22 Октября 2017 17:42
Новости
Все новости
  8:15    9.4.2017

Музыкант Ансис Атаолс Берзиньш задержан в Чехии (4)

Музыкант Ансис Атаолс Берзиньш задержан в Чехии <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Один из самых заметных участников массовых беспорядков в Вецриге в январе 2009 года — бывший руководитель группы "Музыканты с Москачки" и общественный деятель Ансис Атаолс Берзиньш, который прошлым летом подался в бега, задержан в Чехии. Ранее он был объявлен в международный розыск латвийскими органами правопорядка. Информацию о задержании подтвердил журналистам отец задержанного — Улдис Берзиньш.

Начнем с главного: сбежавший молодой человек - фигура отнюдь не рядовая и не маргинальная. Он сын известного поэта и переводчика Улдиса Берзиньша, сам известен как музыкант... Однако за участие в "ночи булыжников" он был приговорен на один год и 8 месяцев тюремного заключения. Ансис категорически не согласен с этим вердиктом латвийского суда. Он настаивает: его судили за хулиганство, тогда как истинные мотивы десятков бунтарей, участвовавших в "ночи булыжников" никто так и не оценил. "Суд делает вид, что не замечает политической подоплеки в действиях Ансиса!" - указало в воззвании в поддержку своего члена правления "Общество 13-го января".

Сам Берзиньш в ходе он-лайн-конференции так объяснил свой побег:

-- Я нахожусь в политической эмиграции, так как меня преследуют за мои взгляды. В уголовном деле десятки обвиняемых. Тем, кто признал вину, дали символические сроки - принудительные работы или штрафы. То есть: то, что происходит со мной - это расплата за мои идеалы. Да, я признаю, что бросал камни в окна Сейма. Однако не вижу в этом вины, так как в тот момент это было нужно латвийскому обществу, - заявил молодой человек. 



Политический бунт

В суде Берзиньш-младший категорически возражал, когда обвинение описывало действия его и других участников, как "беспорядки, вызванные толпой, переполненной гневом и страхом".

Берзиньш в суде настаивал, что действовал осознанно, как гражданин, а не как "часть толпы". К тому же, чувствовал он не гнев и страх, а наконец-то гордость за свой народ. Вот, что он заявил в своей речи в суде второй инстанции:

-- Во время событий 13-го января у меня возникло чувство радости и гордости за свой народ, за то, что в нем много индивидов, которые готовы не бояться и публично высказывать свое отношение к действиям власти. Вот, например, действия правительства Годманиса по поводу банка Parekss: у меня было понимание, что они балансируют на грани преступления. Однако напомню, что несмотря на причиненные государству, то есть всем нам, убытки на сотни миллионов латов... И где же наказанные? -- задает в этой связи вопрос музыкант.

В общем, Берзиньш настаивал: в ту ночь молодежь не просто разбила окна в Сейме, это была демонстрация отношения к власти.

"Не хотел унижаться"

Отметим очевидное: значально суд был не так суров к Берзиньшу. Ещё в конце декабря 2014 года Верховный суд утвердил в отношении молодого человека наказание в виде 1 года и 8 месяцев условного заключения. С тех пор Ансис должен был зарегистрироваться в Государственной службе пробации и сотрудничать с ней. Однако музыкант делать это отказался. Поэтому  Служба пробации обратилась в суд, который постановил, что Ансис будет отбывать указанный выше срок в тюрьме.

"То есть, человека который по сути своей не преступник решили "вернуть в общество" через режим тюремной камеры. Кстати, один заключенный обходится нам в 25 евро в день," - прокомментировало это решение суда "Общества 13-го января".

Сам Берзиньш возмущался в этой связи:

«Оказалось, что в последние 10 лет эти условные наказания были реформированы. В советское время было так — если ты в течение этого времени ничего не совершаешь, то условный срок заканчивается и всё в порядке. Теперь нужно идти в Службу пробации, которая занимается унижением людей».

Свои претензии к Службе пробации он сформулировал так:

«По большому счёту они задают вопросы – что ты думаешь по такому и такому поводу, и составляют графики — такие вот сталинские методы. Другие парни туда сходили и рассказали, как это происходит, и у меня создалось такое впечатление, поэтому я туда идти отказываюсь. В результате, Служба пробации приняла решение об исполнении приговора и суд первой инстанции принял такое же решение. Я должен стать политзаключённым на год и восемь месяцев.


Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Подпиши 13 Июля 2016 10:46

    ej.uz/paransi

  • Карл у Клары 9 Апреля 2017 13:17

    Надо помочь человеку,от себя окажу ему поддержку,кто то что то знает как оказать добровольную помощь Ансису ?

  • Kler 9 Апреля 2017 16:42

    для Карл у Клары Чем тут поможешь? Прилетит самолет с задержанным в Ригу, встретят в аэропорту и конвоируют в тюрьму для исполнения решения суда. Процедура давно налажена.

  • /// - Карл у Клары 9 Апреля 2017 21:36

    Элементарно и просто. Способ первый: дней через 30 (не ранее, и, когда Берзиньш будет уже в Латвии) приходишь в рижский централ, и говоришь что хочешь перечислить деньги на счёт Ансиса Берзиньша. Там дадут номер счёта тюрьмы, и всё, дело сделано. Помогай даже не выходя из дома, через интернет-банк. Способ второй: гуглишь "tulkotājs Uldis Berziņš", находишь либо его контактные данные, либо какую-нибудь контору где его можно найти. С ним все вопросы и решаешь. Вот и всех делов-то.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии