24 Апреля 2018 03:21
Новости
Все новости
  9:55    25.3.2018

Чехия выдала музыканта с Маскачки: он в Централе (5)

Чехия выдала музыканта с Маскачки: он в Централе <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Один из самых заметных участников массовых беспорядков в Вецриге в январе 2009 года — бывший руководитель группы "Музыканты с Москачки" и общественный деятель Ансис Атаолс Берзиньш, который прошлым летом подался в бега, затем задержан в Чехии. Вечером пятницы 23 марта  Берзиньша привезли в Латвию. Он считает себя несправедливо обвиненным, сообщает LTV. Сейчас он находится в Рижской центральной тюрьме.

Адвокат Берзиньша подтвердил LTV, что осужденный экстрадирован на родину по решению чешских властей. Берзиньш содержался под стражей с тех пор, как был арестован чехами по выданному Латвией международному ордеру. В Чехию он уехал учиться в докторантуре, когда латвийский суд вынес ему обвинительный приговор по уголовному делу об участии в массовых беспорядках в Вецриге 13 января 2009 года. 


Задержанный в Чехии гражданин Латвии, возражал против экстрадиции на родину. Он обращался в чешские правоохранительные органы и суды с просьбами о правовой помощи и политическом убежище. В Чехии его содержали под стражей, пока суды — включая и Конституционный — рассматривали его прошения. Близкие Берзиньша утверждали в соцсетях, что он подвергся в чешской тюрьме жестоким истязаниям, итогом которых стало увечье.

Конституционный суд Чехии в середине марта отклонил иск с требованием отменить решение суда о выдаче Берзиньша Латвии. В пятницу Ансис был возвращен на родину и помещен в рижскую Центральную тюрьму. Его семья и юристы настаивают, что в обеих странах суд был к нему несправедлив, и возлагают большие надежды на президента Раймонда Вейониса, которому направлена аргументированная, по их мнению, просьба о помиловании.

Присяжный адвокат Янис Муцениекс в соцсети Facebook и в прошении на имя президента опровергает утверждения, что Берзиньшу заменили первоначальный условный срок на реальное лишение свободы на том основании, что он якобы не отмечался в Службе пробации, что обязан был делать. Верховный суд, который в порядке апелляции рассматривал дело Берзиньша, указал, как и суд первой инстанции, что «на А. А. Берзиньша нет необходимости налагать обязанности, предусмотренные частью шестой ст. 55 Уголовного закона», указал адвокат. Иными словами — по версии защиты, нигде отмечаться Берзиньш не был обязан.

 

Сбежавший молодой человек - фигура отнюдь не рядовая и не маргинальная. Он сын известного поэта и переводчика Улдиса Берзиньша, сам известен как музыкант... Ансис настаивает: его судили за хулиганство, тогда как истинные мотивы десятков бунтарей, участвовавших в "ночи булыжников" никто так и не оценил. "Суд делает вид, что не замечает политической подоплеки в действиях Ансиса!" - указало в воззвании в поддержку своего члена правления "Общество 13-го января".

Ранее Берзиньш в ходе он-лайн-конференции так объяснил свой побег:

-- Я нахожусь в политической эмиграции, так как меня преследуют за мои взгляды. В уголовном деле десятки обвиняемых. Тем, кто признал вину, дали символические сроки - принудительные работы или штрафы. То есть: то, что происходит со мной - это расплата за мои идеалы. Да, я признаю, что бросал камни в окна Сейма. Однако не вижу в этом вины, так как в тот момент это было нужно латвийскому обществу, - заявил молодой человек. 


Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Подпиши 13 Июля 2016 10:46

    ej.uz/paransi

  • Карл у Клары 9 Апреля 2017 13:17

    Надо помочь человеку,от себя окажу ему поддержку,кто то что то знает как оказать добровольную помощь Ансису ?

  • Kler 9 Апреля 2017 16:42

    для Карл у Клары Чем тут поможешь? Прилетит самолет с задержанным в Ригу, встретят в аэропорту и конвоируют в тюрьму для исполнения решения суда. Процедура давно налажена.

  • /// - Карл у Клары 9 Апреля 2017 21:36

    Элементарно и просто. Способ первый: дней через 30 (не ранее, и, когда Берзиньш будет уже в Латвии) приходишь в рижский централ, и говоришь что хочешь перечислить деньги на счёт Ансиса Берзиньша. Там дадут номер счёта тюрьмы, и всё, дело сделано. Помогай даже не выходя из дома, через интернет-банк. Способ второй: гуглишь "tulkotājs Uldis Berziņš", находишь либо его контактные данные, либо какую-нибудь контору где его можно найти. С ним все вопросы и решаешь. Вот и всех делов-то.

  • Ау, Карл! 4 Апреля 2018 18:06

    Бабосов пацану на кичу зашлешь???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии